KOMBINASI ENZIM MANANASE DAN SELULASE UNTUK KECERNAAN PAKAN BENIH IKAN MAS Cyprinus carpio BERBASIS BUNGKIL INTI SAWIT

Deisi Heptarina, Reza Samsudin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi enzim mannanase dan selulase terbaik yang dapat meningkatkan kecernaan pakan untuk pembesaran ikan mas (Cyprinus carpio). Enzim mannanase dan selulase menyederhanakan karbohidrat kompleks berupa mannan dan selulose yang terkandung di dalam pakan berbasis bungkil sawit menjadi gula sederhana yaitu manosa dan selulosa. Penelitian ini terdiri dari tiga pengamatan utama yaitu kecernaan, analisis proksimat dan konsentrasi gula dalam pakan. Uji kecernaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Benih ikan mas berukuran berat 5,77±0,45 g dipelihara dalam akuarium berukuran 50x30x40 cm dengan padat tebar 10 ekor/ akuarium. Ikan mas Cyprinus carpio diberi pakan uji at satiation sebanyak 3 kali per hari pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 selama 20 hari pemeliharaan. Suhu dan nilai pH dikendalikan antara 28–30oC dan 6,8–7,2. Evaluasi parameter mencakup kecernaan protein, kecernaan total, analisis proksimat dan konsentrasi gula dalam pakan uji. Uji kecernaan menggunakan kromium trioksida (Cr2O3) yang dicampurkan ke dalam pakan sebagai indikator (marker). Lima jenis pakan percobaan yang isoprotein (30%) dan isoenergi (400 Kcal GE/Kg) disiapkan untuk uji pertumbuhan juvenil ikan mas yaitu pakan A diberi 0,1% mannanase; B diberi 0,1% mannanase dan selulase 0,075 : 0,025; C diberi 0,1% mannanase dan selulase 0,050 : 0,050; D diberi 0,1% mannanase dan selulase 0,025 : 0,075 dan E merupakan pakan tanpa penambahan enzim. Setelah enzim tercampur merata dalam pakan, dilakukan inkubasi pada suhu 60oC selama 48 jam. Selanjutnya, dilakukan analisis proksimat serta pengukuran kadar gula terhadap pakan. Hasil menunjukkan bahwa ikan yang diberi pakan A, B, C dan D memiliki angka kecernaan protein yang lebih tinggi dibandingkan ikan yang diberi pakan E. Sedangkan pada kecernaan total, pakan B menunjukkan nilai terendah dibandingkan keempat jenis pakan lainnya.


Keywords


enzim mannanase; enzim selulase; kecernaan protein; kecernaan total; konsentrasi gula; ikan mas Cyprinus carpio

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats