TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN SKALA LAPANG UNTUK WARNA IKAN KOI KOHAKU DI SENTRA PRODUKSI BLITAR

I Wayan Subamia, Sukarman Sukarman, Nina Meilisza

Abstract


Penelitian teknologi pembuatan pakan untuk warna ikan koi Kohaku telah dilakukan pada tahun 2012 dalam skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi campuran astaksantin sintetis dan tepung wortel dalam pakan yang kemudian disebut dengan kode pakan AWKoi adalah yang terbaik untuk koi strain Kohaku. Hasil penelitian tersebut dikembangkan secara on farm di sentra produksi koi di Blitar. Penerapan teknologi dilaksanakan dalam kolam dengan strain ikan koi yaitu Kohaku. Kegiatan dilakukan dengan membandingkan pakan AWKoi tersebut dengan pakan komersial yang digunakan petani. Hasil penerapan skala lapang menunjukkan bahwa pakan AWKoi mampu memberikan perbaikan warna pada ikan koi strain kohaku. Pakan AWKoi mampu meningkatkan jumlah ikan dengan kualitas warna grade I dan II untuk strain kohaku hingga 73% sedangkan pakan komersial hanya 27%.


Keywords


pakan awkoi; warna; ikan koi kohaku

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats