APLIKASI BAKTERI PROBIOTIK UNTUK PENINGKATAN SINTASAN DAN PRODUKSI UDANG WINDU DI TAMBAK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi bakteri probiotik terhadap peningkatan sintasan dan produksi udang windu di tambak dengan padat penebaran tokolan 8 ekor/m2. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 9 petak tambak berukuran 250 m2 dilakukan di ITP Marana, Maros. Tiga perlakuan yang dicobakan adalah A) Kombinasi BL542+BR883+MY1112+MR55+BT950 selama penelitian; B) Pergiliran probiotik BT951 bulan I, MY1112 bulan II, BL542 bulan III; C) Kontrol (tanpa probiotik). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Penelitian dilaksanakan selama 90 hari. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa sintasan dan produksi udang windu tertinggi dicapai pada perlakuan pergiliran probiotik B (66,35% dan 448,7 kg/ha/90 hari), diikuti perlakuan probiotik A (50,05% dan 298,7 kg/ha/90 hari). Sintasan dan produksi udang windu terendah pada perlakuan tanpa probiotik (39,8% dan 228,7 kg/ ha/90 hari). Rendahnya sintasan dan produksi udang windu pada percobaan ini disebabkan oleh menurunnya kualitas air tambak, terutama salinitas yang mencapai 56 ppt, kandungan BOT di atas 30 mg/L, dan kandungan oksigen terlarut (DO) yang seringkali di bawah 1 mg/L pada pagi hari.
Keywords
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats