Penentuan Kadar Formaldehid Alami pada Ikan Selar Tetengkek (Megalaspis cordyla) selama Penyimpanan Suhu Dingin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anissah U, Barokah GR, Ariyani F. 2019. Pengaruh Penyimpanan terhadap Profil Formaldehida Alami dan Kemunduran Mutu pada Ikan Beloso. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3): 535-547.
Anissah U, Ariyani F, Barokah GR, Januar HI. 2021. NMR Metabolomics of Saurida tumbil Fish Treated with Formaldehyde Solution as Misconduct Food Preservation Method. Journal of Aquatic Food Product Technology, 30(3): 263-270.
https://doi.org/10.1080/10498850.2021.1880510
Arbajayanti RD. 2017. Pembentukan Formalin Alami pada Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Chilling. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 2354.3:2006: Penentuan Kadar Lemak pada Produk Perikanan. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 2354.4:2006: Penentuan Kadar Protein pada Produk Perikanan. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 2354.8:2009: Penentuan Kadar Total Volatil Base Nitrogen (TVB-N) dan Trimetil Amin Nitrogen. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2010. SNI 2354.1:2010: Penentuan Kadar Abu pada Produk Perikanan. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2354.2:2015: Pengujian Kadar Air pada Produk Perikanan. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2018. SNI 2354.18:2018: Penentuan Kadar Formaldehida Bebas Pada Produk Perikanan Dengan Spektrofotometer. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta
Barokah GR, Putri AK, Anissah U, Murtini JT. 2018. Pembentukan Formaldehida Alami dan Penurunan Mutu Ikan Kerapu Cantik (Epinephelus fuscoguttatus×E. microdon) selama Penyimpanan pada Suhu Beku. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 13(1): 71–78.
Barokah GR, Ariyani F, Anissah U. 2019. Kandungan formaldehida alami pada bagian organ tubuh ikan beloso (Saurida tumbil). In Prosiding Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan, 16: 374-378.
Barokah GR, Ariyani F, Wibowo S, Januar HI, Annisah U. 2020. Determination of Endogenous Formaldehyde in Moonfish (Lampris guttatus) During Frozen Storage. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 24(3): 17 – 28.
Baskoro S. 2020. Pembentukan Formalin Alami pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) selama Penyimpanan Suhu Chilling. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Benjakul S, Visessanguan W, Tanaka M. 2004. Induced formation of dimethylamine and formaldehyde by lizardfish (Saurida micropectoralis) kidney trimethylamine-N-oxide demethylase. Journal Food Chemistry, 84: 297–305.
Hidayat I. 2015. Perubahan Karakteristik Kimia, Mikrobiologi, dan Histologi Ikan Nila (Oreoochromis niloticus) berdasarkan Fase Post Mortem. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Jacobsen C, Nielsen HH, Jorgensen B, Nielsen J. 2010. Chemical processes responsible for the quality deterioration in fish, Chemical Deterioration and Physical Instability of Food Beverages. Wood Head Publishing, Denmark. 439 – 465 pp.
Liu S, Fan W, Zhong S, Ma C, Li P, Zou K, Peng Z, Zhu M. 2010. Quality evaluation of tray-packed tilapia fillets stored at 0° C based on sensory, microbiological, biochemical and physical attributes. African Journal of Biotechnology, 9(5): 692–701.
Murtini J, Riyanto R, Priyanto N, Hermana I. 2014. Pembentukan Formalin Alami pada Beberapa Jenis Ikan Laut selama Penyimpanan dalam Es Curai. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 9(2): 143-151. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i2.107.
Nurhayati T, Abdullah A, Sari SN. 2019. Penentuan formalin ikan beloso (Saurida tumbil) selama penyimpanan beku. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2): 236-245.
Nurjanah K, Abdullah A, Mustopa MZ, Tilaar SO. 2010. Upaya Mempertahankan Kesegaran Ikan Selar Bentong (Selar boops) dengan Penambahan Kitosan Pasca-penangkapan di PPN Pekalongan, Jawa Tengah. In Seminar Nasional Perikanan Indonesia, 348-356 pp.
Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 7 tahun 2018 tentang Bahan Baku yang Dilarang Dalam Pangan Olahan.
Peraturan Menteri Kesehatan. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan.
Rachmawati N, Riyanto R, Ariyani F. 2007. Pembentukan formalin pada ikan kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus) selama penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 2(2).
Rahmayani. 2016. Biologi Reproduksi Ikan Tetengkek Megalaspis cordyla (Linnaeus, 1758) di Perairan Selat Sunda. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Sahliyah AR. 2017. Kemunduran mutu dan pembentukan formalin alami pada ikan kembung (Rastrelliger sp.) selama penyimpanan suhu chilling. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Seibel BA, Walsh PJ. 2002. Trimethylamine oxide accumulation in marine animals: relationship to acylglycerol storage. The Journal of Experimental Biology, 306: 297–306.
Sotelo CG, Pineiro C, Perez-Martin RI. 1995. Denaturation of fish protein during frozen storage: the role of formaldehyde. Zeitschrift fur Lebensmittel Untersuchung und-Forschung, 200: 14-23.
Wardani RI, Mulasari SA. 2016. Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap. Kesehatan Masyarakat, 10(1): 15-24.
Wicaksono NE. 2018. Pembentukan senyawa formalin alami pada ikan bandeng (Chanos chanos) selama penyimpanan beku. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Wijayanti AT. 2009. Kajian Penyaringan dan Lama Penyimpanan dalam Pembuatan Fish Peptone dari Ikan Selar Kuning (Caranx leptolepis). [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Yasuhara A, Shibamoto T. 1995. Quantitative analysis of volatile aldehydes formed from various kinds of fish flesh during heat treatment. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 43: 94–97.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jmtr.v3i2.15048
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
Jl. Kampung Baru, Pelabuhan Ferry Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, 85351
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.