PENGARUH KADAR KITIN DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KONSUMSI PAKAN HARIAN IKAN GURAMI Osphronemus gouramy LAC.

Anik M. Hariati, Hartati Kartikaningsih, Dewa Gede Raka Wiadnya, Yanti Suryanti, Subagyo Subagyo

Abstract


Kitin merupakan suatu polimer rantai panjang dari N-asetil-D-glukosamin. Sumber pakan yang mengandung glukosamin dapat berfungsi sebagai pemacu pertumbuhan dan dapat meningkatkan daya cerna. Tujuan percobaan ini adalah unti.rk menghasilkan formulasi pakan yang difortifikasi kitin dari limbah pengolahan udang untuk memacu pertumbuhan ikan gurami.Benih ikan gurami yang digunakan ukuran 2,4 t0,02 g ditebar dalam akuarlum ukuran .l 00 L dengan kepadatan 50 ekor/akuarium.

Keywords


chitin; gouramy; feed; growth rate.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.6.1.2000.8-12


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj