PEMANFAATAN TEPUNG JERAMI HASIL FERMENTASI DALAM PAKAN PEMBESARAN IKAN BANDENG

Kamaruddin Kamaruddin, Noor Bimo Adhiyudanto, Usman Usman, Asda Laining

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tepung jerami hasil fermentasi dalam pakan untuk pertumbuhan ikan bandeng. Perlakuan yang dicobakan adalah dosis tepung jerami fermentasi dalam pakan yaitu: (A) 0% (Kontrol); (B) 5%, (C) 10%, D (15%), dan (E) 20%. Hewan uji yang digunakan adalah ikan bandeng berbobot awal sekitar 30,4±5,3 g. Ikan tersebut dipelihara dalam keramba tancap berukuran 2 m x 2 m x 2 m dengan kepadatan 50 ekor/keramba. Jumlah keramba digunakan sebanyak 15 unit yang ditempat dalam tambak. Selama pemeliharaan, ikan uji diberi pakan sebanyak 4-5%/hari pada pagi dan sore hari selama 4 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintasan ikan cukup tinggi (88,0-90,7%) dan relatif sama untuk semua perlakuan (P>0,05). Namun demikian, laju pertumbuhan, efisiensi pakan, efisiensi protein, retensi protein, dan retensi lemak tertinggi didapatkan pada ikan yang diberi pakan kontrol dan berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan lainnya. Semakin meningkat kandungan tepung jerami hasil fermentasi dalam pakan cenderung menurunkan kinerja pertumbuhan ikan dan pemanfaatan pakan uji.


Keywords


jerami hasil fermentasi, pakan, ikan bandeng, pertumbuhan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats