PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PELEMBAB BIBIR

Widya Pangestika, Satriya Abrian, Deden Yusman Maulid, Vipi Herawati

Abstract


Pelembab bibir merupakan produk yang mengandung bahan-bahan bermanfaat dengan tujuan untuk melembabkan, melindungi bibir tidak mudah kering dan pecah-pecah. Rumput laut coklat dengan jenis Sargassum sp memiliki kandungan antioksidan tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pelembab bibir. Pembuatan pelembab bibir ini bertujuan untuk menghasilkan produk pelembab bibir dengan penambahan Sargassum sp, mengetahui karakteristik fisik produk berupa: pH dan homogenitas, tingkat penerimaan konsumen, daya simpan produk, dan kelembaban pelembab bibir. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan penambahan bubur rumput laut Sargassum sp, yaitu: kontrol (tanpa penambahan rumput laut), F1 (dengan penambahan Sargassum sp. 10 g), F2 (dengan penambahan Sargassum sp. 15 g), F3 (dengan penambahan Sargassum sp. 20 g). Hasil dari pengujian pH pada pelembab bibir yaitu kontrol 4,6; F1 5,3; F2 5,7; dan F3 5,8. Dari hasil uji homogenitas, diketahui bahwa perlakuan kontrol adalah satu-satunya perlakuan yang memiliki tekstur produk yang homogen. Perlakuan terbaik yang didapatkan berdasarkan tingkat kesukaan melalui uji hedonik oleh panelis yaitu pada P1 dengan nilai parameter aroma 3,57 (netral) warna 4,24 (suka) dan tekstur 4,18 (suka). Berdasarkan uji daya simpan produk pelembab bibir pada suhu ruang dapat bertahan selama lebih dari 35 hari. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa Sargassum sp. Dapat ditambahkan ke dalam pelembab bibir dengan tujuan untuk menambah daya kelembaban produk.


Keywords


Hedonik, Homogenitas, Pelembab bibir, Sargassum sp

Full Text:

PDF

References


Abdurrahman, Purbasari S.K, dan Arsari N.A. (2019). Pembuatan Pelembab Bibir Rumput Laut (Turbinaria sp. dan E. Cottoni) untuk Aplikasi Pada Kosmetik Personal Care Lip Balm. Skripsi. Fakultas Teknologi Peranian. Bogor

Atmadja, W.S., Kadi., A. dan Subagdja. (1996). Pengenalan Jenis-Jenis Rumput Laut Indonesia. Jakarta. Puslitbang Oseanologi, LIPI.

Basmal, J., B.S.B. Utomo, Tazwir, Murdinah M.S, T. Wikanta, E. Marraskuranto, R. Kusumawati. (2013). Membuat Alginat dan Rumput Laut Sargassum. Penebar Swadaya. Jakarta.

Depkes RI. (1979). Farmakope Indonesia, Edisi Ketiga. Jakarta. Direktoray Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Departemen Kesehatan.

Dolorosa TM, Nurjanah, Purwaningsih S, Effionora A, Taufik H. (2017). Kandungan Senyawa Bioaktif Bubur Rumput Laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai Bahan Baku Krim Pencerah Kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 20(3), hal. 633-644.

Fransiska, Lusiana, Nurjanah, Abdullah Assadatun. (2017). Formulasi Bubur Rumput Laut sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip Balm. Environmental Science, Medicine, Materials Science

Luthfiyana N., Nurjanah, Mala N., Effionora A., dan Taufik H. (2017). Karakterisasi sediaan krim tabir surya dari bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 19(3), hal. 183-195

Maharany P., Nurjanah, Ruddy S., Effionora A., dan Taufik H. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 20(1), hal. 10-17

Nagai T. and Yukimoto, T. (2003). Preparation and functional Properties of Beverages Made from Sea Algae. Food Chemistry, Vol. 81, p. 327-332.

Nurjanah, Nurilmala M., Anwar E., Luthfiyana N., dan Hidayat T. (2015). Identification of bioactive compounds seaweed Sargassum sp. And Eucheuma cottonii as a raw sunscreen cream. Pakistan Journal of Nutrition.

Samee H., Li Z.H., Lin H., Khalid J., and Guo Y.C. (2009). Antialergic Effects of Ethanol Extracs from Brown Seaweeds. Journal of Zhejiang University Science, Vol. 10(2), p. 147 – 153.

Sunarwidhi P.E., Untari L.F., Sudarman I.M., dan Istriyati. (2010). Potensi makroalgae dari Nusa Tenggara Barat sebagai alternatif pelindung kulit alami dari paparan sinar UV dan menjaga kelembapan kulit. Seminar Nasional Biologi Bidang Biofarmaka Gizi.

Thariq, S. A., Swastawati, Fronthea dan Surti, Titi. (2014). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Pada Peda Ikan Kembung (Rastelliger neclegtus) Terhadap Kandungan Asam Glutamat Pemberi Rasa Gurih (UMAMI). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, Vol. 3(3), hal. 104-111

Wasitaatmadja, S.M. (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Penerbit UI press. Jakarta

Yangthong M. (2009). Antioxidant activities of four edible seaweeds from the southern coast of Thailand. Plant Foods Human Nutrition, 64: 218 – 223. New York: Taylor and Francis Group.

Yanuarti, R., Nurjanah, N., Anwar, E., Hidayat, T. (2017). Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 20(2), hal. 230-237.

Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari, I. A., dan Sapra, A. (2019). Formulasi dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum l.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol. 5 (1), hal 115-121. DOI: https://doi.org/10.51352/jim.v5i1.244

Zubia, M., Payri, C., and Deslandes, E. (2008). Alginate, Mannitol, Phenolic Compounds and Biological Activities of Two Range-Extending Brown Algae, Sargassum mangarevense and Turbinaria ornata (Phaeophyta: Fucales), from Tahiti (FrenchPolynesia). Journal of Applied Phycology, Vol. 20 (6), p. 1033-1043.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V5.I1.2024.11-24

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639