Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Dan Sanitation Standar Operating Procedure (SSOP) Pada Pengolahan Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di UMKM XXX

Hanifah Hasna

Abstract


Penelitian ditujukan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) proses pembuatan abon ikan bandeng (Chanos chanos) di UMKM. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan pengolahan makanan laut yang memproduksi abon ikan bandeng, sementara objek yang diteliti mencakup penerapan GMP dan SSOP, serta evaluasi kelayakan dasar UMKM dalam proses produksi abon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang melibatkan observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan petugas terkait, dan analisis dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besasr prinsip GMP dan SSOP telah diterapkan oleh UMKM. Namun beberapa aspek perlu diperbaiki, seperti pengawasan terhadap kebersihan peralatan dan sanitasi karyawan yang masih kurang optimal. Meskipun penerapan GMP dan SSOP yang sudah cukup baik, masih diperlukan peningkatan untuk mencapai kualitas dan keamanan produk yang memenuhi standar. UMKM disarankan untuk memperbaiki pengawasan serta memberikan pelatihan lebih lanjut kepada karyawan mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan sanitasi selama proses produksi. 


Keywords


Abon, Ikan bandeng, Kualitas produk

Full Text:

PDF

References


Abdullah, D. R., Ridwan, M., & Sulkifli. (2022). Sistem Penerimaan Bahan Baku Ikan Lemuru (Sardinella sp.) Pada Pengalengan Ikan Sarden di PT. Sarana Tani Pratama, Jembrana, Bali. Jurnal of Applied Agribussiness and Agrotechnology, 10(20), 1-10.

Alyani, F., Ma'ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh Lama Perebusan Ikan Bandeng Pindang Goreng Terhadap Kandungan Lisin dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 88-93.

Anggono, G., Angelin, T., & Calvin, M. (2018). Proses Produksi Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Whole Round Beku di PT Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan (Skripsi). Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala.

Ardhanawinata , A., Irawan, I., Pagoray, H., Fitriyana, Pamungkas, B. F., & Zuraida, I. (2023). Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Proses Pembuatan Amplang di BDS Snack, Balikpapan, Kalimantan Timur. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 11(1), 18-24.

Ashar, Y. K. (2020). Dasar Ilmu Kesehatan. Deli Serdang: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara .

Badan Pusat Statistik. (2022). Volume dan Nilai Produksi Bandeng . Badan Pusat Statistik.

Bulkaini, Wulandari, B., Kisworo, D., Sukirno, & Yulianto, W. (2020). Diseminasi Teknik Pembuatan Abon Yang Berbasis Telur Ayam Petelur Afkir. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 275-286.

Dzaky, M., & Saputra, E. (2022). Critical Control Point (CCP) pada Proses Pembekuan Ikan Layur (Trichiurus savala) di PT Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science, 11(1), 9-14.

Fitri, M., Syamsuar, Sumarni, & Tartar, S. U. (2021). Produksi Bandeng (Chanos chanos Forsskal) Tanpa Duri Beku Rasa Parape. Jurnal Dinamika Pengabdian, 6(2), 201-210.

Harianti, R., & Tanberika, F. S. (2018). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Produksi Abon Ikan Lele. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 167-180.

Harjanto, A., & Lestari, Y. (2019). Optimalisasi Produksi Abon Ikan Bandeng Sebagai Salah Satu Produk Olahan Ikan di Kota Bandar Lampung. Jurnal Akuatik Khatulistiwa, 8(1), 7-13.

Haryati, S., & Munandar, A. (2018). Penerapan Konsep Zero Waste Pada Pengolahan Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2(2), 127-130.

Hastuti, S., Arjuna, P., Parta, A. B., & Ngatirah. (2023). Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Pengolahan Produk UMKM Rendang. Journal of Bioenergy and Food Technology , 2(1), 42-52.

Huthaimah, Yusriana, & Martunis. (2017). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244-254.

Isma, A., Azis, F., Alisyahbana, A., Fahri, M., Hasdiansa, I. W., Hasbiah, S., & Nurdin. (2023). Pemberdayaan IRT Berbasis Mompreneurs Melalui Abon Ikan Bandeng Kemasan Siap Jual. Jurnal Kreativa: Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 41-52.

