FORMULASI PAKAN BUATAN DENGAN BAHAN BAKU RUMPUT LAUT UNTUK PERTUMBUHAN ABALON Haliotis squamata

I Nyoman Adiasmara Giri, Muhammad Marzuqi, Ibnu Rusdi, Wawan Andriyanto

Abstract


Abalon merupakan salah satu jenis moluska laut yang memiliki potensi ekonomis untuk dikembangkan usaha budidayanya. Teknologi pembenihan abalon Haliotis squamata telah dikembangkan dan berhasil memproduksi benih secara massal. Selain benih, ketersediaan pakan yang sesuai sangat menentukan keberhasilan budidaya pembesaran abalon. Selain makan pakan segar berupa makroalga, abalon juga dapat menerima pakan buatan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula pakan dengan bahan baku tepung rumput laut untuk pertumbuhan H. squamata. Tiga pakan percobaan diformulasi dengan proporsi tepung rumput laut Ulva sp., Gracilaria sp., dan Sargassum sp. yang berbeda dibuat berbentuk remah dengan kandungan protein dan lemak yang sama.  Sebagai kontrol digunakan pakan Gracilaria sp. segar asal tambak.  Sebanyak 16 buah bak beton berukuran 2,0 x 0,5 x 0,5 m3 dengan ketinggian air 25 cm dan dilengkapi dengan aerasi digunakan sebagai wadah percobaan.  Benih abalon hasil pembenihan di hatcheri dengan ukuran bobot 5,30 ± 1,07 g; panjang cangkang 3,35 ± 0,29 cm ditebar dengan kepadatan 388 ekor per bak.  Abalon diberi pakan percobaan 2 kali sehari selama 168 hari. Jumlah pakan disesuaikan dengan respons makan dari abalon. Percobaan dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan pakan dan setiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan.  Hasil percobaan menunjukkan bahwa pertumbuhan abalon yang diberi pakan buatan tidak berbeda nyata, tetapi pakan dengan proporsi tepung Ulva sp. 35% cenderung memberikan pertumbuhan yang lebih baik. Pertumbuhan abalon terbaik diperoleh pada perlakuan kontrol.  Kandungan protein daging abalon dipengaruhi oleh pakan percobaan. Kandungan protein daging abalon yang diberi pakan buatan signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol.


Keywords


abalon; formulasi pakan; pertumbuhan; rumput laut

Full Text:

PDF

References


AOAC (Association of Official Analytical Chemist). (1990). Official Methods of Analysis (p.1141). 12th Ed. Washington, D.C.: Association of Official Analytical Chemists.

Badillo, L., Segovia, M. & Bernal, R.S. (2007). Effect of two stocking densities on the growth and mortality of the pink abalone Haliotis corrugata in recirculating and flow-through systems. J. Shellfish Research, 26(3), 801-807.

Bansemer, M.S., Harris, J.O., Qin, J.G., Adams, L.R., Duong, D.N. & Stone, D.A.J. (2015). Growth and feed utilisation of juvenile greenlip abalone (Haliotis laevigata) in response to water temperatures and increasing dietary protein levels. Aquaculture, 436, 13–20.

Bautista-Teruel, M.N. & Millamena, O. M. (1999). Diet development and evaluation for juvenile abalone, Haliotis asinina: protein/renergy levels. Aquaculture, 178, 117-126.

Britz, P.J., Hecht, T. & Mangold, S. (1997). Effect of temperature on growth, feed consumption and nutritional indices of Haliotis midae fed a formulated diet. Aquaculture, 152, 191 – 203.

Chiou, T. & Lai, M. (2002). Comparison of taste components in cooked meats of small abalone fed different diets. Fisheries Science, 68, 388-394.

Cho, S.H., Park, J., Kim, C. & Yoo, J. (2007). Effect of casein substitution with fishmeal, soybean meal and crustacean meal in the diet of the abalone Haliotis discus hannai Ino. Aquaculture Nutrition, 14, 61– 66.

Cho, S. H. & Kim, D.S. (2012). Effects of feed type and temperature on growth of juvenile abalone, Haliotis discus hannai Ino. J. World Aquaculture Society, 43, 114-119.

Daume, S., Davidson, M., Ryan, S. & Parker, F. (2007). Comparisons on rearing systems based on algae or formulated feed for juvenile greenlip abalone (Haliotis leavigata). J. Shellfish Research, 26, 729-735.

de Padua, M., Fontoura, P.S.G. & Mathias, A.L. (2004). Chemical composistion of Ulvaria oxysperma (Kutzing) Bliding, Ulva lactuca (Linnaeus) and Ulva fascita (Delile). Int. J. Brazilian Archives of Bioloby and Technology, 47, 49-55.

Furuichi, M. (1988). Carbohydrate. In Watanabe T. (Ed.) Fish Nutrition and Mariculture (pp.44-55). Tokyo: Departement of Aquatic Biosciences, University of Fisheries.

Garcia-Esquivel, Z., Montes-Magallon, S. & Gonzalez-Gomes, M.A. (2007). Effect of temperature and photoperiod on the growth, feed consumption, and biological content of juvenile green abalone, Haliotis fulgens, fed on a balanced diet. Aquaculture, 262, 129-141.

