PEMANFAATAN DAUN LINDUR (B. gymnorrhiza) SEBAGAI SEDIAAN GARAM FUNGSIONAL

Adlina Ardhanawinata, Irman Irawan, Seftylia Diachanty

Abstract


Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan berbagai senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan dan non pangan. Pemanfaatan daun B.gymnorrhiza sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk garam diet dalam mengurangi kasus hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio pelarut dan tepung yang optimum pada pembuatan garam daun B. gymnorrhiza berdasarkan rasio Na:K dan %NaCl, kadar air, kadar abu dan mineral pada garam B. gymnorrhiza dari berbagai perbandingan rasio pelarut akuades dan tepung daun B. gymnorrhiza. Pembuatan garam dilakukan dengan perlakuan rasio tepung daun mangrove dengan akuades 1:5, 1:10, dan 1:15 (b/v), diekstrak pada suhu 40oC selama 10 menit dan dioven pada suhu 65oC selama 120 jam atau hingga filtrat kering dengan ulangan sebanyak 3 kali. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah: rendemen, kadar air, kadar abu, kadar mineral, kandungan mineral, dan kadar NaCl. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio tepung daun mangrove dan akuades tidak memberikan pengaruh secara signifikan pada taraf (p<0,05) terhadap uji kadar air, kadar abu dan uji mineral (Ca, Mg, dan Fe), namun berpengaruh secara signifikan pada rendemen,uji mineral (Na dan K), rasio Na:K, dan kadar NaCl. Perlakuan P1 merupakan perlakuan optimum untuk mendapatkan kadar NaCl 12.76 ± 0.68 %, sedangkan P2 merupakan perlakuan yang optimum untuk mendapatkan rasio Na:K 1.66 ± 7.84 mg/g. Kadar air garam daun mangrove berkisar 6.13-7.17 % dan kadar abu 31.14-31.77 %.  Kandungan mineral pada garam daun mangrove meliputi Na, Ca, K, Mg, dan Fe dengan konsentrasi yang berbeda.


Keywords


Bruguiera gymnorrhiza; garam fungsional; daun mangrove; mineral

Full Text:

PDF

References


Ahmad, A.L., C.Y. Chan, S.R.A., Shukor dan M.D. Mashitah. (2008). Recovery of oil and carotenes from palm oil Mill. effluent. Chemical Engineering Journal 141: 383-386.

Anggitha, I. (2012). Performa Flokulasi Bioflokulan DYT pada Beragam Keasaman dan Kekuatan Ion terhadap Turbiditas Larutan Kaolin. Jakarta: Universitas Pendidikan Indonesia.

Agustina, L. (2004). Dasar Nutrisi Tanaman. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Alwidakdo, A., Azham, Z. dan Kamarubayana, L. (2014). Studi pertumbuhan mangrove pada kegiatan rehabilitasi hutan mangrove di desa Tanjung Limau kecamatan Muara Badak kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Agrifor 13 (1) : 11-18.

[AOAC] Association of Analytical Chemist Publisher. (2005). Official methods of analysis of the association of official analytical chemist. Arlington Virginia USA: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Atun, L., Siswati, T., Kurdanti, W. (2014). Asupan sumber natrium, rasio kalium natrium, aktivitas fisik, dan tekanan darah pasien hipertensi. Jurnal MGMI 6(1): 63-71.

Boeing, J.S., Erica, O.B., Beatriz, C.S., Paula, F.M., Vitor, C.A., Jesui, V.V. (2014). Evaluation of solvent effect on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacities from the barriers: Application of principal component analysis. Chemistry Central Journal 8(48) : 1-9.

Chew, K.K., Ng S.Y., Thoo, Y.Y, Khoo., M.Z., Wan Aida, W.M., dan Ho, C.W. (2011). Effect of ethanol concentration, extraction time and extraction temperature on the recovery of phenolic compounds and antioxidant capacity of centella asiatica extracts. International Food Research Journal 18: 571-578.

Damanik, R. (2011). Nutrisi dan Tekanan darah. Bandung: Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia. Institut Teknologi Bandung.

Diachanty, S. (2018). Karakteristik dan aktivitas antioksidan rumput laut cokelat (Sargassum polycystum, Padina minor dan Turbinaria conoides) sebagai bahan baku sediaan garam fungsional. Thesis. Institut Pertanian Bogor.

Diharmi, Andarini. (2016). Karakteristik fisiko-kimia karagenan rumput laut merah Eucheuma spinosum dari Perairan Nusa Penida, Sumenep dan Takalar. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Fitriani, N.L.C., Walanda, D.K., Rahman, N. (2012). Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (Sechium edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademia Kimia 1(4):174-180.

