ANALISIS MUTU SENSORI DAN BIAYA PRODUKSI PENGEMBANGAN GARAM RUMPUT LAUT DI DESA PENGAMBENGAN, NEGARA BALI

Made Devi Kurniawati, Kasful Anwar, Ketut Sumandiarsa, Edi Rusdiyanto, Anis Khairunnisa

Abstract


Rumput laut merupakan sumber daya alam yang potensial dengan berbagai manfaat, termasuk sebagai bahan baku garam yang memiliki karakteristik unik dan nilai tambah berbeda dibandingkan garam dapur biasa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh garam rumput laut dengan mutu sensori terbaik dan menganalisis mutu sensori dan biaya produksi garam rumput laut di Desa Pengambengan, Bali, menggunakan jenis rumput laut Ulva lactuca, Gracilaria sp.,dan Sargassum sp. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, preparasi, pencucian, pengeringan, pembuatan tepung garam, dan uji mutu sensori serta analisis biaya produksi dengan metode full costing. Data hasil analisis diolah menggunakan program SPSS 26 dan analisis statistik menggunakan ragam analisis ANOVA-Duncan. Hasil analisa pengujian menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (p <0,05) antara bahan baku rumput laut terhadap mutu sensori garam rumput laut. Mutu sensori terbaik adalah garam rumput laut dari jenis Ulva lactuca pada parameter warna dengan nilai 7.05, rasa 6.58, tekstur 6.49, dan kenampakan 7.36. Kandungan kadar air Ulva lactuca adalah 0.758%, natrium klorida 90.11%, bagian tidak larut dalam air 0.553%, kadmium <0.050 mg/kg, arsen 0.398 mg/kg, dan raksa 0.013 mg/kg, yang semuanya memenuhi standar SNI 3556:2016. Produksi garam rumput laut membutuhkan biaya sebesar Rp 2.508.000. Garam rumput laut dari Ulva lactuca aman dikonsumsi dan memiliki potensi pasar yang baik.


Keywords


Garam; Rumput Laut; Ulva lactuca; Gracilaria sp; Sargassum sp; Mutu sensori; Biaya Produksi

Full Text:

PDF

References


Aganotovic, K.S., & Motron, D.W. (2013). Cosmoceutical derived from bioactive substances. Oceanography. 1(106), 1-11

Badan Standardisasi Nasional. (2016). Garam konsumsi beriodium. SNI 3556:2016.

Badan Standardisasi Nasional. (2016). Pedoman Pengujian Sensosri Pada Produk Perikanan. SNI 01-2346-2006

Ega, L., Lopualan, C.G.C., Meiyasa, F. (2016). Kajian mutu karaginan rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan sifat fisiko-kimia pada tingkat konsentrasi kalium hidroksida (KOH) yang berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5(2), 38-44

Harefa, P.R.A., Zebua, S., Bawamenewi, A. (2022). Analisis biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi. Jurnal Akutansi Manajemen dan Ekonomi, 1 (2), 218-223

Hidayat, L., & Salim, S. (2013). Analisis biaya produksi dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 1 (2), 159-168

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Laporan kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2020. www.kkp.go.id/. (11 Januari 2024).

Kurniawan, R. (2019). Arang aktif dan asap cair sebagai penetral bau pada pembuatan garam rumput laut hijau (Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera). Institut Pertanian Bogor.

Kurniawan, R., Nurjanah., Jacoeb., A.M., Abdullah, A., & Pertiwi, R.M. (2019). Karakteristik garam fungsional dari rumput laut hijau Ulva Lactuca. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 573-580

Magnusson, M., Carl, C., Mata, L., Nys, R., & Paul, N. A. (2016). Seaweed salt from ulva: a novel first step in a cascading biorefinery model. Alga Research, 16, 308-316. https://doi.org/10.1016/j. algal.2016.03.018

Manteu, S. H. (2019). Pemanfaatan karbon aktif dalam mereduksi aroma amis pada garam diet berbahan baku rumput laut Sargassum polycystum dan Padina minor. Institut Pertanian Bogor.

Nafisah, H. (2023). Karakteristik fisikokimia dan sensori gelato salted caramel dengan penambahan garam rumput laut Sargassum sp. Institut Pertanian Bogor.

Nufus, C. (2018). Karakteristik dan aktivitas antioksidan berbagai jenis rumput laut. Institut Pertanian Bogor.

Nurjanah., Abdullah, A., Nufus, C. (2018). Karakteristik sediaan garam Ulva lactuca dari perairan sekotong Nusa Tenggara Barat bagi pasien hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 109-117

Purwanto, E. (2020). Analisis harga pokok produksi menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jual (Studi unit kasus usaha regar fruit). Journal Of Applied Managerial Accounting, 4 (2), 248-253

Seulalae, A.V., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., & Nurjanah. (2023). Evaluasi tingkat keasinan relatif dan profil sensori garam rumput laut menggunakan metode magnitude estimation dan Rate-All-That-Apply (Rata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26 (1)




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v7i2.14880

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6