Josopandojo, B., & Purnomo , A. (2020). Studi Kemampuan Instalasi Pengolahan Air Untuk Meminimalisasi Trihalometana (Studi Kasus IPA Siwalanpanji Kabupaten Sidoarjo). Jurnal Teknik ITS, 9(2), 53-58.

Khoiriyah, N., Saad, M. , Prihatini, & Jamilah. (2019). Analisis Pendapatan Nilai Tambah Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Kecamatan Lamongan Kota, Kabupaten Lamongan. Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam, 10(2), 31-39.

Litaay , C., Wisudo, S. H., Haluan, J., & Harianto, B. (2017). Pengaruh Perbedaan Metode Pendinginan dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Organoleptik Ikan Cakalang Segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 717-726.

Markaindo Selaras. (2022). Pengaruh KombinasiI Leaching Dan Egg White Powder (EWP) Terhadap Kualitas Gel Kamaboko Ikan Cobia (Rachycentron canadum). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 4(2), 110-119.

Menteri Kelautan dan Perikanan. (2019). Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 17/PERMEN-KP/2019 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. Jakarta.

Nursantari , Abdul, A., F., Harmain, & R. M. (2017). Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 78-83.

Panjaitan, H., Fitriani, Istina, R., & Siswanto. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gresik. Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(1), 254-265.

Panjaitan, P. T., Yanni, I., Rizkiah, R., & Soeprijadi, L. (2024). Studi Fillet Ikan Cunang (Muraenesox cinerus) Beku Dengan Penerapan GMP dan SSOP. Jurnal Perikanan, 14(2), 1018-1027.

Rejeki, S., Agustini, T. W., Ariyati, R. W., Widowati, L., & Susilowati Indah. (2022). Penambahan Nilai Pasca Panen Dalam Hasil Pengolahan Tambak Sistem Leisa dan Imta. Jurnal Pasopati, 4(4), 231-239.

Ridwan, M., Sabahannur, S., & Alimuddin, S. (2022). Pengaruh Pendinginan Awal (Pre-Cooling) Dan Konsentrasi CaCl2 Terhadap Umur Simpan Dan Kualitas Cabai Maerah Besar (Capsicum Annuum L.). Jurnal Agrotekmas, 3(2), 56-67.

Riniangsih, L., Amalia, Wijayanti, & Suharto, S. (2018). Aplikasi Mesin Spinner Berkecepatan Rendah Untuk Menurunkan Kadar Air Dan Minyak Keripik Ikan Ukuran Besar Di UKM Berkah. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4(1), 69-72.

Ristyanti, E., & Mashitah, E. D. (2021). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science , 10(1), 1-17.

Riyadi, P. (2018). Aplikasi Metode Tekanan Tinggi Suhu Rendah (TTSR) Dalam Pengolahan Bandeng Duri Lunak. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1), 13-24.

Rustandy, D., Noor, T. I., & Benidzar. (2023). Analisis Usaha Abon Ikan Tuna. Bandung: Universitas Padjajaran.

Salampessy, R., Haeru , R., Marlina, & Novi, E. (2014). Pengaruh Berat Lele Dumbo (Clarias garepinus) Terhadap Rendemen Abon Ikan Lele Dumbo serta Pendugaan Masa Simpan Abon Ikan Lele Dumbo. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 4(1), 104-118.

Suradi, S., Haslindah, & Jamilah, J. (2017). Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Nugget Ikan Bandeng dengan Metode NVP di Kabupaten Maros. Jurnal Teknologi, 12(2), 1751-1754.

Surahman, D. N., & Ekafitri, R. (2014). The Study of HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) Guava Fruit Processing in Pilot Plant Fruits Processing, UPT. B2PTTG – LIPI Subang. Jurnal Agritech, 34(3), 266-276.

Syarafina , I., L., Swastawati, & Romadhon, R. (2014). Pengaruh Daya Serap Asap Cair Dan Lama Perendaman Yang Berbeda Terhadap Kualitas Dendeng Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Dan Ikan Tenggiri Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 22-35.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/voc_seminar.v2i1.15372

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed/Abstracted in:

       

 

Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International


Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang

Jl. Lingkar Tanjungpura, Karawang Barat, Karawang, Jawa Barat

View My Stats
e-ISSN 3089-3739