PENGARUH PERLAKUAN ALKALI DANVOLUME LARUTAN PENGEKSTRAK TERHADAP MUTU KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

Th. Dwi Suryaningrum, Murdinah Murdinah, Mei Dwi Erlina

Abstract


Penelitian ekstraksi rumput laul Eucheuma cottonii menjadi karaginan kertas telah dilakukan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap dengan variasi perlakuan bahan baku yaitu rumput laut yang diberi perlakukan KOH 6% dan 8% dan volume larutan pengekstrak 60 kali dan 50 kali dari bobot rumput laut kering


Keywords


Eucheuma cottonii; physico-chemical characteristics of carrageenan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.9.5.2003.65-76


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj