bunga rampai Ikan Hias Indonesia “Domestikasi, Produksi, dan Peningkatan Kualitas”


Cover Page

bunga rampai Ikan Hias  Indonesia “Domestikasi, Produksi, dan Peningkatan Kualitas”

Penanggung jawab: Kepala Balai Riset Budidaya Ikan Hias

Dewan Redaksi: Gleni Hasan Huwoyon, Endah Susiyanti, Nina Meilisza

Redaksi Pelaksana: Melta Rini Fahmi, Rina Hirnawati 

Desain Cover: Lutfi Adam

Lay Out: Fitri Rahmawati, Danio Israhadi Fortran

Edisi/Cetakan: Cetakan Pertama, 2022

Halaman: v+202 halaman

e-ISBN : (dalam Proses)

Sinopsis:

Salah satu program besar Kementerian Kelautan dan Perikanan adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya bidang kelautan dan perikanan. Pengembangan komoditas beriorentasi ekspor seperti ikan hias merupakan bentuk tindak lanjut merealisasikan program tersebut. Sebagai salah satu produsen ikan hias terbesar di dunia, Indonesia menyumbangkan nilai ekspor yang cukup tinggi dalam perdagangan internasional. Komoditas yang diekspor terdiri dari ikan hias air laut, tawar, karang hias, hingga tanaman hias air.

Pengembangan ikan hias utamanya difokuskan pada budidaya dan mengurangi tangkapan alam. Upaya ini dilakukan melalui tahap eksplorasi, adaptasi, domestikasi, pemijahan, produksi massal, hingga peningkatan kualitas. Aplikasi teknologi hasil riset ke masyarakat memainkan peran penting dalam mewujudkan pengembangan ikan hias ini. Perwujudan semangat tersebut salah satunya direalisasikan dalam bentuk buku agar mudah diakses dan diterapkan di masyarakat.

Badan Riset dan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan menerbitkan buku Bunga Rampai Ikan Hias  Indonesia dengan judul “Domestikasi, Produksi, dan Peningkatan Kualitas”, Buku ini merupakan lanjutan dari buku terdahulu  yang bertema “Potensi, Inventarisasi, dan Budidaya”. Dalam buku Bunga Rampai Ikan Hias Indonesia ini terdapat 18 artikel yang memuat hasil riset dari Balai Riset Budidaya Ikan Hias selama beberapa tahun terakhir.