PENGARUH PEMBERIAN i-KARAGINAN DAN k.KARAGINAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI USUS KELINCI

Thamrin Wikanta, Roni Kurniawan, Lestari Rahayu

Abstract


Tulisan ini melaporkan tentang hasil percobaan penggunaan senyawa serat makanan, i-karaginan dan t-karaginan, untuk menurunkan kadar glukosa darah. Riset ini menerapkan metode
uji toleransi glukosa oral menggunakan kelinci sebagai hewan coba, dengan dosis pemberian 5 mL larutan 2%/kg bobot badan dan lama pemberian: t hari, 3 hari, dan 7 hari. Kontrol positif adalah klopropamida dengan dosis 4,9 mg/kg bobot badan, dan kontrol negatif adalah air suling.

Keywords


i-carrageenan; k-carrageenan; blood glucose level; rabbit intestine

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.11.8.2005.57-68


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj