AKTIVITAS PROTEASE DAN AMILASE DIGESTI BENIH IKAN GURAME, Osphronemus gouramy Lac.

Untung Susilo, Edy Yuwono, Farida Nur Rachmawati

Abstract


Telah dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui aktivitas protease dan amilase digesti benih ikan gurame, Osphronemus gouramy Lac., dari fase pasca larva hingga berukuran panjang badan satu inci. Penelitian dilaksanakan dengan metode survai. Sebanyak 200 ekor ikan gurame yang terdiri atas ikan fase pasca larva hingga berukuran panjang badan satu inci telah digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan aktivitas protease dan amilase digesti di antara perbedaan fase pertumbuhan ikan dan buffer inkubasi (P<0,05). Aktivitas protease ikan gurame fase pasca larva dan ukuran sebesar biji oyong lebih rendah daripada ikan dengan ukuran lebih besar. Kondisi sebaliknya dijumpai pada aktivitas amilase yang menunjukkan adanya aktivitas yang lebih tinggi pada ikan, fase pasca larva, dan ukuran sebesar biji oyong dibandingkan pada ikan dengan ukuran yang lebih besar. Aktivitas protease dengan bufffer Tris-HCl (pH 6-7) juga lebih tinggi daripada yang diukur dengan buffer Glisin-HCl (pH 2-3) dan buffer sodium fosfat dibasik (pH 8-9). Disimpulkan bahwa aktivitas protease mengalami peningkatan dengan bertambahnya ukuran ikan, namun aktivitas amilase mengalami penurunan dengan bertambahnya ukuran ikan dari pasca larva hingga ukuran panjang badan satu inci. Aktivitas protease tertinggi juga dijumpai pada buffer dengan suasana pH netral.


Keywords


Osphronemus gouramy; protease; amilase; pH inkubasi; pasca larva

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats