PEMETAAN DAYA SAING PRODUK PERIKANAN PULAU JAWA DI PASAR TUJUAN UTAMA

Andhatu Achsa, Rian Destiningsih, Yustirania Septiani, Dian Marlina Verawati

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan nilai ekspor perikanan yang terjadi di tahun 2003 hingga 2016, walaupun setelah itu mengalami peningkatan kembali. Hal tersebut diduga terjadi karena kuantitas ekspor perikanan mengalami penurunan sebesar -0,15 persen. Adapun usaha awal mencegah penurunan ekspor perikanan semakin berkepanjangan yaitu dengan mengidentifikasi wilayah produksi perikanan yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif. Dalam hal ini, sentra perikanan dibagi menjadi dua kelompok yaitu perikanan tangkap dan perikanan budi daya. Metode yang digunakan antara lain Shiftshare Esteban Marquilas (SS-EM), Revealed Comparative Advantage (RCA) dan metode Ekspor Produk Dinamika (EPD). Hasil penelitian menunjukkan daya saing perikanan hanya ada pada provinsi DIY; sedangkan provinsi lainnya hanya memiliki spesialisasi. Selanjutnya, daya saing perikanan Indonesia pada ketujuh pasar tujuan utama ekspor perikanan yaitu Tiongkok, Jepang, Hongkong, Amerika Serikat, Malaysia, Uni Eropa dan ASEAN memiliki daya saing kuat. Selanjutnya, produk perikanan Indonesia selama tahun 2000-2018 tergolong rising star pada pasar Malaysia, Tiongkok dan Amerika Serikat.

Title: Mapping The Competitiveness of Java Island Fishery Products In Main Destination Market

The decrease of fisheries export values from 2003 to 2016 initiated this research. Despite its increasing afterwards, the decreasing is presumed due to the decrease of export quantities by -0.15 percent. Initial effort to prevent on decreasing of export quantities is identifying fisheries production centers with comparative and competitive advantages. Fisheries production centers are divided into two groups: capture fisheries and aquaculture. Shiftshare Esteban Marquilas (SS-EM), Revealed Comparative Advantage (RCA) and Export Product Dynamics (EPD) methods are employed in this research. The results indicate that fisheries competitiveness is only seen in Yogyakarta, while other provinces only have specialization in fisheries. It is notified that competitiveness of Indonesian fisheries products is considered strong in seven market destination: China, Japan, Hongkong, United States, Malaysia, European Union, and ASEAN countries. Furthermore, Indonesian fisheries products in 2000 - 2018 has been acknowledged as rising star in several market destination: Malaysia, China and United States.


Keywords


daya saing; keunggulan komparatif; perikanan; shiftshare

Full Text:

PDF

References


Amarullah, T. (2017). Strategi Peningkatan Produktifitas

Perikanan Tangkap Skala Kecil Yang Berkelanjutan

Di Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh. Jurnal

Perikanan Tropis, 4(1), 11–21.

Arifin, S., Rae, D. E., & Joseph, C. P. R. (2007).

Kerjasama Perdagangan Internasional: Peluang

dan Tantangan bagi Indonesia. Elex Media

Komputindo.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Statistik

Indonesia 2020. In Statistical Yearbook of

Indonesia. Badan Pusat Statistik Indonesia.

https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.00002

Bose, S., Al Naabi, A. M. R., Boughanmi, H., & Yousuf,

J. B. (2019). Domestic Ban Versus Border

Rejections: A Case of Oman’s Fish Exports to

the EU. SAGE Open, 9(1), 1–12. https://doi.

org/10.1177/2158244018823079

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk

Kelautan dan Perikanan. (2018). Kinerja Ekspor

Produk Perikanan Indonesia Tahun 2018.

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing

Produk Kelautan Dan Perikanan. https://kkp.

go.id/djpdspkp/artikel/7947-kinerja-ekspor-produk-perikanan

Direktorat Kelautan dan Perikanan. (2016). Kajian Strategi

Industrialisasi Perikanan Untuk Mendukung

Pembangunan Ekonomi Wilayah.

Gumilang, A. P., Solihin, I., & Wisudo, S. H. (2014).

Pola Distribusi Dan Teknologi Pengelolaan Hasil

Tangkapan Pelabuhan Perikanan DI Wilayah

Pantura Jawa. Jurnal Teknologi Perikanan Dan

Kelautan, 5(1), 65–74.

Imelda, Kusrini, N., & Hidayat, R. (2019). Strategi

Pengelolaan Perikanan Tangkap Berkelanjutan

Di WIlayah Pesisir Kabupaten Kubu Raya. Marine

Fisheries, 10(1), 59–69.

Indonesia, B. P. S. R. (2019). Analisis Komoditas Ekspor

-2018 Sektor Pertanian, Industri, dan

Perdagangan.

Irnawati, R., Simbolon, D., Wiryawan, B., Murdiyanto,

B., & Nurani, T. W. (2011). Analisis Komoditas

Unggulan Perikanan Tangkap Di Taman Nasional

Karimunjawa. Jurnal Saintek Perikanan, 7(1),

–9.

