PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PELEPAH PISANG (Musa paradisiaca) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Muhammad Akbarurrasyid, Indra Kristiana, Wahyu Puji Astiyani, Doni Efendi

Abstract


Pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang dibudidayakan. Penggunaan pakan dalam budidaya perlu diefesiensikan untuk dapat mengoptimalkan hasil produksi. Mutu pakan dapat ditingkatkan dengan penambahan probiotik pelepah pisang. Pelepah pisang mengandung sejumlah metabolit sekunder khas yang berguna untuk aktivitas mikrobiologis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan 4 perlakuan, yakni: K (tanpa perlakuan), A (10 ml/kg), B (20 ml/kg) dan C (30 ml/kg). Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan probiotik pelepah pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan nila (Fhit > Ftabel). Rata-rata pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan C (30 ml/kg) sebesar 6,26 gram untuk laju pertumbuhan bobot mutlak, 4,91% untuk laju pertumbuhan spesifik dan 3,44 cm untuk pertumbuhan panjang mutlak. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan B (20 ml/kg) sebesar 76,6%.


Keywords


Probiotik; Pelepah Pisang; Ikan Nila; Pertumbuhan; Kelangsungan Hidup

Full Text:

PDF

References


Aliyas., S. Ndobe dan Z. R. Ya’la. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis sp.) yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. Program Studi Magister Ilmu Pertanian Pasca Sarjana. Universitas Tadulako. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako. 5(1): 19-27

Arsyad, R, Muharram, A., Syamsudin. (2015). Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume 3, Nomor 2, 2015, hal 51-57. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-UNG.

Effendie, M. I. (2002). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm.

Fadri, S., Z. A. Muclisin, S. Sugito. (2016). Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperna Roxb) dengan Penambahan Probiotik Em-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(2) : 210-221

Fratiwi, G., Dewiyanti, I dan Hasri, Iwan. (2018). Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Depik (Rasbora tawarensis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 3(1) : 46-55

Kartika, G. R. R., Dewi, A. P. W. K., Julyantoro, P. G. S., Suryaningtyas, E. W. dan Ermawati, N. M. (2018). Aplikasi Probiotik Sederhana Pada Budidaya Ikan Nila di Kabupaten Tabanan, Bali. Buletin Udayana Mengabdi. 17(4) : 30-35

Kartika, G. R. R dan Endang, W. S. (2015). Kandidat Probiotik Ramah Lingkungan yang Berasal dari Batang Pisang (Musa paradisiaca) untuk Peningkatan Produksi Ikan Air Tawar. Hibah Penelitian Dosen Muda. Universitas Udayana. 28 hlm.

Latifah, A., A. Supriyanto, Rosmanida. (2016). Pengaruh pemberian probiotik dengan berbagai dosis berbeda untuk meningkatkan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepenus). Jurnal Universitas Airlangga. 8 hlm.

Marzuqi, M., N.W. Astuti dan K. Suwirya. (2012). Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). BBPP Budidaya Laut Gondol, Bali. Vol. 4 (1) : 55-65.

Masprawidinatra. D., Helmizuryani dan Elfachmi. (2015). Pengaruh Penggunaan Air Kelapa dengan Lama Perendaman yang Berbeda Terhadap Maskulinisasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fisheries IV-1 13-16

Muclisin, Z. A., A. A. Arisa, A. A. Muhammadar, N. Fadli, I. I. Arisa, M. N. Siti Azizah. (2016). Growth Performance and Feed Utilization of Keureling (Tortambra) Fingerlings Fed a Formulated Diet with Different Doses of Vitamin E (Alpha-Tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 24 : 47-52

Seran, A. N., Rebhung, F dan Tjendanawangi, A. (2020). Pengaruh Penambahan Batang Pisang (Musaparadisiaca formtypca) yang Difermentasi dengan Probiotik pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universiitas Nusa Cendana. Jurnal Aquatik. 3(1) : 85-93

Suriansyah. (2014). Pengaruh Padat Tebar yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara dalam Baskom Plastik [skripsi]. Pangkalan Bun: Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Antakusuma.

Wibowo, F.X. Sulistyanto dan Prasetyaningrum, E. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Batang Tanaman Pisang (Musa paradisiacal) Sebagai Obat Antiacne dalam Sediaan Gel Antiacne. Jurnal Yayasan Pharmasi. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi. Semarang.

Yanti, Z., Z. Muchlisin dan Sugito. (2013). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus ) pada beberapa konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma) dalam pakan. Depik, 2(1): 16-19

Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Jurnal Ziraa’ah. II(42) : 91-99




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V2.I2.2021.99-106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639