IDENTIFIKASI MANAJEMEN USAHA BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DI DESA MEKARGALIH KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT

Shinta Dewi, Tatty Yuniarti, Suratman Suratman

Abstract


Unit usaha pembesaran ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) milik Bapak Budi berlokasi di Desa Mekargalih Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. Usaha tersebut berdiri pada Desember 2020 dengan luas lahan 2.100 . Keberlangsungan usaha budidaya pembesaran ikan dapat diukur dengan manajemen usaha. Penelitian bertujuan untuk menganalisis manajemen usaha, teknik pembesaran ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dan analisa usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif, dengan perhitungan analisa usaha menggunakan biaya produksi, penerimaan, keuntungan, Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C ratio), Payback Period (PP), dan Return on Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan usaha budidaya pembesaran ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dilakukan secara semi intensif dengan menerapkan sistem budidaya yang terkontrol. Pembesaran ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) layak untuk dijalankan, dengan nilai R/C ratio 1,71. Titik impas dari penjualan ikan lele sangkuriang memiliki BEP(Rp) Rp 7.501.098,- dan BEP(unit) sebanyak 906 kg. Biaya produksi sebanyak Rp 46.756.944,- dengan jumlah pendapatan sebanyak Rp 80.325.000,- sehingga mendapatkan keuntungan per siklus Rp 33.568.056,-

Budi's sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) rearing business unit is located in Mekargalih Village, Ciranjang District, Cianjur Regency, West Java Province. The business was established in December 2020 with a land area of 2,100 m^2. The sustainability of fish farming business can be measured by business management. The research aims to analyze business management, production processes and business analysis. The method used in this research is descriptive analysis, with business analysis calculations using production costs, revenues, profits, Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C ratio), Payback Period (PP), and Return on Investment (ROI). ). The results showed that the growing cultivation of sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) was carried out in a semi-intensive manner by applying a controlled cultivation system. Enlargement of sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) is feasible, with an R/C ratio of 1.71. The breakeven point from the sale of sangkuriang catfish has a BEP(Rp) of IDR 7,501,098 and a BEP(unit) of 906 kg. Production costs of IDR 46,756,944, - with a total income of IDR 80,325,000, - so that you get a profit per cycle of IDR 33,568,056, -


Keywords


Identifikasi manajemen usaha; analisis usaha; pembesaran ikan lele sangkuriang

Full Text:

PDF

References


Asnidar, A., & Asrida, A. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Sains Pertanian, 1(2), 210854.

Effendi, H. (2015). Simulasi Penentuan Indeks Pencemaran dan Indeks Kualitas Air (NSF-WQI). Puslitbang Kualitas Dan Laboratorium Lingkungan, Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan. Jakarta.

Hendra Poltak, S. E. (2020). Manajemen Usaha Perikanan. Ahlimedia Book.

Kasus, S., Melati, D., Pasar, I. I., Perbaun-, K., & Pratama, N. B. (2021). Analisis Pendapatan Dalam Usaha Tani Kacang Hijau-Padi gan , Kabupaten Serdang Bedagai , Provinsi Sumatera. 1 (November), 1–10.

Madinawati, M., Serdiati, N., & Yoel, Y. (2011). Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Sangkuriang(Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(2).

Mamondol, M. R. (2016). Pengaruh Luas Lahan Terhadap Penerimaan, Biaya Produksi, dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat.

Nurmalina, R., Sarianti, T., & Karyadi, A. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. PT Penerbit IPB Press.

Prihatini, E. S. (2018). Manajemen Pembenihan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Di Desa Kedunglosari Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, 9(1), 22–27.

Primyastanto, M. (2011). Feasibility Study Usaha Perikanan. Universitas BrawijayaPress. Malang. Xvi, 218.

Purwanti, S. C., & Sudaryono, A. (2014). Gambaran Profil Darah Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan dengan Kombinasi Pakan Buatan dan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 53–60.

Saparinto, C. (2014). Bisnis Ikan Konsumsi Di Lahan Sempit. Penebar Swadaya Grup.

Wiryati, G. (2019). Potret Sistem Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan Di Pesisir Pantai Selatan Kabupaten Garut. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 266–274. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v15i2.27735




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V4.I2.2023.85-93

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639