Ismi, S. (2006). Usaha Pendederan Benih Kerapu Macan

(Epinephelus Fuscoguttatus). Media Akuakultur,

(3), 97–102.

Junianingsih, I. (2013). Analisis Profitabilitas Usaha

Pengolahan Tradisional Ikan Tongkol Asap Di

Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia :

Jurnal Ilmu Perikanan, 4(2), 86–93.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Refleksi

dan Outlook 2019. Kementerian Kelautan

dan Perikanan.

Kementerian Kelautan Perikanan. (2013). Profil Kelautan

Dan Perikanan Provinsi DKI Jakarta Untuk

Mendukung Industrialisasi.

Laksani, D. D., & Jati, K. (2017). Analisis Hambatan Tarif

Dan Non Tarif Serta Pengembangan Pasar Eropa

Pada Produk Perikanan Indonesia. Jurnal Analis

Kebijakan, 1(2), 49–60. https://doi.org/10.1017/

CBO9781107415324.004

Kohar M, A. & Paramartha, D. (2012). Analisis

Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap Di

Kabupaten Rembang. Jurnal Harpodon Bornei,

(2), 161–171.

Malau, M. T. (2014). Aspek Hukum Peraturan Dan

Kebijakan Pemerintah Indonesia Menghadapi

Liberalisasi Ekonomi Regional “ Masyarakat

Ekonomi ASEAN 2015. Jurnal Rechtsvinding :

Media Pembinaan Hukum Nasional, 3(2), 163–182.

https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Ridhwan, M. M., Wicaksono, G., Nurliana, L., Bary, P.,

Suryani, F. T., & Satyanugroho, R. (2015). Analisis

Daya Saing Dan Strategi Industri Nasional Di Era

Masyarakat Ekonomi Asean Dan Perdagangan

Bebas. In Working Paper (Vol. 3). https://www.

bi.go.id/id/publikasi/wp/Documents/Analisis Daya

Saing dan Strategi Industri Nasionak di Era

Masyarakat Ekonomi ASEAN dan Perdagangan

Bebas.pdf

Rini, F. P., & Koswara, A. Y. (2017). Faktor Penentu

Lokasi Sentra Industri Kecil Pengolahan Hasil

Perikanan Tangkap di Kawasan Pesisir Kota

Pasuruan. Jurnal Teknik ITS, 6(2), 2–6. https://

doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.25016

Risma, O. R., Zulham, T., & Dawood, T. C. (2018).

Pengaruh Suku Bunga, Produk Domestik Bruto

Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Di Indonesia.

Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam,

(2), 300–317. https://doi.org/10.24815/jped.

v4i2.13027

Riyanto, S., & Mardiansjah, F. H. (2018). Pengembangan

Industri Pengolahan Perikanan Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal. Jurnal Litbang:

Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan

IPTEK, 14(2), 107–118. https://doi.org/10.33658/

jl.v14i2.113

Sahubawa, L., Khakim, N., & Lasindrang, M. (2015).

Kajian Sebaran Potensi Ekonomi Sumber Daya

Kelautan Di Pantai Selatan Daerah Istimewa

Yogyakarta Sebagai Upaya Percepatan Investasi.

Jurnal Teknosains, 4(2), 101–120.

Salvatore, D. (2014). Ekonomi Internasional. Salemba

Empat.

Saptanto, S. (2011). Daya Saing Ekspor Produk

Perikanan Indonesia. Jurnal Sosek KP, 6(1),

–60.

Sarwono, & Pratama, W. (2014). Analisis Daya Saing

Kedelai Indonesia. Journal of Economics and

Policy, 7(2), 109–120. https://doi.org/10.15294/

jejak.v7i1.3596

Susilowati, I. (2013). Prospek Pengelolaan Sumber Daya

Perikanan Berbasis Ekosistem: Studi Empiris Di

Karimunjawa. Jurnal Ekonomi Pembangunan,

(1), 16–37. https://doi.org/10.23917/jep.

v14i1.148

Triarso, I. (2012). Potensi dan Peluang Pengembangan

Usaha Perikanan Tangkap Di Pantura Jawa

Tengah. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1), 65–73.

https://doi.org/10.14710/ijfst.8.1.65-73

Wulansari, E., Yulianto, E., & Pangestuti, E. (2016).

Pengaruh Jumlah Produksi, Harga Internasional,

Nilai Tukar Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap

Tingkat Daya Saing Ekspor Kelapa Sawit

Indonesia (Studi Pada Tahun 2009-2013). Jurnal

Administrasi Bisnis (JAB), 39(2), 176–184.

Yaskun, M., & Sugiarto, E. (2017). Potensi Hasil Perikanan

Laut Terhadap Kesejahteraan Para Nelayan Dan

Masyarakat Di Kabupaten Lamongan. Jurnal

Studi Manajemen Dan Bisnis, 4(1), 257–264.

https://doi.org/10.30736/jpensi.v2i1.9




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9373

Indexed by:

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic 
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.