PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGOT (Hermetia illucens) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KOKI (Carassius auratus)

Ega Aditya Prama, Indra Kristiana, Wahyu Puji Astiyani, Vini Taru Prajayanti, Iqdas Adlin Hisina

Abstract


Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) merupakan salah ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan pasngsa pasar yang stabil. Pakan merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan pertumbuhan ikan mas koki. Pakan yang baik akan bedampak pada pertumbuhan ikan mas koki yang lebih cepet. Magot merupakan salah satu alternatif pakan alami yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan mas koki. Penambahan tepung magot kering pada pakan memberikan dampak yang positif pada pertumbuhan ikan mas koki. Pada penelitian ini dilakukan penambahan tepung magot kering dengan dosis K (100% Pakan buatan), A (25% Tepung magot : 75% Pakan buatan), B (50% Tepung magot : 50% Pakan buatan), C (75% Tepung magot : 25% Pakan buatan), D (100% Tepung magot). Hasil penelitian terbaik untuk parameter pertumbuhan terdapat pada perlakuan C dengan pertumbuhan bobot sebesar 5,92 gram dan SGR sebesar1,77%, sedangkan untuk survival rate tertinggi pada perlakuan A sebesar 95%, pada perlakuan K, B dan C sebesar 93% sedangkan untuk perlakuan D sebesar 91%.

Goldfish (Carrasius auratus) is an ornamental fish with a high economic value and a stable market share. Food is one of the important factors to promote the growth of goldfish. Good food influences a faster growth of goldfish. Magot is an alternative natural food that can be used to increase the growth of goldfish. The addition of dry magot meal to the feed has a positive influence on the growth of goldfish. In this study, the addition of dry magot meal with a dose of K (100% artificial food), A (25% Magot meal: 75% artificial food), B (50% Magot meal: 50% artificial food), C (75% Magot meal: 25% Artificial feed), D (100% Magot flour). The best study results for growth parameters were in treatment C with a weight gain of 5.92 grams and SGR of 1.77%, while the highest survival rate was in treatment A at 95%, in treatment K, B and C at 93% while treatment D by 91%.


Keywords


Ikan mas koki; pakan; magot

Full Text:

PDF

References


Aliyas., S. Ndobe & Ya’la, Z. R. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis sp.) yang Dipelihara pada Media Bersalinitas. Program Studi Magister Ilmu Pertanian Pasca Sarjana. Universitas Tadulako. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako. 5(1): 19-27

Arsad, S., Afandy, A., Purwadhi, A. P., Saputra, D. K., & Buwono, N. R. (2017). Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda [Study of Vaname Shrimp Culture (Litopenaeus vannamei) in Different Rearing System]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(1), 1-14.

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. 163 hlm.

Faridah, F., & Cahyono, P. (2020). Pelatihan Budidaya sebagai Alternative Pakan Ternak di Desa Baturono Lamongan. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2(01), 36-41.

Marzuqi, M., Astuti, N. W., & Suwariya, K. (2012). Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). BBPP Budidaya Laut Gondol, Bali. 4(1), 55-65.

Mariam, S., Supriyono, E., & Warlina, L. (2018). Strategi Budidaya Ikan Koki Baster (Carasius Auratus) Ramah Lingkungan Dalam Upayameningkatan Produksi. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2).

Muchlisin, Z. A., A. A. Arisa, A. A. Muhammadar, N. Fadli, I. Arisa, M. N. Siti Azizah. 2016. Growth Performance and Feed with Utilization of Keureling (Tortambra) Fingerlings Fed a Formulated Diet with Different Doses of Vitamin E (Alpha-Tocopgerol). Archives of Polish Fisheries, 24 : 47-52.

Mudeng, J. D., & Longdong, S. N. (2019). PKM Kelompok Pembudidaya Ikan Di Kelurahan Tendeki Kecamatan Matuari Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 7(2)

Priyadi, A., Azwar, Z. I., Subamia, I. W., & Hem, S. (2016). Pemanfaatan magot sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan buatan untuk benih ikan balashark (Balanthiocheilus melanopterus Bleeker). Jurnal Riset Akuakultur, 4(3), 367-375.

Ravidhia, A., Julyantoro, P,G,S., Negara, I,K., & Sukarman. (2019). Penambahan Tepung Udang Rebon (Krill Meal) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus). Current Trends in Aquatic Science 2(1), 54-61

Santi, S., Astuti, A. T. B., & Pasamboang, J. (2020). Nilai Nutrisi Magot Black Solder Fly (Hermetia Illucens) dengan Berbagai Media. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 91-93.

Setyowati, D. N., & Puji Astuti, N. K. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia Cattapa) Dan Ragi Terhadap Prevalensi Dan Intensitas Ektoparasit Pada Ikan Karper (Cyprinus Carpio). Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 148.

Supriyatna, A., Jauhari, A. A., & Holydaziah, D. (2015). Aktivitas enzim amilase, lipase, dan protease dari larva Hermetia illucens yang diberi pakan jerami padi. Jurnal Istek, 9(2).




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V3.I1.2022.35-42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639