TOTAL PLATE NUMBERS TEST (ALT) ON BOILED MACKAREL TUNA (Euthynnus affinis) TO THE DIFFERENT BOILING TIME WITH THE POUR PLATE METHOD

Apri Mujiyanti, Nirmala Efri Hasibuan, Bayythi Jaynaythi

Abstract


Pindang mackarel tuna/ boiled mackarel tuna (Euthynnus affinis) is a traditional fishery product that contains nutrients in the form of protein, fat, vitamins and minerals needed by the body, but on the other hand it is easy to quality deterioration, this is because it have high protein content with amino acid content. which is used for the metabolism of microorganisms and the production of ammonia. To identify the quality of fish, microbiological testing can be carried out in the laboratory, namely by testing the Total Plate Number (ALT). This test is a quality parameter in fishery products. The method used in the ALT test is the pour plate method with boiling time treatment of 1 hour, 2 hours, and 3 hours. The results of the total microbial analysis of boiled mackarel tuna at 3 hours boiling time obtained ALT value of 0.047 x 103 CFU / gram, this shows that the boiling time will be inversely proportional to the number of microbes contained in boiled mackarel tuna.


Keywords


Boiled mackarel tuna, ALT, Pour Plate

Full Text:

PDF

References


Adwyah R.(2011).Pengolahan dan Pengawetan ikan. Penerbit Bumi Aksara : Jakarta. Halaman 125.

Afrianto E & Liviawaty E. (2010). Penanganan Ikan Segar Proses Penurunan dan Cara Mempertahankan Kesegaran Ikan. Bandung (ID) : Widya Padjajaran Bandung.

Alyani F, Farid Widodo M & Dwi Apri A.(2016).Pengaruh lama perebusan ikan Bandeng (Chanos chanos forsk) pindang goreng terhadap kandungan lisin dan protein terlarut.Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 5 (1), 2442-4145.

Aristyan A, Ibrahi R & Rianingsih L.(2014).Pengaruh perbedaan kadar garam terhadap mutu organoleptik dan mikrobiologis terasi rebon (Acetes sp).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(2) : hal 60-66.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).(2008).Pengujian Mikrobiologi Pangan.Jurnal Infopom. 9 (2) No 2.

Baiq R.H, Bambang D.K, WiharyaniW, Tri I.R & Hariani.(2017).Kajian mutu organoleptik dan daya simpan pindang tongkol dengan perlakuan jenis air dan lam pengukusan.Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(1) : 2443-3446.

Herlila Tamuu, Rita Marsuci Harmain & Faiza A. Dali.(2014). Mutu organoleptik dan mikrobiologis ikan kembung segar dengan penggunaan larutan lengkuas merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2(4), 164-168.

Hartati F.K.(2013). Evaluasi metode pengujian angka lempeng total menggunakan metode petrilium aerobic count plate terhadap metode uji SNI 01.2332.2006 Ppada produk perikanan di LPPMHP Surabay.Jurnal Teknik Indutri HEURISTIC. 13(2) : 89-105.

In-in H, Meilanny B.S, Efri M & Ima S.S.(2018).Pemberdayaan pengrajin “pindang cue” desa Jayalaksana melalui teknik pengemasan.Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 7(1) : 14-18.

ISSN 1829-9334.(2008).Pengujian Mikrobiologi Pangan dan Bahan Pengawas Obat dan Makanan.Hal 1.

Jannah Mirriyadhil, Rien Baiq Handayani, Dipokusumo Bambang & Werdiningsih Wiharyani.(2018). Peningkatan mutu dan daya simpan ikan pindang kuning “pindang rumbuk” dengan perlakuan lama sterilisasi.Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 4(1) : Hal 311 – 323.

Liu S, Fan W, Zhong S, Ma C, Li P, Zhou K, Peng Z, and Zhu M. (2010). Quality evaluation of tray-packed tilapia fillets stored at 0°C based on sensory, microbiological, biochemical and physical attributes. African Journal of Biotechnology, 9(5), 692-701.

Martoyo PY, Hariyadi RD dan Rahayu WP.(2014).Kajian standar cemaran mikroba dalam pangan di Indonesia.Jurnal Standardisasi Majalah Ilmiah. 16(2) : Hal 118-119

Saputra L.(2011).Deteksi Morfologi dan Molekuler Parasit Anisakis spp pada Ikan Tongkol. Skripsi.Budidaya Perairan.Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan.Universitas Hasanudin.Makasar.56 Hal.

SNI 01-2332-2006.Penentuang Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan.Badan Standar Nasional.Jakarta.Hal 2-4.

SNI-01-2717 : 2017.Ikan Pindang. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta. Hal 3- 7.

Umi C, Thomas H, Tegoeh N.2013. Estimasi parameter populasi ikan tongkol komo (Euthynnus affinis).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 5(3) : 167-17

Wibowo AR, Darmanto YS, Anggo AD.(2014).Pengaruh cara kematian dan tahapan penurunan kesegaran ikan terhadap kualitas pasta ikan nila (Oreochromis niloticus).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.3(3):95-103.4.

Yunita M, Hendrawan Y & Yulianingsih R.(2015).Analisis kualitatif mikrobiologi pada makanan penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia berdasara TPC (Total Plate Count) dengan metode pour plate.Jurnal Teknik Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(3) : 237-248.

Yuspita N. L. E, Putra Y & Suteja. (2018).Bahan organik total dan kelimpahan bakteri di perairan teluk Benoa, Bali.Jurnal of Marine and Aquatic Sciences. 4(1)




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i2.9898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 Citation

           

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai

Telp/Fax: (0765) 4300443

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats