KARAKTERISASI SECARA MORFOLOGI DAN BIOMOLEKULER BAKTERI PENYEBAB VIBRIOSIS PADA UDANG PENAEID

Ince Ayu Khairana Kadriah, Koko Kurniawan, Muharijadi Atmomarsono

Abstract


Pendekatan konvensional untuk karakterisasi, dan identifikasi bakteri Vibrio berpendar antara lain didasarkan pada karakterisasi sifat-sifat fenotipik yang berbasis kultur. Karakterisasi yang berbasis biomolekuler dilakukan dengan mengamati karakterisasi gen 16S-rRNA isolat berbasis PCR dan dilanjutkan dengan analisis urutan basa-basanya dengan metode sekuensing.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman morfologi dan genetik bakteri Vibrio. sp. berpendar yang diisolasi dari tambak-tambak udang di Maros, Takalar dan Pinrang serta dari panti pembenihan di Barru, Banyuwangi dan Bali. Karakteristik morfologi yang diamati adalah bentuk, warna, bau dan kemampuan pendaran koloni. Perbedaan karakteristik kemudian dikonfirmasi secara biomolekuler berdasarkan sekuensing gen 16S-rRNA yang selanjutnya disejajarkan dengan sekuen bakteri yang terdeposit pada NCBI. Hasil pengamatan morfologi menunjukkan bakteri Vibrio patogen memiliki karakteristik morfologi warna koloni hijau, bentuk koloni bundar dengan elevasi cembung dan dapat memendarkan cahaya bila diamati di ruang gelap. Tiga isolat Vibrio patogen (By-1, M-120 dan P-275) teridentifikasi secara biomolekuler sebagai V. harveyi berdasarkan sekuensing gen 16Sr-RNA. Sedangkan isolat T-170 teridentifikasi sebagai V. parahaemolyticus.


Keywords


karakter morfologi; biomolekuler; gen 16S-rRNA; vibriosis

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats