KAJIAN KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN DI CIBALAGUNG DAN CIJERUK

Yosmaniar Yosmaniar

Abstract


Pemantauan kualitas air secara berkala penting dilakukan untuk mengetahuikelayakannya dalam mendukung budidaya perikanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi kualitas air pada inlet dan outlet di instalasi Cibalagung dan Cijeruk, Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar Bogor. Pengambilan sampel air dilakukan pada bulan Februari 2014 di setiap lokasi sebanyak enamkali selama tiga minggu sesuai SNI 03-7016-2004. Parameter yang diukur adalah: suhu,konduktivitas, pH,oksigen terlarut,alkalinitas,amonia,nitrit,nitrat,fosfat,bahan organik total,dan surfaktan. Analisa dilakukan di laboratorium kualitas Air Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar, kecuali analisa surfakatan di laboratorium terpadu IPB. Analisa data dilakukan secara diskriptif. Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa kondisi air di inlet dan outlet Cibalagung dan Cijeruk secara umum masih dalam ambang batas baku mutu untuk perikanan budidaya, kecuali kandungan nitrit, ortofosfat, bahan organik total dan surfaktan terutama pada inlet.


Keywords


kualitas air; budidaya perikanan; Cibalagung; Cijeruk

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats