Penulis: Ernawati, M.Si, Agung S. Abadi, M.P
Editor : Prof. Dr. Ir. Ketut Sugama, M.Sc, A.Pu
Penata Isi: Ernawati, M.Si
Desain cover: Ernawati, M.Si
Jumlah Halaman : x + 118 halaman, A5:14,8x21cm
Edisi/Cetakan: Cetakan Pertama, 2022
ISBN : 978-623-6464-56-4
e-ISBN: 978-623-6464-57-1 (PDF)
Sinopsis:
Budidaya perikanan merupakan suatu upaya pemeliharaan benih, pembiayakan ikan di lingkungan terkontrol hingga dapat memanen hasilnya untuk mendapatkan keuntungan. Pengembangan budidaya perikanan terlihat dari hasil produksi perikanan di Indonesia semakin tinggi. Hal tersebut didukung dengan semakin bertambahnya peminat dalam membudidayakan ikan. Ikan konsumsi nasional saat ini sebagian besar berasal dari perikanan budidaya. Modul kultivan budidaya perikanan bernilai ekonomi penting berisi tentang beberapa jenis ikan air tawar, payau dan laut bernilai ekonomi penting. Jenis kultivan air tawar hasil budidaya perikanan diantaranya ikan mas, nila, lele, patin, gurame, betook dan betutu. Jenis kultivan air payau diantaranya ikan bandeng, udang vaname, udang windu, sidat dan kepiting bakau. Jenis kultivan air laut hasil budidaya diantaranya ikan kerapu, kakap, baronang dan lobster mutiara. Pengenalan beberapa jenis kultivan tersebut bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis, biologi dan reproduksi dari ikan air tawar, payau dan laut sehingga mendukung dalam usaha budidaya perikanan.