PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG KAROTENOID TERHADAP PERFORMA BENIH IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus)

Rina Hirnawat, Sukarman Sukarman

Abstract


Performa ikan dipengaruhi oleh faktor genetik, lingkungan dan pakan.Performa yang paling diutamakan pada ikan hias adalah warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pakan dalam bentuk pelet yang mengandung karotenoid terhadap performa ikan mas koki (Carrasiusauratus). Ikan yang digunakan adalah ikan mas koki berusia 1 bulan, dengan kepadatan 10 ekor per akuarium dan lama pemeliharaan 42 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan, dan masing-masing diulang tiga kali.Perlakuan yang diujikan adalah pakan tanpa karotenoid (A), pakan mengandung karotenoid (B) dan pakan ikan hias komersial (C). Parameter yang diamati yaitu bobot individu untuk mengukur laju pertumbuhan spesifik, warna ikan secara visual dan analisis karotenoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan spesifik tertinggi dihasilkan oleh pakan komersial (C) sebesar 3,00%, diikuti oleh pakan yang mengandung karotenoid (B) sebesar 2,37% dan yang tidak mengandung karotenoid (A) sebesar 2,28%, namun tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan warna terbaik dihasilkan oleh pakan B dengan kandungan total karotenoid kulit pada akhir penelitian sebesar 27,60 ìmol/g berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan pakan B (3,64 ìmol/g) dan A (3,49 ìmol/g). Berdasarkan hasil tersebut maka pakan terbaik untuk ikan mas koki adalah pakan yang mengandung karotenoid (B).


Keywords


ikan mas koki; pakan; karotenoid; warna

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats