Efektivitas Pemanfaatan Probiotik Terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan Stress Resisten Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
Abstract
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah jenis udang yang potensial dikembangkan dan merupakan jenis udang yang banyak dipelihara di tambak. Untuk meningkatkan produksi udang vaname salah satu yang factor penting adalah mutu pakan yang diberikan. Salah satu strategi yang paling banyak digunakan khususnya pada kegiatan budidaya udang secara intensef untuk meningkatkan kualitas dan kemanfaatan pakan yaitu dengan penggunaan probiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah, Politeknik KP Bone. Hewan uji yang digunakan dalam percobaan adalah udang vaname dengan berat 1±0,5 g yang dipelihara sebanyak 20 ekor/wadah. Penelitian dilakukan menggunakan racangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu kontrol, Bi Klin, Pro Equilibrium, dan Bio N Plus. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh signifikan (p<0,05) pada pertumbuhan, sintasan, dan ketahanan stres. pertumbuhan tertinggi yaitu 9,07%, sintasan tertinggi yaitu 93,33% dan stress resisten tertinggi pada perlakuan B yaitu menit 135 dan hari ke 20.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianti.E, E. L. (2015). Hama Dan Penyakit Ikan. Penebar Swadaya Jakarta.
Agustama, Y., Lestari, T. A., Verdian, A. H., Witoko, (2015). Penambahan Probiotik Em4 Dan Bacillus Sp Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Post Larva Udang Vaname. Jurnal Perikanan.
Anwar, S., Arief, M., & Agustono. (2016). Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal Of Aquaculture And Fish Health.
Banaun.S, Arthana.W, S. . (2007). Kajian Ekologis Pengelolaan Tambak Udang Di Dusun Dangin Marga Desa Delodbrawah Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana Bali. Ecotrophic : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal Of Environmental Science), 3(1), 10–15.
Dede, H., Riris, A., & Diansyah, G. (2014). Evaluasi Tingkat Kesesuaian Kualitas Air Tambak Udang Berdasarkan Produktivitas Primer Pt. Tirta Bumi Nirbaya Teluk Hurun Lampung Selatan (Studi Kasus). Maspari Journal, 6(1), 32–38.
Dewi, N. N., Kismiyati, K., Rozi, R., Mahasri, G., & Satyantini, W. H. (2019). Aplikasi Probiotik, Imunostimulan, Dan Manajemen Kualitas Air Dalam Upaya Peningkatan Produksi Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Di Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik. Journal Of Aquaculture And Fish Health, 8(3), 178. Https://Doi.Org/10.20473/Jafh.V8i3.15127
Effendie.M.I. (1997). Biologi Udang Putih. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta (Vol. 3).
Fadri, S., Zainal, A. M., & Sugito, S. (2016). Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma Roxb) Dengan Penambahan Probiotik Em-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 1(2), 210–221.
Firdaus, M. W., Fitri, A. D. P., & Jayanto, B. B. (2018). Analisis Adaptasi Perubahan Salinitas Dan Survival Rate Ikan Koan (Ctenopharyngodon idella) Sebagai Alternatif Umpan Hidup Pada Pole And Line. Journal Of Fisheries Resources Utilization Management And Technology, 7(2), 19–28.
Ghufron, M., Lamid, M., Sari, P. D. W., & Suprapto, H. (2018). Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Tambak Pendampingan Pt Central Proteina Prima Tbk Di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Journal Of Aquaculture And Fish Health.
Hakim, L. M. (2023). Pemeliharaan Larva Udang Vaname (Litopanaeus Vannamei) Hingga Post Larva Jurusan Budidaya Perikanan, Politeknik Negeri Lampung.
Ifanadiya, I. (2022). Pengaruh Penggunaan Probiotik Pada Media Budidaya Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 1–74. Http://Digilib.Uinsby.Ac.Id/Id/Eprint/51544
Karim, M. Y., Zaunuddin, & Aslamyah, S. (2015). The Effect Of Temperature On Survival And Metamorphosis Acceleration Of Mud Crabs Larva (Scylla olivacea). Jurnal Perikanan (J.Fish. Sci), 17(2), 84–89.
