ANALISIS POLA KONSUMSI DAN MODEL PERMINTAAN IKAN MENURUT KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA DI INDONESIA

Freshty Yulia Arthatiani, Nunung Kusnadi, Harianto Harianto

Abstract


ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola konsumsi ikan di Indonesia dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan menurut karakteristik rumah tangga di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data SUSENAS yang dilaporkan oleh Badan Pusat Statistik pada bulan Maret 2016. Pola konsumsi ikan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan model permintaan ikan dianalisis dengan menggunakan pendekatan model Linnear Approximation Almost Ideal Demand System (LA/AIDS). Hasil riset menunjukkan bahwa pola konsumsi rumah tangga di Indonesia dikelompokkan menjadi konsumsi ikan air laut segar sebesar 22.10 kg/kapita/tahun, ikan air tawar/payau segar sebesar 16.75 kg/kapita/tahun, udang segar sebesar 9.58 kg/kapita/tahun dan ikan olahan sebesar 4.22 kg/kapita/tahun. Dugaan model permintaan memberikan hasil cukup baik dengan 82.15% dari semua peubah berpengaruh signifikan terhadap fungsi permintaan kelompok ikan dan koefisien determinasi sebesar 27.06%. Nilai elastisitas pendapatan mengindikasikan bahwa seluruh kelompok ikan merupakan barang normal dan ikan olahan cenderung inelastis, sedangkan dari nilai elastisitas harga menunjukkan tanda negatif yang sesuai dengan teori ekonomi. Nilai elastisitas silang antar kelompok ikan menunjukkan hubungan yang bervariasi antar kelompok. Implikasi kebijakan yang dapat disarankan untuk meningkatkan konsumsi ikan segar adalah dengan peningkatan ketersediaan ikan melalui kebijakan peningkatan produksi dan peningkatan efektifitas distribusi ikan. Kebijakan promosi dan edukasi masih diperlukan untuk meningkatkan konsumsi ikan olahan karena sifatnya yang inelastis  terhadap perubahan harga dan pendapatan.

Title: Analysis of Fish Consumption Patterns and Fish Demand Model Based on Household’s Characteristics in Indonesia

ABSTRACT
This study aims to describe the pattern of fish consumption in Indonesia and to identify factors affecting household’s fish demand in Indonesia as well as estimating the elasticities of income and price. The data analyzed were mainly obtained from the SUSENAS Database-a nation social economy survey  conduct by the Indonesian Bureau of Statistic (BPS- during march 2016. Fish consumption patterns were analyzed using descriptive statistical analysis, while fish demand models were analyzed by Linnear Approximation Almost Ideal Demand System (LA/AIDS). Research shows that household consumption patterns in Indonesia are grouped into consumption of marine fish at 22.10 kg / capita / year, freshwater/brackish fish at 16.75 kg / capita / year, fresh shrimp at 9.58 kg / capita / year and processed fish amounted to 4.22 kg / capita / year. The estimation of the demand model gives quite good results with
82,15% of all variables have a significant effect on the demand function of fish groups and the coefficient of determination is 27.06%. The value of income elasticity showed that all fish groups are normal goods and were negatively related to prices. The cross elasticities showed variation relationship between fish groups. With such result, in order for the government to be able to push the fish consumption level further
would require an increasing fish availbility through policies to increase production and effectiveness of fish distribution for fresh fish. Meanwhile education and promotion policies are necessary to increase consumption of processed fish because of their inelastic demand for changes in prices and income.


Keywords


permintaan ikan; konsumsi; AIDS; elastisitas

Full Text:

PDF

References


Adam, L. 2007. Analisis Ekonomi Perubahan Pola Konsumsi Ikan di Indonesia. Thesis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Program Studi Ilmu Ekonomi Pertanian. Bogor.

Badan Pusat Statistik. 2016. Survey Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret 2016. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Can, M.F., A. Gunlu, and H.Y. Can. 2015. Fish Consumption Preferences and Factors Influencing It. Food Science and Technology. Vol 35 (2):339–346.

Dahuri, R. 2018. Pembangunan Ekonomi Kelautan dan Peningkatan Daya Saing dan Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas secara Berkelanjutan Menuju Indonesia yang Maju, Sejahtera, dan Berdaulat. Seminar Bulanan SDGs Center. Universitas Padjajaran. Bandung.

Deaton, A. & J. Muelbauer. 1980. An Almost Ideal Demand System. The American Economic Review. Vol 70(3):312-326.

Delgado, M.A. and D. Miles 1996. Household Characteristics

and Consumption Behaviour: Non Parametric Approach. Working Paper. Statistics and Econometric Series. Universidad Carlos III de

Madrid. Madrid.

Dey, M.M., Y.T. Garcia, K. Praduman, S. Piumsombun, M.S. Haque, L. Li, A. Radam , A. Senaratne, N.T. Khiem, and S. Koeshendrajana. 2008. Demand for fish in Asia: A Cross-Country Analysis. Australian Journal of Agricultural and Resource

Economics. Vol 52 (3): 321–338.

Deschamps, P. 1997. Full Maximum Likelihood Estimation of Dynamic Demand Model. Journal of Econometrics. Vol 82: 335-359.

Edgerton, D.L. 1997. Weak Separability and the Estimation of Elasticities and Multistage Demand Systems. American Journal of Agricultural Economic. Vol 79 (1):62-79.

Erwidodo, B., Santoso, M. Ariani, E. Arianingsih dan V. Siagian. 1998. Perubahan Pola Konsumsi Sumber Protein Hewani di Indonesia: Analisis Data SUSENAS. Laporan Hasil Penelitian.

