PENGARUH PADAT TEBAR YANG BERBEDA TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN WADER CAKUL (Puntius binotatus)
Abstract
Wader cakul (Puntius binotatus) adalah salah satu ikan tropis di perairan tawar Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi wader cakul (P. binotatus) adalah dengan budidaya intensif melalui peningkatan kepadatan tebar. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh perbedaan kepadatan tebar terhadap survival dan laju pertumbuhan wader cakul (P. binotatus) untuk mengeksplorasi potensi dan kemungkinan budidaya secara terkendali. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan (2 ikan / liter, 4 ikan / liter dan 6 ikan / liter) dan 5 ulangan. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, laju pertumbuhan spesifik, dan retensi protein, dan parameter pendukungnya adalah suhu, pH, oksigen terlarut, dan amonia. Hasil tingkat kelangsungan hidup (%), tingkat pertumbuhan, tingkat pertumbuhan spesifik dan retensi protein menunjukkan persentase tertinggi pada perlakuan A dengan kepadatan tebar 2 ikan / liter dengan tingkat nilai 96%, 0.608 gr, 1.018 (% b / hari ) dan 101.41%. Kualitas air dalam setiap perlakuan meliputi suhu: 25.14-30 oC, pH: 7.14-7.27, oksigen terlarut: 4.44-4.83 mg / l dan amonia: 0.3-0.45 mg / l, kisarannya masih dalam batas toleransi untuk kehidupan ikan wader cakul.
Keywords
Puntius binotatus, tingkat kelangsungan hidup, tingkat pertumbuhan spesifik
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v18i1.8963
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Chanos chanos
-----------------------------------------------------------------
Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
-----------------------------------------------------------------
Already Indexing:
-----------------------------------------------------------------
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-----------------------------------------------------------------
EDITORIAL OFFICE: