PERBAIKAN MUTU KULIT KOPI MELALUI FERMENTASI UNTUK BAHAN PAKAN IKAN

Neltje Nobertine Palinggi, Kamaruddin Kamaruddin, Asda Laining

Abstract


Limbah kulit kopi dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif karena masih memiliki kandungan protein sekitar 6,48% dan ketersediaannya melimpah serta belum termanfaatkan dengan baik di daerah-daerah yang ada di Indonesia. Pemanfaatan kulit kopi sebagai bahan baku pakan ikan perlu pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitasnya. Salah satu cara yang telah dilakukan adalah pengolahan secara biologis yaitu memanfaatkan mikroorganisme jenis Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Rhizopus oryzae. Kulit kopi yang digunakan berasal dari Kelurahan Malakaji, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa. Kulit kopi ini dikeringkan kemudian dihaluskan dan selanjutnya disterilkan. Tepung kulit kopi steril difermentasi dengan 3 jenis mikroorganisme tersebut di atas dan sebagai kontrol tanpa fermentasi. Dari hasil fermentasi ini diperoleh peningkatan kadar protein kasar, lemak kasar dan kadar abu kulit kopi masing-masing sebesar 28,7%-37,7%; 38,1%-80,3%; dan 3,2%-21,1% sedang kandungan serat kasar menurun 2,6%-8,7%.


Keywords


kulit kopi; fermentasi; Aspergillus niger; Trichoderma viride; Rhizopus oryzae

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats