DAMPAK FLUKTUASI PASAR IKAN UNI EROPA TERHADAP UTILITAS INDUSTRI PERIKANAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA

Doni Suhadak, Darmawan Darmawan, Zulkarnain Zulkarnain

Abstract


Penelitian terdahulu dan pernyataan beberapa asosiasi bidang perikanan menyatakan bahwa tingkat utilitas unit pengolahan ikan rendah sebagai akibat kekurangan bahan baku ikan. Di sisi lain, pada saat yang sama data statistik menunjukkan peningkatan hasil tangkapan yang didaratkan. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah benar tingkat utilitas unit pengolahan ikan disebabkan oleh kekurangan bahan baku. Penelitian ini menginvestigasi tahapan pengadaan bahan baku di unit pengolahan ikan beku dengan tujuan ekspor Uni Eropa. Penelitian yang bersifat kualitatif ini dilakukan dengan wawancara mendalam dan diskusi berkelanjutan dengan responden yang memiliki kewenangan dan pengetahuan terkait proses pengadaan bahan baku. Informasi diolah dengan teknik 5W1H dan dikaji secara deskriptif dengan bantuan referensi teori dan kasus pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit pengolahan ikan beku hanya berproduksi apabila ada pesanan dari pembeli luar negeri. Artinya, unit pengolahan hanya akan membeli bahan baku setelah menerima kepastian permintaan dari pembeli (Uni Eropa). Hal ini menunjukkan bahwa pasar produk ikan beku di Uni Eropa bersifat oligopsoni. Terbukti bahwa dalam kasus ekspor produk ikan beku ke Uni Eropa, ketersediaan bahan baku ikan bukanlah faktor penentu rendahnya utilitas unit pengolahan ikan. Direkomendasikan langkah aksi untuk memperluas jaringan pembeli dan meningkatkan jumlah penjualan dengan target negara-negara Uni Eropa yang memiliki tingkat konsumsi ikan tinggi dengan jumlah produksi ikan domestik rendah.

Title: Fluctuation Impact of the European Union Fish Market on Utility of Fisheries Industries in the Nizam Zachman Jakarta Ocean Fishing Port

Previous research and statements from several fishery associations mentioned that the utility level of fish processing units is low because of fish raw materials shortage. On the other hand, at the same periode statistical data shows an increase in catches landed. This raises the question of whether it is true that the level of utility of fish processing unit is caused by shortage of raw materials. This study investigates the stages of procurement of raw materials for frozen fish processing units for export to the European Union. This qualitative research was conducted through in-depth interviews and iterative discussions with respondents who have the authority and knowledge regarding the raw material procurement process within the companies. Information is processed using the 5W1H technique and analyzed descriptively with the help of theoretical references and marketing cases. The results showed that the frozen fish processing unit only produced when there was an order from foreign buyers. This means that the processing unit will only buy raw materials after receiving confirmed requests from EU buyers. This shows that within the scope of the research, it was revealed that the market for frozen fish products in the European Union is oligopsony. So it is proven that in the case of frozen fish products to the European Union, the availability of fish raw materials is not a determining factor for the low level utility of fish processing unit. Action steps are recommended to expand the network of buyers and increase the number of sales by targeting European Union countries that have high levels of fish consumption with low amounts of domestic fish production.



Keywords


fisheries industries

Full Text:

PDF

References


Ambari, M. (2019). Ekspor raya perikanan simbol kebangkitan sektor kelautan?. Mongabay. Diakses dari https://www.mongabay.co.id/2019/07/26/ ekspor-raya-perikanan-simbol-kebangkitan-sek- tor-kelautan/

Bhaskar, V., Manning, A. & To, T. (2002). Oligopsony and monopsonistic competition in labor markets. Journal of Economic Perspectives, 16 (2),155–174. Diakses dari https://www.aeaweb. org/articles?id=10.1257/0895330027300

European Union. (2019). The EU fish market 2019 edition. European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products (EUMOFA). Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2019. PDF ISSN 2363-4154 ISBN 978-92-76-12174-9

doi:10.2771/168390. Diakses dari https://www. eumofa.eu/documents/20178/314856/EN_ The+EU+fish+market_2019.pdf/

FAO. (2007). Fish consumption in the European Union in 2015 and 2030 Part 1 . European overview (Vol. 1). Diakses dari http://www.fao.org/3/ah947e/ ah947e00.htm

FAO. (2016). The state of world fisheries and aquaculture 2016. Roma, Italia: Food and Agriculture Organization. Diakses dari www.fao. org/publications

Ferrinadewi, E., & Rukismono, M. (2018). Faktor yang dipertimbangkan buyer dalam keputusan pembelian hasil laut olahan produksi Indonesia. Business and Finance Journal, 3(2), 77–84. doi:10.33086/bfj.v3i2.632.

Ghony, M. D., & Almanshur, F. (2017). Metodologi penelitian kualitatif (edisi kedua). Yogyakarta, Indonesia: Ar-ruzz Media.

