PENGARUH PERIODE PENGKAYAAN ROTIFER Brachionus plicatilis OLEH Bacillus sp. TERHADAP KUALITAS ASAM AMINO ESENSIAL
Abstract
Asam amino esensial pada rotifer mutlak diperlukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan, reproduksi, dan sintasan rotifer. Pengkayaan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas gizi rotifer seperti penggunaan probiotik Bacillus sp. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengkayaan dengan menambahkan Bacillus sp. terhadap kualitas asam amino esensial rotifer. Wadah penelitian menggunakan bak fiber volume 1 ton yang berisikan Nannochloropsis sp. dengan kepadatan 105 sel/mL, kemudian ditebari rotifer dengan kepadatan 1.000 ind./mL. Jenis bakteri yang digunakan untuk pengkayaan berupa Bacillus subtilis, B. Pumilus, dan B. Licheformis dengan kepadatan 2 x 1010 cfu/g. Perlakuan yang dicobakan yakni A = pengkayaan rotifer dengan Nannochloropsis sp. dan Bacillus sp., B = pengkayaan rotifer dengan Nannochlopsis sp., dan C = pengkayaan rotifer dengan Bacillus sp. Lama pengkayaan yang berbeda yakni A= 0 jam, B = 5 jam, C = 10 jam dan D = 15 jam dengan 3 kali ulangan. Sebagai data pembanding dilakukan percobaan kultur rotifer dengan Nannochloropsis sp. sebagai kontrol. Jumlah wadah penelitian yang dipergunakan sebanyak 24 buah yang terdiri atas 12 buah untuk perlakuan dan 12 buah sebagai kontrol. Peubah yang diukur berupa kandungan asam amino esensial masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode pengkayaan dengan Bacillus sp. berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas asam amino esensial rotifer.
Keywords
rotifer; Bacillus; periode pengkayaan; asam amino
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats