Pengolahan Bandeng Presto (Chanos chanos) di UMKM Mandala Presto Utama Kabupaten Bogor, Jawa Barat

Yudi Prasetyo Handoko, Adam Aditiya Kasim, Muhammad Galih Garysha, Wildan Al-Aziz, Simson Masengi

Abstract


Ikan merupakan produk yang mudah rusak, sehingga perlu penanganan dan pengolahan yang tepat. Pengolahan bandeng presto ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur proses, mutu bahan baku dan produk, penerapan rantai dingin, rendemen, analisis finansial, serta sanitasi dan hygiene. Penelitian dilakukan di UMKM. Mandala Presto Utama, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian meliputi pengolahan ikan bandeng presto terdapat 11tahapan. Mutu organoleptik bandeng presto adalah 8. Penerapan rantai dingin tercatat suhu bahan baku yaitu -3,58 °C sampai suhu pengemasan dan pelabelan 26 °C. Nilai rendemen pada proses penyiangan diperoleh rata-rata 91,93%; proses presto diperoleh rata-rata 72,18;. Analisis finansial memperoleh keuntungan sebesar Rp. 8.137.059.00/bulan, dengan BEP produk sebesar 3.269 unit, dan R/C ratio 1,1. Penerapan sanitasi dan hygiene di UMKM. Mandala Presto Utama masih belum memenuhi standar.

Keywords


analisis finansial; bandeng presto; mutu; rantai dingin; rendemen

Full Text:

PDF

References


Anandito, R. B. K., Siswanti, Purnamayati, L., & Yudhistira, B. (2019). Perbaikan Sanitasi Dan Hygiene Produk Bandeng Presto AR Putra Maju Jaya Di Desa Tegal Arum, Mojosongo, Surakarta. 24, 1–115.

Arthatiani, F. Y., & Deswati, R. H. (2020). Strategi Pengendalian Impor Mackarel Sebagai Bahan Baku Usaha Pemindangan. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan danPerikanan, 10(1), 39.https://doi.org/10.15578/jksekp.v10i1.8622

Badan Standar Nasional. (2014). Ikan beku. SNI 4110:2014. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional. 1–19.

Badan Standarisasi Nasional. (2006). SNI 01-4872. 1-2006 Es untuk penanganan ikan bagian-1. 1–10.Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 4106.1:2009 Bandeng Presto (hal. 1– 10). BSN.

Badan Standarisasi Nasional. (2011). SNI CAC/RCP 1:2011 Rekomendasi nasional kode praktis (hal. 1–42).

Devina, D. (2015). Proses Pengolahan Ikan Bandeng Duri Lunak (presto) Di PT. Bandeng Juwana-Elrina Semarang Laporan Kerja Praktek.

Eko, S. (2010). Pengolahan Bandeng (Channos channos Forsk) Duri Lunak. Seri materi penyuluhan bagi masyarakat pesisir, February, 1–19.

Handoko, Y. P., Apriani, D. A. K., & Amrizal, S. N. (2022). Karakteristik Proses Pengolahan Bandeng (Chanos chanos) Presto Skala UMKM di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. MARINADE, 05(02), 157–165.

Handoko, Y. P., & Yuniarti, T. (2023). Penanganan Ikan Hasil Tangkapan di Atas Kapal dan di Pendaratan: Penerapan, Dampak, dan Upaya Perbaikannya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(Edisi Khusus: Isu dan Kebijakan Kelautan dan Perikanan), 123–128. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i0.12155

Irawati, A. A., Ma’ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh Lama Pemasakan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk.) Duri Lunak Goreng Terhadap Kandungan Lisin Dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 106– 111.

Olivia, F., & Femsy, K. (2020). Penerapan Rantai Dingin Serta Sanitasi dan Hygiene Untk Meningkatkan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Tagalaya. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1).

Kariada, N., & Aryadi, W. (2010). Uji Kualitas Bandeng Presto Dengan Alat Low Temperatur High Pressure Cooker (Lthpc). Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 8(2), 18–25.

Permen KP No. 17 Tahun. (2019). Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-Kp/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. 53(9), 1689–1699.

Radityo, C. T., Darmanto, & Romadhon. (2014). Effect of Adding 3% Egg White Powder on Gel Forming Ability in Surimi from Different Kind of Fish. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 1–9.

Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita ( Octopus sp ) Flower Beku di PT . X, Makassar, Sulawesi Selatan. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128.

Yolanda, D., & Sobariah. (2022). Whole Business Profile Of Cook Fish Nugget Processing. 3(2), 77–85.

Yuwono, H. A. (2016). Membangun Indonesia Negara Kepulauan Yang Berbasis Negara Maritim Yang Makmur dan Berdaulat.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13972

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL