Pengolahan Bandeng Presto (Chanos chanos) di UMKM Mandala Presto Utama Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anandito, R. B. K., Siswanti, Purnamayati, L., & Yudhistira, B. (2019). Perbaikan Sanitasi Dan Hygiene Produk Bandeng Presto AR Putra Maju Jaya Di Desa Tegal Arum, Mojosongo, Surakarta. 24, 1–115.
Arthatiani, F. Y., & Deswati, R. H. (2020). Strategi Pengendalian Impor Mackarel Sebagai Bahan Baku Usaha Pemindangan. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan danPerikanan, 10(1), 39.https://doi.org/10.15578/jksekp.v10i1.8622
Badan Standar Nasional. (2014). Ikan beku. SNI 4110:2014. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional. 1–19.
Badan Standarisasi Nasional. (2006). SNI 01-4872. 1-2006 Es untuk penanganan ikan bagian-1. 1–10.Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 4106.1:2009 Bandeng Presto (hal. 1– 10). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2011). SNI CAC/RCP 1:2011 Rekomendasi nasional kode praktis (hal. 1–42).
Devina, D. (2015). Proses Pengolahan Ikan Bandeng Duri Lunak (presto) Di PT. Bandeng Juwana-Elrina Semarang Laporan Kerja Praktek.
Eko, S. (2010). Pengolahan Bandeng (Channos channos Forsk) Duri Lunak. Seri materi penyuluhan bagi masyarakat pesisir, February, 1–19.
Handoko, Y. P., Apriani, D. A. K., & Amrizal, S. N. (2022). Karakteristik Proses Pengolahan Bandeng (Chanos chanos) Presto Skala UMKM di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. MARINADE, 05(02), 157–165.
Handoko, Y. P., & Yuniarti, T. (2023). Penanganan Ikan Hasil Tangkapan di Atas Kapal dan di Pendaratan: Penerapan, Dampak, dan Upaya Perbaikannya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(Edisi Khusus: Isu dan Kebijakan Kelautan dan Perikanan), 123–128. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i0.12155
Irawati, A. A., Ma’ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh Lama Pemasakan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk.) Duri Lunak Goreng Terhadap Kandungan Lisin Dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 106– 111.
Olivia, F., & Femsy, K. (2020). Penerapan Rantai Dingin Serta Sanitasi dan Hygiene Untk Meningkatkan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Tagalaya. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1).
Kariada, N., & Aryadi, W. (2010). Uji Kualitas Bandeng Presto Dengan Alat Low Temperatur High Pressure Cooker (Lthpc). Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 8(2), 18–25.
Permen KP No. 17 Tahun. (2019). Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-Kp/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. 53(9), 1689–1699.
Radityo, C. T., Darmanto, & Romadhon. (2014). Effect of Adding 3% Egg White Powder on Gel Forming Ability in Surimi from Different Kind of Fish. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 1–9.
Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita ( Octopus sp ) Flower Beku di PT . X, Makassar, Sulawesi Selatan. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128.
Yolanda, D., & Sobariah. (2022). Whole Business Profile Of Cook Fish Nugget Processing. 3(2), 77–85.
Yuwono, H. A. (2016). Membangun Indonesia Negara Kepulauan Yang Berbasis Negara Maritim Yang Makmur dan Berdaulat.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13972
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.