Hastarini, E., Rosulva, I., Haryadi, Y. (2014). Karakteristik udang kupas Vannamei dengan penambahan edible coating berbahan kitosan dan ekstrak lindur (Bruguiera gymnorrhiza) selama penyimpanan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 9(2): 175-184.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia. Penerjemah Padmawinata I.K. Soediro Institut Teknologi Bandung: Bandung.

Krzynowek J, Murphy J. (1987). Proximate composition, energy, fatty acid, sodium and cholesterol content of finfish, shellfish, and their products. Technical Report NMFS 55. United States: NOOA.

Magnusson, M., Carl, C., Mata, L., Nys, R., Paul N,A. (2016). Seaweed salt from Ulva: a novel first step in a cascading biorefinery model. Algal Research. 16: 308-316.

Miswanto. (2006). Kandungan elemen Na+, K+, Ca2+, dan Mg2+ ada daun mangrove di pantai pesisir utara Subang Jawa Barat. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Molyneux,P. (2004). The use of the stable free radical dyphenylpicrylhydrazil (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journals of Science and Technology 26:211-219.

Mubeen, Hifsa., Naeem, I., Taskeen, A. (2009). Investigations of heavy metals in commercial spices brands. Lahore Pakistan. New York Science Journal 2(5): 20-26.

Mulijani, S. (2005). Diktat Kimia. Bogor: Departemen Kimia, Institut Pertanian Bogor.

Naiym, J., Analuddin., Sabilu, Y. (2019). Analisis kandungan mineral (makro dan mikro) buah mangrove Avicennia lanata, Bruguiera gymnorrhiza dan Xylocarpus moluccensis sebagai sumber bahan pangan masyarakat pesisir. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 4(6): 2597-2604.

Nurjanah, Jacoeb A.M, Nurakhmatunnisa, Pujianti, D. (2013). Kandungan asam amino, taurin, mineral makro-mikro dan vitamin B12 ubur-ubur (Aurelia aurita) segar dan kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(2): 95-107.

Nurjanah, Abdullah, A., Nufus, C. (2018). Karakteristik sediaan garam Ulva lactuca dari perairan sekotong Nusa Tenggara Barat bagi pasien hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(1) : 109-117.

[PERMENPERIN] Peraturan Kementerian Perindustrian. (2014). Perubahan atas peraturan menteri perindustrian No.134/M/IND/PER/10/2009 tentang peta panduan (road map) pengembangan klaster industri garam. http://jdih.kemenperin.go.id. Diakses pada tanggal 18 Februari 2020 pukul 19.00 WIB.

Peng, Y., Xie, E., Zheng, K., Fredimoses, M., Yang, X., Zhou, X., Wang, Y., Yang, B., Lin, X., Liu, J., Liu, Y. (2013). Nutritional and chemical composition and aniviral activity of cultivated seaweed Sargassum naozhouense. Mar Drug 11: 20- 32.

Priyanto, J.A. (2019). Karakteristik Actinotrichia fragilis sebagai bahan baku garam rumput laut. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Ratana-arporn P, Chirapart A. (2006). Nutritional evaluation of tropical green seaweed Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Journal Natural Science 40: 75-83.

Sahri, Asrul. (1998). Penyerapan garam NaCl oleh anakan Avicennia marina, Bruguiera gymnorrhiza, dan Rhizophora mucronata pada tingkat salintitas yang berbeda. Thesis. Institut Pertanian Bogor.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2000). Kriteria garam berdasarkan standar nasional Indonesia SNI 014435:2000. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2010). Garam konsumsi beryodium SNI 3556:2010. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.

Srimariana, Bernita, Silaban Dan Lokollo. (2015). Potensi kerang manis (Gafrarium tumidum) di pesisir Pantai Negeri Laha, Teluk Ambon sebagai sumber mineral. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversiti Indonesia 1(4): 843-847.

Subianto, C., Srianta, I., Kusumawati, N. (2013). Pengaruh proporsi air dan etanol sebagai pelarut terhadap aktivitas antioksidan angkak biji durian dengan metode Phosphomolybdenum dan DPPH. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 12(2): 75-80.

Suhendra, C.P., Widarta, I.W.R., Wiadnyani, A.A.I.S. (2019). Pengaruh konsentrasi etanol terhadap aktivitas antioksidan ekstrak rimpang ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 8(1): 27-35.

Susanti, M.R. (2017). Hubungan asupan natrium dan kalium dengan tekanan darah pada lansia di kelurahan Pajang. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Venughopal JP. (2010). Omega-3 polyunsaturated acids and cardiovascular disease: notable ethnic differences or unfulfilled promise. Journal Thromb Haemost 8:1095-2104

.

Winarno, F. G. (1995). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yusmita, L. (2017). Identifikasi konsentrasi natrium klorida (NaCl) pada jahe dan lengkuas giling dibeberapa pasar tradisional di kota Padang. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 21(2): 123-126.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v3i2.9387

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6