KANDUNGAN GARAM DAN KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN ASIN JAMBAL ROTI (Arius thallassinus) DARI PANGANDARAN

Deden Yusman Maulid, Satriya Abrian

Abstract


Ikan asin jambal roti diproduksi dari Ikan Manyung (Arius thallassinus) dan merupakan oleh-oleh khas Pangandaran. Informasi produk ikan asin jambal roti yang dijual di Pasar Pariwisata Pangandaran sangat terbatas. Tidak ada keterangan kandungan proksimat maupun informasi kandungan kadar garam didalam kemasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi kandungan kadar garam dan komposisi proksimat pada ikan jambal roti. Kadar garam ditentukan dengan metode Mohrn sedangkan komposisi proksimat ditentukan dengan mengacu pada metode AOAC. Sampel didapatkan secara acak dari enam penjual di pasar Pariwisata Pangandaran dengan kode M1, M2, M3, M4, M5, M6. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar garam berkisar antara 4,75-13,17%. Hasil pengujian proksimat menunjukan bahwa kadar air 51,55-62,45%; kadar protein 23,69-28,5%; kadar lemak 0,38-7,08%; kadar abu 6,57-14,27. Berdasarkan nilai SNI ikan asin 8273:2016, maka kadar garam pada sampel M3 dan M6 berada pada kisaran nilai SNI yaitu 12-20%, dan sisanya berada dibawah nilai SNI. Hasil proksimat kadar air menunjukkan bahwa semua sampel yang dikoleksi memiliki nilai kadar air melebihi batas maksimal 40%.

Jambal roti salted fish was produced from giant sea catfish (Arius thallassinus) and was unique souvenir of Pangandaran. Information of jambal roti salted fish product wich is sold in Pangandaran tourism market was very restricted. There is no description about salt content and proximate composition on its package. The aim of this study was to determine the salt content and proximate composition of jambal roti salted fish. Salted content was evaluated by Mohn method, whereas proximate composition was analyzed by association of official analytical chemists method (AOAC, 2005). Samples were obtained randomly from six place in Pangandaran tourism market with code: M1; M2; M3; M4; M5; M6. The result showed that jambal roti salted fish contains 4,75%-13,17% salt. The results of proximate composition described that the moisture 51,55-62,45%; protein 23,69-28,5%; fat 0,38-7,08%; and ash 6,57-14,27%. Based on SNI of Salted fish 8273:2016, the salt contain of M3 and M6 are in the range of SNI, 12-20%, and the remaining samples are under it range. Proximate analysis showed that all samples which were collected have a moisture value exceeding the maximum limit of 40%.


Keywords


Angka lempeng total, jambal roti; manyung; Pangandaran; proksimat

Full Text:

PDF

References


Abraham, B., Mahmud, A., Samuel, M., Yhdego, W., Kibrom, S., & Habtom, W. (2017). Production of fish protein hydrolysate from silver catfish (Arius thallasinus). MOJ Food processing and technology. 5 (4), 1-8.

Abraham, O., Adejonuwo, A.O., Cramedike., & Kolade, (2012). Proximate composition of P elongates subjected to different processing techniques. Journal fish aquatic science. 8 (1), 282-286.

Akbardiansyah., Desniar., & Uju., (2018). Karakteristik ikan asin kambing-kambing (Chantidhermis maculate) dengan penggaraman kering. JPHP, 21(1), 345-355.

Anggara, F., & Prayitno, N. (2012). Faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah di puskesmas telaga murni Cikarang barat. Jurnal ilmu kesehatan. 5(1), 1-7.

AOAC, (2005). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.

Dempson, I.B., Schwarj, C.J., Shear, M., & Furey, G. (2004). Comparative proximate body composition of atlantic salmonwith emphasis on parr from fluvial and lacustrine habitats. Journal of fish biology. 64(1), 1257-1271.

Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. (2001). Inventarisasi Jenis dan Jumlah Produk Olahan Hasil Perikanan Skala Kecil di Indonesia. Jakarta.

Lestari, N., Yuwana., & Efendi, Z. (2015). Identifikasi tingkat kesegaran dan kerusakan fisik ikan di pasar minggu kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri. 5(1), 44-56.

Margono, T., Suryati, D., Hartinah, S. (1993). Teknologi pangan. Jakarta: Pusat Informasi Wanita dalam pembangunan.

Njinkoue, J.M., Gouado, I., Tchoumbougnang, F., Ngueguim, J.H., Ndinteh, D.T, Fomognefodjo., & Schwigert, F.J, (2016). Proximate composition, mineral content and fatty acid profile of two marine fish from Cameroonian coast:Pseudotolithus typus, and Pseudolithus elongitus. NFS Journal. 4(1), 27-31.

Paparang, R.W. (2013). Studi pengaruh variasi konsentrasi garamterhadap citarasa ikan layang. Jurnal media teknologi hasil perikanan. 1(1), 1-4.

Polii, R., Engka, J.N.A., & Sapulete, I.M. (2016). Hubungan kadar natrium dengan tekanan darah pada remaja di kecamatan bolongitang barat kabupaten bolang mongondow utara. Journal e-biomedik. 4(2), 1-7.

Rahmani, Y., & Erryana, M. (2007). Pengaruh metode penggaraman basah terhadap karakteristik produk ikan asin gabus (Ophiocephalus stratus). Jurnal teknologi pertanian. 8(3), 142-152.

Salamah, E., Purwaningsih, S., & Kurnia, R. (2012). Kandungan mineral remis (Corbicula javanica) akibat proses pengolahan. Jurnal akuatika, 3(1), 74-83.

Sukmawati, Ratna, Fahrizal. (2018). Analisis cemaran mikroba pada daging ayam broiler di Kota Makassar. Jurnal Scripta Biologica, 5(1), 68-71.

Suharna, C., Sya’rani, L., & Agustini, T.W. (2006). Kajian system manajemen mutu pada pengolahan ikan jambal roti di Pangandaran, Kabupaten Ciamis. J.Pasir laut, 2(1), 13-25.

Unlusyn, M., Erdilal, R., Gumus, B. (2010). The effect of salt boiling on protein loss of Pneaus semisulcatus. Turksih journal of fisheries and aquatic science. 10(1), 75-79.

Venugoval, (2008). Seafood processing; adding value through quick freezing retortable packaging and cook chilling. New York (US): Taylor and Franch publisher.

Winarno, F.G. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID). Gramedia Pustaka Utama.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V1.I1.2020.1-6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639