Departemen Pertanian.

Garcia, Y.T., M.M. Dey and S.M.M Navarez. 2005. Demand for Fish in the Phillipines: a Disagregated Analysis. Aquaculture Economics and Management. Vol 9 (1-2): 141-168.

Goodwin, B.K., A. Ford Ramsey and J. Chvosta. 2018. Applied Econometrics with SAS: Modelling Demand, Supply and Risk. SAS Institute Inc. Cary.

Gujarati. 2003. Basic Econometrics. Fourth Edition. The

Mc.Graw-Hill Companies. Harianto. 1994. An Empirical Analysis of Food Demand in Indonesia: A Cross Sectional Study. Disertasi.

La Trobe University. Agricultural Sciences. Victoria.

Hariyadi, P. 2015. Peranan Pangan Hewani dalam Pembangunan SDM Bangsa.Expert Opinion. Umami Indonesia. Vol 4 (3):12-15.

Helgilibrary. 2013. Fish Consumption Per Capita by Country. http://www.helgilibrary.com/indicators/fish-consumption-per-capita/ (diakses tanggal: 15 Juli 2018)

Kahar, M. 2010. Analisis Pola Konsumsi Daerah Perkotaan dan Pedesaan serta Keterkaitannya dengan Karakteristik Sosial Ekonomi di Propinsi Banten Thesis. Fakultas Ekonomi dan

Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Program Studi Ilmu Ekonomi. Bogor.

Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2016a. Informasi Statistik Kelautan dan Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan . Jakarta.

Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2016b. Kelautan dan Perikanan dalam Angka tahun 2016. Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Jakarta. Lesmono, W.D., F. Virgantari, dan H. Wijayanti. 2016. Analisis Permintaan Pangan Hewani Indonesia dengan Generalized

Method of Moments pada Model Quadratic Almost Ideal Demand System. http://perpustakaan.fmipa.unpak.ac.id/file/e-

jurnal%20wahyu%20064112012.pd.

(diakses tanggal: 21 Juli 2018).

Mauludyani, A.V.R., D. Matianto dan Y.F. Baliwati, 2008. Pola Konsumsi Dan Permintaan Pangan Pokok Berdasarkan Analisis Data Susenas 2005. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol 3 (2):101–117.

Moschini, G., D. Moro, and R.D. Green. 1994. Maintaining

and Testing Separability in Demand Systems. American Journal of Agricultural Economics. Vol 76 (1): 61–73.

Nugroho, S. dan S.W. Suparyono. 2016. Pola Permintaan Daging Tingkat Rumah Tangga di Indonesia: Analisa Data Mikro 2013. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia. Vol 16(1): 47-58.

Piumsombun S. Dey MM. Paraguas FJ. 2003. Analysis of Demand for Fish Consumed at Home in Thailand. Worldfish Center. Bangkok.

Rachman, H.P.S. dan Erwidodo. 1993. Kajian Sistem Permintaan Pangan di Indonesia. Jurnal Agroekonomi. Vol 13(2):72-89.

Rachman, H.P.S. 2001. Kajian Pola Konsumsi dan Permintaan Pangan Di Kawasan Timur Indonesia. Disertasi. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Program Studi Ilmu

Ekonomi Pertanian. Bogor.

Ritonga, H. 1994. The impact of household charac-teristics on household consumption behavior: A Demand System Analysis on The Consumption Behavior of Urban Households in The Province of Central Java, Indonesia. Iowa State University. Human Development and Family Studies. Ames.

Saptanto, S. and Suryawati, S.H. 2005. Kajian Tingkat Partisipasi dan Konsumsi Ikan ditinjau dari Aspek Regional Kota Dan Desa Di Indonesia. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. Vol 11 (9):

–82.

J. Sosek KP Vol. 13 No. 1 Juni 2018: 73-86 Setiawan, N. 2006. Perkembangan Konsumsi Protein Hewani di Indonesia: Analisis Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional 2002-2005. Jurnal Ilmu

Ternak. Vol 6(1):68-74.

Suryawati, S.H., S. Saptanto, M. Ariani dan S. Koeshendrajana

.2005. Peran Ikan dalam Pola

Konsumsi Pangan Hewani Rumah Tangga Indonesia; Analisis

Data SUSENAS 1996-2002. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. Vol 11(9):41-62

Taljaard, P.R., H.D. Van Schalkwyk and Z.G. Alemu. 2006. Choosing Between the AIDS and Rotterdam Models: a Meat Demand Analysis Case Study. Agrekon. Vol 45(2):158-172.

Virgantari, F. 2012. Analisis permintaan produk perikanan

di Indonesia: Suatu studi cross-sectional. Disertasi. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Program Studi Ilmu Ekonomi Pertanian. Bogor.

Wahyuni, D., L. Purnastuti dan Mustofa. 2016. Analisis Elastisitas Tiga Bahan Pangan Sumber Protein Hewani di Indonesia. Jurnal Economia. Vol 86 12(1):43-53.

Yee, C.C., N.Tran , C.D. Dao, T.B. Sulser, M.J. Phillips, M. Batka , K. Wiebe and N. Preston. 2017. Fish to 2050 in the ASEAN region. Working Paper. WorldFish. International Food Policy Research

Institute (IFPRI).

Yuliana, R. 2008. Evaluasi Perubahan Tingkat Kesejahteraan Rumah tangga sebagai Dampak Kenaikan Harga BBM di Indonesia, Periode Pebruari 2005 - Maret 2006. Tesis. Fakultas Ekonomi. Universitas Indonesia. Program Studi Ilmu Ekonomi. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v13i1.6967

Indexed by:

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic 
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.