Giri, N.A., Sutarmat, T., Yudha, H.T., Rusdi, I. & Susanto, B. (2014). Grow-out of abalone Haliotis squamata in floating cages fed different proportions of seaweed and with reduction of stocking density. Indonesian Aquaculture Journal, 9(1), 15-21.

Giri, N.A., Marzuqi, M., Astuti, N.W.W., Andriyanto, W., Rusdi, I. & Andamari, R. (2015). Evaluasi bahan baku pakan dan pengembangan pakan buatan untuk budidaya pembesaran abalon (Haliotis squamata). Jurnal Riset Akuakultur (in press)

Gomez-Montes, L., Garcia-Esquivel, Z., D’Abramo, L.R., Shimada, A., Vasquez-Pelaez, C. & Viana, M.T. (2003). Effect of dietary protein:energy ratio on intake, growth and metabolism of juvenile green abalone, Haliotis fulgens. Aquaculture, 222, 769-780

Gordon, H.R. & Cook, P.A. (2001). World abalone fisheries and aquaculture update: supply and market dynamics. J. Shellfish Research, 20, 567-570.

Goosen, N.J., de Wet, L.F. & Görgens, J.F. (2014). Rainbow trout silage oil as immunity enhancing feed ingredient in formulated diets for South African abalone Haliotis midae. Aquaculture, 430, 28-33.

Hahn, K.O. (1989). Artificial induction of spawning and fertilization. In Hahn, K.O. (Ed.) Handbook of Culture of Abalone and other Marine Gastropods (pp.53-70). Boca Raton, Florida: CRC Press. Inc.

Heath, P. & Moss, G. (2009). Is the size grading inportant for farming the abalon Haliotis iris. Aquaculture, 290, 80-86.

Lange, B., Currie, K., Howarth, G.S. & Stone, D.A.J. (2014). Grape seed extract and dried macroalgae, Ulva lactuca Linnaeus, improve survival of greenlip abalone, Haliotis laevigata Donovan, at high water temperature. Aquaculture, 433, 348-360.

Mai, K., Mercer, J. P. & Donlon, J. (1994). Comparative studies on the nutrition of two species of abalone, Haliotis tuberculata L. and Haliotis discus hannai Ino. II. Amino acid composition of abalone and six species of macroalgae with an assessment of their nutritional value. Aquaculture, 128, 15–30.

Mai, K., Mercer, J. P. & Donlon, J. (1995). Comparative studies on the nutrition of two species of abalone, Haliotis tuberculata L. and Haliotis discus hannai Ino. IV. Optimum dietary protein for growth. Aquaculture, 134, 165–180.

Marzuqi, M., Rusdi, I. & Susanto, B. (2012). Aplikasi pakan buatan pada pemeliharaan benih abalon (Haliotis squamata). Jurnal Riset Akuakultur, 7, 237-245.

O'Mahoney, M., Rice, O., Mouzakitis, G. & Burnell, G. (2014). Towards sustainable feeds for abalone culture: Evaluating the use of mixed species seaweed meal in formulated feeds for the Japanese abalone, Haliotis discus hannai. Aquaculture, 430, 9-16.

Rahman, M.M., Kadowaki, S., Linn, S.M. & Yamada, Y. (2012). Land-based poly-eco-aquaculture of abalone and seaweed in a small scale recirculating system using a recycled freezer container. Bull. Fish. Res. Agen. No. 35, 77-84.

Rusdi, I., Rahmawati, R., Susanto, B. &. Giri, I.N.A. (2010). Pematangan gonad induk abalon Haliotis squamata melalui pengelolaan pakan. J. Riset Akuakultur, 5, 383-391.

Setyono, D. E. D. (2006). Food preferences for juvenile tropical abalone (Haliotis asinina). Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, No. 41, 1-14.

Steel, R.G.D. &. Torrie, J.H. (1980). Principles and Procedures of Statistics (p.481). New York, USA: McGraw Hill.

Susanto, B., Rusdi, I., Ismi, S. & Rahmawati, R. (2009). Pembenihan dan pembesaran abalon (Haliotis squamata) di Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut, Gondol, Bali. Dalam Prosiding Seminar Nasional Moluska 2; ”Moluska Peluang Bisnis dan Konservasi” (pp.149-161). FPIK-IPB, Bogor.

Susanto, B., Rusdi, I., Ismi, S. & Rahmawati, R. (2010). Pemeliharaan yuwana abalon (Haliotis squamata) turunan F-1 secara terkontrol dengan jenis pakan berbeda. J. Riset Akuakultur, 5, 199 - 209.

Takashi. (1980). Abalone and Their Industry in Japan (pp.165-177). Tokyo: Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries.

Takeuchi, T. (1988). Laboratory work-chemical evaluation of dietary nutrient. In Watanabe, T. (Ed.) Fish Nutrition and Mariculture (pp. 179-233). Tokyo: JICA Kanagawa International Fisheries Training Centre.

Tung, C. & Alfaro, A.C. (2012). Alternative protein sources in artificial diets for New Zealand’s black-footed abalone, Haliotis iris, Martyn 1784, juveniles. J. World Aquaculture Society, 43, 1-29.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.11.1.2016.75-83


Lisensi Creative Commons
Jurnal Riset Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 1907-6754
e-ISSN 2502-6534