KKP. (2017). Analisis Pengembangan Perikanan Budidaya. Pusat Data Stastitik Dan Informasi Kelautam Dam Perikanan, 1–110.
KKP. (2020). Marine And Fisheries In Figur. Pusat Data Stastitik Dan Informasi Kelautam Dam Perikanan, 8(1), 250.
Lumbanbatu, Pretty A. (2018). Pengaruh Pemberian Probiotik Em4 Dalam Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Di Air Payau. Jurnal Fakultas Perikanan Dan Kelautan Budidaya Perairan Universitas Riau, 2013–2015.
M.Faziel1, C.Yulvizar2, I. H. (2017). Pengaruh Suplemen Dan Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Peres (Osteochilus vittatus). Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2, 158–168.
Malik, I., Subachri, W., Yusuf, M., Ahyani, N., & Yusuf, C. (2014). Better Management Practices Budidaya Udang Vannamei Tambak Semi Intensif Dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (Ipal), Seri Panduan Perikanan Skala Kecil. Jurnal Akuakultur Indonesia, 22, 1–22. Www.Wwf.Or.Id
Nadhif, M. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Dan Mortalitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Departemen Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Airlangga, 1–50. Http://Repository.Unair.Ac.Id/52990/
Pakaya, D., Tuiyo, R., & Lamadi, A. (2022). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Vokasi Sains Dan Teknologi, 2(1), 13–20. Https://Doi.Org/10.56190/Jvst.V2i1.16
Purnamasari, O. I., Purnama, D., Angraini, M., & Utami, F. (2017). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Intensif. In Jurnal Enggano (Vol. 2, Issue 1).
Ress, J. F., K. Cure, S. Piyatiratitivorakul, P. Sorgeloos, P. M. (1994). Highly Unsaturated Fatty Acid Requiremen. Aquaculture.
Salamah, S., & Zulpikar, Z. (2020). Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Dengan Protein Yang Berbeda Terhadap Kinerja Ikan Lele (Clarias Sp.) Menggunakan Sistem Bioflok. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 21. Https://Doi.Org/10.29103/Aa.V7i1.2388
Sumardi, S., Farisi, S., Ekowati, C. N., & Oktalia, S. A. (2019). Co-Culture Anoxygenic Photosynthetic Bacteria With Bacillus Sp. Isolated From Hanura Beach Against Vibrio Sp. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen Dan Keanekaragaman Hayati, 6(2), 62–70. Https://Doi.Org/10.23960/Jbekh.V6i2.43
Widanarni, Lidaenni, M. A., & Wahjuningrum, D. (2012). Effects Of Different Doses Of Skt-B Vibrio Probiotic Bacteria Addition On Survival And Growth Rate Of Tiger Shrimp (Penaeus monodon) Larva. Jurnal Akuakultur Indonesia, 9(1), 21. Https://Doi.Org/10.19027/Jai.9.21-29
Widyatmoko, Hefni, E., & Niken, T. M. P. (2019). Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Nila, (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) Pada Sistem Akuaponik Dengan Padat Tanaman Vetiver (Vetiveria zizanioidesl. Nash) Yang Berbeda. Jurnal Iktiologi Indonesia, 19(1), 157–166.
Yulianti, B. M. A. B. K., & Yunianti, A. (2017). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Kirinyuh (Chromolaena odorata) Dan Sirih (Piper Betle L) Dalam Pengendalian Penyakit Vibriosis Pada Udang. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 1(3), 138–144. Https://Doi.Org/10.24002/Biota.V1i3.1231
Yustianti, Y., Ibrahim, M. N., & Ruslaini, R. (2013). Pertumbuhan Dan Sintasan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Melalui Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Usus Ayam. Jurnal Mina Laut Indonesia, 1(1), 93–103.
Zainuddin, Z., Awaludin, A., Acay, A., & Melisa, A. O. (2021). Penggunaan Probiotik Em4 Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Dosis Yang Berbeda. Journal Of Biology Education, 4(2), 195. Https://Doi.Org/10.21043/Jobe.V4i2.11969
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/salamata.v6i2.14784
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Diterbitkan Oleh:
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone
Jl. Sungai Musi Km 09, Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Indonesia
Telp/Fax: (0481) 2920204
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
p-ISSN: 2615-5753
e-ISSN : 2963-6493
Indexed by: