POTENSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN SEBAGAI PENAMBAH NUTRISI PADA PRODUK MINUMAN SUSU

Adham Prayudi, Hendria Suhrawardan

Abstract


Masa pertumbuhan dan perkembangan sangat memerlukan zat gizi yang memadai, sehingga penambahan melalui makanan ataupun minuman menjadi sangat penting. Minuman susu yang difortifikasi dengan hidrolisat protein ikan (HPI) berpotensi menjadi salah satu alternatif penyelesaian masalah gizi masyarakat atau kurang energi protein (KEP). Tujuan review artikel ini adalah untuk mengkaji potensi HPI sebagai penambah nutrisi pada minuman susu. Metode yang digunakan pada review artikel ini adalah perencanaan, menetapkan tema, mencari dan memilih artikel 10 tahun terakhir, menganalisa, dan terakhir menyusun ke dalam bentuk tulisan. Hidrolisis menghasilkan HPI melalui proses memecah molekul komplek menjadi senyawa sederhana menggunakan enzim protease sebagai penghidrolisisnya. Senyawa fungsional pada HPI memiliki kelebihan dapat memperkuat cita rasa, memiliki kelarutan tinggi, serta dapat membentuk tekstur dan kualitas bahan pangan menjadi lebih baik karena lebih mudah dicerna, kandungan asam amino lengkap, dan protein tinggi. Kesimpulan dari review artikel ini yaitu kandungan protein dan asam amino yang tinggi pada HPI dapat berpotensi untuk diaplikasikan ke berbagai produk pangan khususnya minuman susu. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap pengujian profil kimia HPI, formulasi produk, pengujian atribut mutu penerimaan konsumen, serta uji klinis pada konsumen.  


Keywords


enzim protease; fortifikasi; hidrolisat protein ikan; senyawa fungsional

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.12016

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL