PROFIL USAHA PENGOLAHAN NUGGET IKAN GABUS DI UMKM RINA

Dwi Yolanda N, Sobariah Sobariah

Abstract


Nugget adalah produk olahan yang menggunakan teknologi restrukturisasi dengan memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil dan tidak beraturan, kemudian dilekatkan kembali menjadi ukuran yang lebih besar dengan penambahan bahan pengikat (Moedjiharto, 2002). Penelitian dilakukan untuk mengetahui sistem bisnis usaha dan teknologi pengolahan nugget ikan gabus di UMKM Rina . UMKM Rina adalah salah satu usaha mikro kecil menengah yang berlokasi di Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan selama 30 hari mulai dari tanggal 01 Juni 2021 sampai dengan 30 Juni 2021 dengan sasaran dua responden dari tenaga kerja usaha. Analisis data dilakukan dengan metode analisis kuantitatif dan kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Analisis meliputi aspek sistem bisnis pengolahan nugget ikan gabus dan analisis usaha yang meliputi komponen pendapatan, keuntungan, dan analisis kelayakan usaha R/C ratio, PP, ROI, dan BEP. Usaha pengolahan nugget ikan gabus dilakukan mulai dari penyediaan pasokan input, proses produksi, pasca produksi hingga pemasaran. Ketersediaan bahan baku, modal dan tenaga kerja serta penyediaan sarana dan prasarana telah terpenuhi sehingga kegiatan terlaksana dengan baik. Proses produksi dilakukan melalui proses yang cukup baik sehingga menghasilkan produk nugget ikan gabus yang layak dikonsumsi. Berdasarkan R/C Ratio 1,8 dan PP 149 hari (4,9 bulan) menunjukkan usaha pengolahan nugget ikan gabus layak untuk dilanjutkan.


Keywords


ikan gabus; olahan; produk

Full Text:

PDF

References


Abbas, Djamila. 2018. “Pengaruh Modal Usaha, Orientasi Pasar, Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja UKM Kota Makassar.” Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi 5(1): 95–112. https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/minds/article/view/4991 (February 11, 2022).

Andriani, Dwi Nila. 2017. “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Dan Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi (Studi Kasus Pabrik Sepatu PT. Kharisma Baru Indonesia).” EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya 5(2): 151–62. http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/1543 (February 11, 2022).

Ayu Meriana Sari, Diah et al. 2020. “Peningkatan Pendapatan Nelayan Melalui Penanganan Hasil Tangkapan Dengan Sistem Rantai Dingin Di Kecamatan Kendari Dan Nambo Provinsi Sulawesi Tenggara Serta Kecamatan Teluk Bintan Provinsi Kepulauan Riau.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 14(2): 193–203. http://jppik.id/index.php/jppik/article/view/163 (February 27, 2022).

Ayu, Diah et al. 2020. “Manajemen Usaha Pengolahan Ikan Pindang Di Poklahsar Pindang Panjul Segara Kabupaten Tabanan Provinsi Bali.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 14(3): 237–49. http://jppik.id/index.php/jppik/article/view/213 (February 27, 2022).

Carbonella, August, and Sharryn Kasmir. 2017. Introduction : Toward a Global Anthropology of Labor Blood and Fire Sharryn Kasmir , Sharryn.m.kasmir@hofstra.edu.

Dewi Judhaswati, Ratna et al. 2018. “Kelayakan Usaha Pengolahan Limbah Kulit Udang Dan Rajungan (Studi Di Kabupaten Situbondo Dan Banyuwangi Provinsi Jawa Timur).”CAKRAWALA 12(2): 118–36.n ttp:/www.cakrawalajournal.org/index.php/cakrawala/article/view/253 (February 27, 2022).

Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, Media, Sulawesi Selatan Nadimin, and Retno Sri Lestari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. 2019. “PENINGKATAN NILAI GIZI MIKRO KUDAPAN LOKAL MELALUI SUBTITUSI TEPUNG IKAN GABUS UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI SULAWESI SELATAN.” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 14(2): 152–57. http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediakesehatan/article/view/1021 (February 27, 2022).

Khalifah, Sayyidah. 2019. “No Title ”Pedoman Pengobatan Pain Clinic Society 2 126 (1): 1–7.

“Metodologi Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif Dan Mix Method) - Purwono, Fuad Hasyim, Annida Unatiq Ulya, Nurwulan Purnasari, Ronnawan Juniatmoko - Google Buku.” https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=PthMEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=Data+++kuantitatif+++adalah+++data++yang+berbentuk+angka+atau+data+kualitatif+yang+diangkakan,+sedangkan+data+kualitatif++adalah++data++yang++tidak++berbentuk+angka+++melainkan+++hanya+++berbentuk+kata,skema,+dan+gambar&ots=6aNDQOm921&sig=mFSy1t018_Aq-hh_SSw3xdGogcw&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (February 27, 2022).

Moedjiharto, TJ. 2002. “No Title Usaha Industri Rumah Tangga Fish Nugget.” Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

National, Gross, and Happiness Pillars. No

Patmawati, A, J Diotama, M I Khadafi, and ... 2020. “Pemberdayaan Masyarakat Nambo: Edukasi Budidaya Sistem Bioflok Dan Peningkatan Keterampilan Diversifikasi Produk Lele.” Jurnal Pusat Inovasi … 2(2): 175–81. http://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/30383.

Rahmantya, K.F., A.D. Asianto, D. Wibowo, T. Wahyuni, dan A.S. Walim. 2015. No Title Analisis Data Pokok Kelautan Dan Perikanan 2015. Penerbit Pusat Data, Statistik, Dan Informasi. Jakarta.

Safran makmur. 2004. “Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa Stiata Bloch) Di Daerah Banjiran Talang Fatima DAS Sumatera Selatan.” JPPI Edisi Sumber Daya dan Penangkapan 10(6).

Setiawan, W. (Wahyu), A. (Atikah) Nurhayati, T. (Titin) Herawati, and A. A. (Asep) Handaka. 2018. “Kelayakan Usaha Penangkapan Ikan Menggunakan Jaring Insang (Gill Net) Di Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang.” Papalele 2(1): 8–14. https://www.neliti.com/publications/313275/ (February 27, 2022).

Wijayanto, Dian, and Faik Kurohman. 2018. “KARAKTERISTIK USAHA PERIKANAN TANGKAP MINI PURSE SEINE YANG BERPANGKALAN DI PPI KARANGANYAR KABUPATEN REMBANG.” Jurnal Perikanan Tangkap 2(1): 1–5.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V3.I2.2022.77-85

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639