POTENSI DAUN LAMTORO ( Leucaena leucocephala) SEBAGAI SUMBER PROTEIN PAKAN IKAN ALTERNATIF

Titin Kurniasih

Abstract


Harga pakan ikan terus meningkat disebabkan karena tingginya harga bahan baku sumber protein utama seperti tepung ikan dan tepung bungkil kedelai (TBK). Upaya pencarian sumber-sumber protein alternatif dan optimasi potensinya serta minimalisasi faktor antinutrisinya merupakan hal mendesak yang harus dilakukan. Tepung daun lamtoro (TDL) merupakan salah satu alternatif sumber protein pakan, karena kandungan proteinnya cukup tinggi (24-28%), profil asam aminonya mendekati TBK dan memiliki kandungan vitamin A dan â-karoten yang cukup tinggi. Namun pemakaiannya dalam formulasi pakan ikan dibatasi oleh keberadaan beberapa zat antinutrisi seperti asam fitat, mimosin dan tanin, juga kandungan serat kasar yang cukup tinggi. Perlakuan kombinasi antara perendaman dan pengovenan terbukti dapat menghilangkan kadar mimosin dan tanin TDL hingga 95%, sedangkan asam fitat dapat dikurangi dengan pemberian enzim fitase. Keberhasilan upaya eliminasi zat-zat antinutrisi dalam TDL akan meningkatkan level inklusinya dalam formulasi pakan dan mengurangi penggunaan tepung ikan atau TBK hingga 25%.


Keywords


bahan baku; sumber protein; TDL; zat antinutrisi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats