Karakteristik Mutu Produk Beras Analog Dengan Penambahan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)
Abstract
Ikan lele dumbo merupakan salah satu jenis ikan yang tinggi nutrisi, populasi berlimpah, dan memiliki harga harga jual yang rendah di Indonesia. Salah satu potensi pemanfaatan ikan lele dumbo adalah sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan kandungan gizi pada beras analog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu beras analog dengan penambahan tepung ikan lele dumbo. Metode penelitian rancangan acak lengkap dan analisis sidik ragam digunakan untuk menentukan pengaruh perlakuan penambahan tepung ikan lele dumbo berdasarkan komposisi proksimat. Hasil penelitian menunjukan beras analog memiliki kadar protein berkisar 8,67- 10,30%, kadar lemak berkisar 1,33 - 1,60 %, kadar air berkisar 8,34%- 8,63, kadar abu berkisar 1,67 - 2,58%, kadar karbohidrat berkisar 76,70%-79,97%, dan kadar serat kasar berkisar 1,84%-1,90%. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan nyata penambahan tepung ikan lele dumbo terhadap kadar protein, lemak, abu, dan kadar air produk beras analog. Semakin banyak penambahan tepung ikan maka akan meningkatkan kadar protein, lemak, abu, dan air pada beras analog. Hasil uji hedonik menunjukkan produk terpilih beras analog terdapat pada penambahan tepung ikan 2,5%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agusman, Aprian, S. N. K., & Murdinah. (2014). Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Pembuatan Beras Analog dari Tepung Modified Cassava Flour (MOCAF). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan Perikanan, 9(1), 1. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i1.94
Asriani, Santoso, J., & Listyarini, S. (2021). Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepenus) Afkir. Indonesian Journal of Maritime, 2(2), 97–104. https://ejournal.upi.edu/ index.php/kemaritiman/article/view/35484
Badan Pusat Statistik (BPS). 2020 Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik (BPS). 2021 Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik (BPS). 2022 Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2022. Badan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik (BPS). 2025, Jumlah Penduduk Pertengahan Tahun (Ribu Jiwa), 2022-2024. Badan Pusat Statistik
Caesarina, I., & Estiasih, T. (2016). Beras Analog dari Garut (Maranta arundinaceae): Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(2), 498–504.
Cuka, P. A., & Layang, P. I. (2004). Pemanfaatan Asam Cuka, Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Mengurangi Bau Amis Petis Ikan Layang (Decapterus spp.). Bluetin Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 11–17.
Djafar, Y. S., Harmain, R. M., & Yusuf, N. (2023). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Larutan Jahe terhadap Lama Perendaman, Mutu Organoleptik dan Kimia Ikan Tongkol Segar. Jurnal Ilmiah Prikanan dan Kelautan, 11(2), 60–72. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/nike/article/view/1300
Fausiah, A., & Buqhori, I. P. Al. (2018). Karakteristik Kualitas Kimia Daging Sapi Bali di Pasar Tradisional. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar, 3(1), 8–10.
Fitri, A. S., & Fitriana, Y. A. N. (2020). Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat. Sainteks, 17(1), 45–52. https://doi.org/10.30595/sainteks.v17i1.8536
Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Uji Lipid pada Minyak Kelapa, Margarin, dan Gliserol. Sainteks, 16(1), 19–23. https://doi.org/10.30595/sainteks.v16i1.701
Handayani, D., Nurwantoro, N., & Pramono, Y. B. (2022). Karakteristik Kadar Air, Kadar Serat dan Rasa Beras Analog Ubi Jalar Putih dengan Penambahan Tepung Labu Kuning. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), 14–18. https://doi.org/10.14710/jtp.2022.26035
Herawati, R., Faizah, S., Bimantara, B., & Supriyanto, S. (2022). Beras Analog: Solusi Tepat Guna Olahan dari Jagung, Labu Kuning dan Kulit Pisang. Rekayasa, 15(3), 346–353. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v15i3.14490
Kusnandar, F., Danniswara, H., & Sutriyono, A. (2022). Pengaruh Komposisi Kimia dan Sifat Reologi Tepung Terigu terhadap Mutu Roti Manis. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 9(2), 67–75. https://doi.org/10 .29244/jmpi.2022.9.2.67
Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). Konsentrat protein ikan lele dumbo (Clarias gariepenus) afkir dalam kerupuk melarat untuk mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2), 106-113.
Mishra A, Mishra HN, & Rao PS. (2012). Preparation of Rice Analogues Using Extrusion Technology. Int Journal Food Science Technology, 1789-1797. doi:Doi:10.1111/j.1365-2621.2012.03035.x.
Nisa, I. F., Candra, N. D., Zahro, A. F., Khotimah, N., Darmawan, A. E., & Sunarno, S. (2020). BERAS ANALOG AGROFORESTRI DENGAN BIJI LAMUN SEBAGAI INOVASI BERAS SEHAT KAYA ANTIOKSIDAN DAN RENDAH GLUKOSA. MEDIA BINA ILMIAH, 14(12), 3711-3718.
Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., & Budijanto, S. (2015). Beras analog sebagai pangan fungsional dengan indeks glikemik rendah. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(3).
Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., & Budijanto, S. (2015). Beras Analog sebagai Pangan Fungsional dengan Indeks Glikemik Rendah. Jurnal Gizi dan Pangan, 5(3), 225–232.
Novitasari, D., & Hermawan, A. (2017). Pengembangan Produk “Beras Analog” untuk Meningkatkan Penerimaan Pasar. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 152–160. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.152
Novitasari, D., & Hermawan, A. (2017). Pengembangan Produk “Beras Analog” untuk Meningkatkan Penerimaan Pasar. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 152–160. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.152
Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gresik. Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(1), 28–33.
Prasaja, T., Kusuma, T. S., Widyanto, R. M., & Rusdan, I. H. (2019a). Analisis Kandungan Makronutrien Formula Bakso Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Tepung Biji Nangka (Artocapus Heterophyllus). Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 5(2), 79–86. https://doi.org/10.367 22/sst.v5i2.354
Robi, Y., Kartikawati, S. M., & Muflihati, . (2019). Etnobotani Rempah Tradisional di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jurnal Hutan Lestari, 7(1), 130–142. https://doi.org/10.26418/jhl.v7i1.31179
Sari, D. K., Kustiningsih, I., & Lestari, R. S. D. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Mutu Rumput Laut Kering. Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi, 13(1), 43–50. https://doi.org/10.36055/tjst.v13i1.5850
Setyani, I. W. (2021). Literature Review: Hubungan Asupan Protein dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 3(1), 2021. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9484
Sinuraya, S. B., Zuraida, I., Diachanty, S., Irawan, I., & Pamungkas, B. F. (2024). Karakteristik Gel Surimi Ikan Bulan-Bulan (Megalops cyprinoides) terhadap Frekuensi Pencucian. Jambura Fish Processing Journal, 6(2), 142–152. https://doi.org/10.37905/jfpj.v6i2.21397
Umboh, I. W., Mananeke, L., & Palandeng, I. (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi dan Kualitas Tenaga Kerja terhadap Kualitas Produk pada PT. Cavron Global Lembean. Jurnal EMBA, 10(2), 407–417.
Yulviatun, A., Purnamasari, S., Ariyantoro, A. R., & Atmaka, W. (2022). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Beras Analog Berbasis Mocaf, Tepung Jagung (Zea mays L.), dan Tepung Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 15(1), 46–61. https://doi.org/10. 20961/jthp.v15i1.55394
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/voc_seminar.v2i1.15381
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed/Abstracted in:
Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International
Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
Jl. Lingkar Tanjungpura, Karawang Barat, Karawang, Jawa Barat
View My Statse-ISSN 3089-3739