IDENTIFIKASI FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGADOPSIAN PAKET TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG DI TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN
Abstract
Riset ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pengadopsian paket teknologi budidaya udang telah dilakukan pada tahun 2006 di kabupaten Tanah Laut, lokasi riset adalah Kabupaten Tanah Laut Propinsi Kalimantan Selatan. Riset Ini menggunakan metoda survey. Data yang dikumpulkan dalam riset ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur kepada responden, Jumlah responden dalam riset ini adalah 30 orang. Disamping itu dalam riset ini untuk mengali informasi melibatkan pembudidaya udang, tokoh masyarakat, kelembagaan terkait dan Dinas Perikanan setempat serta observasi lapangan. Hasil Riset menunjukkan bahwa faktor faktor yang mempangaruhi pengambilan keputusan secara diskriptif adalah 66,66 % keputusan diambil secara individu. Akan tetapi apabila dilihat dari karakteristik internal hasil analisis statistk, koefisien korelasi (rs) faktor faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pengadopsian paket teknologi budidaya udang adalah umur ( 0,820**), pendidikan formal (0,529), tingkat pendapatan (0,821**), kekosmopolitan (0,785**), pengalaman berusaha (0,660**), pola nafkah (0,744**)dan tingkat kepercayaan (0,486*). Kemudian apabila dilihat dari faktor eksternal, faktor yang mempengaruhi adalah keuntungan (0,789**), mudah untuk diusahakan (0,493*), referensi group (0,724**), akses modal (0,747**) dan ketersediaan informasi. (0,818**). Hal ini memperlihatkan bahwa faktor tersebur mempunyai hubungan yang erat pengambilan keputusan.
Tittle: Indentification of Factor Enfluencing to Decision Making Process in the Adoption of Shrimp Culture Technological Package in the Tanah Laut, Kalimantan Selatan
This research aimed to study factors enfluencing decision making process in adopting technological package of shrimp culture in 2006. The research was done in Tanah Laut, the district in South Kalimantan. The research used survey method, Primary and secondary data were used in this study. Primary data were collected by interview using structured questionaire to 30 respondents, consisting of shrimp farmer, informal social leader and related institution. Result of the study showed that factors that influence decision making were taken individually (66,66%). Moreover, it can be seen from internal characteristic of coefficient corelation statistic by which, factors that influence decision making in shrimp culture technology package adopting were age (0,820**), formal education (0,529), income level (0,821**), cosmopolitan (0,785**), capital access (0,747**) and information availibility (0,818**). It showed that those factors have a tight relationship with decision making usiness.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v3i2.5854
Indexed by:
-------------------------------------------------------------------------------------
Published by
Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.