BUDIDAYA COBIA (Rachycentron canadum); KOMODITAS UNGGULAN YANG BELUM BANYAK DIKENAL
Abstract
Cobia (Rachycentron canadum) merupakan salah satu jenis ikan yang menarik untuk dibudidayakan. Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung telah berhasil dalam pembenihan cobia di bak terkendali dengan pembesarannya pada keramba jaring apung. Laju pertumbuhan cobia yang sangat cepat pada fase penggelondongan berkisar 50–175 g per bulan, sehingga untuk mencapai bobot 500 g hanya dibutuhkan waktu 5–6 bulan setelah telur menetas dan untuk mencapai ukuran konsumsi 4–6 kg didapatkan dalam 12 bulan dengan efisiensi pakan yang tinggi. Tekstur daging yang putih dan liat dengan kandungan DHA dan asam lemak omega 3 serta sedikit duri merupakan keunggulan lainnya dari ikan tersebut. Pembudidayaan cobia yang tidak serumit budidaya kerapu dan sangat tahan terhadap penyakit menjadikan budidaya cobia komoditas yang diunggulkan dalam pembudidayaan.
Keywords
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats