Teknologi Dan Nutrisi Hasil Laut
Penulis:
Sumartini, M.Sc.
Radipta Lailatussifa, M.Sc.
Ayu Rizki Amalia, M.Si
Editor :
Nur Azmi Ratna Setyawidati, S.T, M.Sc
Ir. Pujoyuwono Martosuyono, M.Si
Desainer Sampul :
Sumartini, M.Sc.
Halaman : xvi + 361 halaman
Edisi /Cetakan :
Cetakan Pertama, 2023
Diterbitkan oleh :
AMAFRAD Press
Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan Gedung Mina Bahari III, Lantai 6, Jl Medan Merdeka Timur No.16, Jakarta Pusat 10110
Telp (021) 3513300
Fax : (021) 3513287
Email :amafradpress@gmail.com
Nomor IKAPI: 501/DKI/2015
p-ISBN : 978-623-6464-74-8
e-ISBN : 978-623-6464-75-5 (PDF)
Sinopsis:
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang garis pantai 108.000 km. Potensi perikanan di Indonesia sangatlah menjanjikan, namun hingga saat ini pengetahuan mengenai nutrisi dan dampak praktik penanganan dan pengolahan hasil perikanan masih perlu dikembangkan. Teknologi dan nutrisi hasil laut lebih bertujuan untuk menambah wawasan mengenai nutrisi dan pengaruh pengolahan produk perikanandan hasil laut yang ditekankan pada peningkatan kualitas, perbaikan mutu sensori dan diversifikasi produk perikanan. Buku “Teknologi dan Nutrisi Hasil Laut” ini menyajikan komponen-komponen nutrisi dan prinsip-prinsip pengolahan produk perikanan dan hasil laut.
Buku ini terdiri dari tujuh bab yang disajikan secara sistematis. Bab 1 mengulas mengenai jenis-jenis vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Bab 2 membahas mengenai nutrisi hasil-hasil laut, Bab 3 membahas mengenai biokimiawi ikan segar, Bab 4&5 membahas fermentasi dan pengolahan tradisional pada hasil perikanan, Bab 6 membahas mengenai produk perikanan modern dan bab 7 membahas mengenai produk perikanan non konsumsi. Diharapkan, buku ini dapat menjadi salah satu referensi untuk Civitas akademika bidang penanganan dan pengolahan hasil laut.