Herlina, L., Machfud, M., Anggraeni, E., & Sukardi,

S. (2018). Model konseptual customer order decoupling point pada agroindustri udang. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 108. doi:10.23917/ jiti.v17i2.6663

Hicks. T. (n.d.). Seven steps for effective problem solving in the workplace. Mediate. Diakses dari https:// www.mediate.com/articles/thicks.cfm

Hikmayani, Y., Rahadian, R., Nurlaili, N., & Muhartono,

R. (2015). Efektivitas pemberlakuan kebijakan moratorium kapal eks asing dan transhipment terhadap kinerja usaha penangkapan ikan. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 5(2), 101. doi:10.15578/jksekp. v5i2.1021

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2015). Pedoman ekspor perikanan ke nagara mitra (Belanda, Thailand dan Jepang). Jakarta.

KKP. (2018a). Laporan kinerja Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

KKP. (2019). Buku statistik PPS Nizam Zachman Jakarta tahun 2018. Jakarta.

Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 47/Kepmen-KP/2016 tentang Estimasi Potensi, Jumlah Tangkapan yang Diperbolehkan, dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia. (2016). Diakses dari http://jdih.kkp.go.id/peraturan/47- kepmen-kp-2016-ttg-estimasi-potensi...sdi. pdf

Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia No 50/Kepmen-KP/2017 tentang Estimasi Potensi dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan di WPPNRI. (2017). Diakses dari http://jdih.kkp.go.id/peraturan/50 KEPMEN-KP 2017.pdf

Laksani, D. D., & Jati, K. (2017). Analisis hambatan tarif dan non tarif serta pengembangan pasar Eropa pada produk perikanan Indonesia. Jurnal Analis Kebijakan, 1(2), 49–60. Diakses dari http://jak. lan.go.id/index.php/jurnalpusaka/article/view/28

Luhur, E.S., Arthatiani, F.Y., & Apriliani, T. (2020). Faktor-faktor penentu keputusan pembelian ikan di Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan & Perikanan 15(2), 213-221. Diakses dari http:// ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/ article/view/9270

Luhur, E.S. & Tajerin. (2016). Dampak pemberlakuan bea keluar terhadap kinerja ekspor sektor kelautan dan perikanan. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 11 (2), 185-200. Diakses dari http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/ sosek/article/view/3833/4332

Misterexportir. (2020, Oktober 21). Contoh pasar oligopsoni. Diakses dari https://misterexportir. com/contoh-pasar-oligopsoni/

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 67/Permen-KP/2018 tentang Usaha Pengolahan Ikan. (2018b). Diakses dari http://jdih.kkp.go.id/peraturan/8c00e-67- permen-kp-2018.pdf

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-KP/2020. (2020). Diakses dari https://kkp.go.id/artikel/22319-per- men-kp-no-17-2020

Pradana, A. P., Chaeron, M., & Khanan, M. S. A. (2018). Implementasi konsep lean manufacturing guna mengurangi pemborosan di lantai produksi. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 11(1), 14–18. https://doi.org/10.31315/opsi.v11i1.2196

Pratama, W.P. (2019, February 24). Suplai bahan baku dorong utilisasi industri pengolahan ikan. Diakses dari https://ekonomi.bisnis.com/ read/20190224/257/892816/suplai-bahan-ba- ku-dorong-utilisasi-industri-pengolahan-ikan.

Riadi, S., & Anwar, S. (2019). Evaluasi kinerja pada mesin casting menggunakan metode overall equipment effectiveness di PT. Surya Toto Indonesia. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 12(1), 1–10. doi:10.30813/jiems.v12i1.1531

Saad, M., Muntalim, M., Anam, M. K., & Sativa, D. O. (2020). Strategi pemasaran usaha pembekuan ikan laut dengan metode matriks BCG dan SWOT di CV. Jioen fishery di Desa Wedung Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Jurnal Grouper, 11(2), 18. doi:10.30736/grouper.v11i2.64

Sam A.R., Wisudo S.H., Murdiyanto, B., & Iskandar,

B.H. (2013). Strategi pengembangan PPSNZJ sebagai pusat pemasaran perikanan. Journal Marine Fisheries, 2(2), 129. doi:10.29244/ jmf.2.2.129-139

Sani, R. N., Choirun Nisa, F., Dewi Andriani, R., & Mahar Maligan, J. (2014). Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak mikroalga-sani, dkk. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 121–126. Diakses dari https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/ article/view/44

Tjiptono, F. (2015). Strategi pemasaran (edisi keempat).

Yogyakarta, Indonesia: Andi Offset.

Virgantari, F., Daryanto, A., Harianto, H., & Kuntjoro,

S. U. (2017). Analisis permintaan ikan di Indonesia : Pendekatan model quadratic almost ideal demand system (QUAIDS). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6(2), 191. doi:10.15578/jsekp.v6i2.5772

Wiyanto. (2019). Industri perikanan hancur berdampak ekspor perikanan turun. Industrycoid. Diakses dari https://www.industry.co.id/read/54111/indus- tri-perikanan-hancur-berdampak-ekspor-peri- kanan-turun

Yonvitner, Boer, M., Taryono, Riyanto, M., Kurnia, R., Setyobudiandi, I., & Abdul Aziz, K. (2020). Estimasi stok suplai kebutuhan bahan baku untuk industri pengolahan ikan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 158–165. doi:10.17844/jphpi.v23i1.31058.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v17i1.9633

Indexed by:

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic 
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.