Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Perikanan Berbasis Pangan Lokal “Remis” (Corbicula Sp): Studi Kasus Kota Palembang

Putri Erlyn, Indri Ramayanti, Agus Faturohim, Alexander Akbar, Arfan Hermawan, Bachtari Alam Hidayat

Abstract


Masyarakat yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Musi Kota Palembang mengandalkan penangkapan ikan sebagai mata pencaharian utama namun masih menghadapi tingkat kemiskinan dan prevalensi stunting yang masih relatif tinggi masing-masing mencapai 10,48 persen (BPS, 2023) dan 14,3 persen (SSGI, 2023). Salah satu upaya untuk menurunkan prevalensi stunting adalah dengan meningkatkan konsumsi pangan yang merupakan sumber protein. Untuk mengatasi tantangan ini, salah satunya dapat dilakukan dengan cara penguatan ketahanan pangan melalui peningkatan konsumsi kerang remis sebagai sumber protein. Penelitian ini menggunakan tiga pendekatan, yaitu studi literatur, survei, dan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada 15 orang masyarakat Kampung Remis, Kelurahan 5 Ulu, Kota Palembang, Sumatera Selatan pada Desember 2022. Informan terdiri dari nelayan remis, penjual remis, dan masyarakat dipilih secara purposive sampling dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti umur, jenis kelamin, pekerjaan utama, dan tingkat pendidikan kemudian data dianalisis dengan pendekatan kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Remis sebagai sumber protein rumah tangga perikanan memiliki beberapa keuntungan yaitu ketersediaan
mudah, potensi pengembangan budi daya remis dalam skala yang lebih besar secara komersial dan ramah lingkungan, dan Remis memiliki kemampuan adaptasi yang baik Beberapa tantangan sosial, ekonomi dan kebijakan yang ditemui yaitu pengetahuan dan kesadaran masyarakat, harga dan ketersediaan, regulasi dan kebijakan pemantauan kualitas dan keamanan pangan. Mengatasi tantangan ini akan memerlukan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan pemangku kepentingan terkait.

Tittle:  Improving Household Food Security Based on Local Food “Clams” (Corbicula Sp): A Case Study in Palembang City

Populations residing along the Musi River in Palembang City rely on fisheries as their primary source of income, but still face relatively high rates of poverty and stunting prevalence, reaching 10.48% (BPS, 2023) and 14.3% (SSGI, 2023), respectively. An effort to reduce the prevalence of stunting is possibly accomplished through increasing the consumption of protein-rich diets. To surmount this difficulty, food sustainability can be improved by increasing the consumption of shellfish as a source of protein. The study employs three methods: literature reviews, surveys, and in-depth interviews. The data was collected through in-depth interviews with 15 people from Kampung Remis, Kelurahan 5 Ulu, Palembang City, South Sumatra, in December 2022. The informants consisted of fishermen, vendors, and members of the community who were purposefully sampled based on age, gender, primary occupation, and level of education; the data was then qualitatively analysed and presented descriptively. Remis as a source of protein for household fishing has several advantages, including simple availability, commercially viable and environmentally friendly cultivation development potential, and high adaptability. Some social, economic, and policy challenges are knowledge and public awareness, price and accessibility, regulations and policies monitoring quality, and food security. Overcoming these challenges will require collaboration between governments, the public, the private sector, and related stakeholders.


Keywords


ketahanan pangan; rumah tangga; remis; sumber protein; perikanan

Full Text:

PDF

References


Ahmad, N. I., Mahiyudin, W. R. W., Mohamad, T. R. T., Ling, C. Y., Daud, S. F., Hussein, N. C., Abdullah, N. A., Shaharudin, R., & Sulaiman, L. H. (2016). Fish consumption pattern among adults of different ethnics. Food and Nutrition Research, 60, 32697.

Andriati, R. (2016). Perubahan Budaya Kerja Nelayan. Biokultur, (1), 61-74.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S.H., & Saliem, H.P. (2019). Keragaan Konsumsi Pangan Hewani Berdasarkan Wilayah dan Pendapatan di Tingkat Rumah Tangga. Analisis Kebijakan Pertanian.

Aridiyah, F.O. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(1). https://doi.org/10.1007/s11746-013-2339-4

Arthatiani, F. Y., & Zulham, A. (2019). Konsumsi Ikakonsumsi Ikan Dan Upaya Penanggulangan Stunting Di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 5(2), 95–104. https://doi.org/10.15578/marina.v5i2.8107

Asmoro, N. W., Hartati, S., & Handayani, C. B. (2021). Introduksi Mocaf (Modified Cassava Flour) Sebagai Pendukung Diversifikasi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Dawis 1 Rt 03/24 Jebres. Dharmakarya, 10(4), 325. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i4.35495

Béné, C., Arthur, R., Norbury, H., Allison, E. H., Beveridge, M. C. M., Bush, S. R., & Williams, M. (2016). Contribution of fisheries and aquaculture to food security and poverty reduction: assessing the current evidence. World Development, 79, 177-196.

Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) (2022). Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Burlingame, B., & Dernini, S. (2012). Sustainable diets and biodiversity: Directions and solutions for policy, research and action. Proceedings of the International Scientific Symposium, Biodiversity and Sustainable Diets United Against Hunger. FAO.

Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., & Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, 1(2), 70-79. http://jkpl.ppj.unp.ac.id/index.php/JKPL/article/view/13

Choudhury, J. H., Uddin, M. B., & Das, N. G. (2017). Household food security and climate change: Insights from fishing communities in Bangladesh. Climate Risk Management, 16, 238-249.

Coles, G.D. (2016). Food and nutritional security requires adequate protein as well as energy, delivered from whole-year crop production. PeerJ 4:e2100; DOI 10.7717/peerj.2100

Efrianto, A. (2017). Potret Nelayan Sungsang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Sejarah dan Budaya, 3(02), 894-915.

Elanda, Y., & Alie, A. (2021). Strategi Masyarakat Nelayan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Subsistennya Di Desa Wisata Pasir Putih Dalegan Gresik. Journal of Urban Sociology, 3(2), 41-54.

Erlyn, P., Hidayat, B. A., Fatoni, A., & Saksono, H. (2021). Nutritional Interventions by Local Governments as an Effort to Accelerate Stunting Reduction. Jurnal Bina Praja, 13(3), 543–553.

Erlyn, P., Hidayat, B., Cahyo, A., & Saksono, H. (2022). Investment in Human Resources to Increase Achievement Levels of Sustainable Development. Jurnal Bina Praja, 14(1), 135–146.https://doi.org/10.21787/jbp.14.2022.135-146

FAO. (2007). The State of Food Insecurity in the World 2007: Monitoring Progress Towards the World Food Summit and Millennium Development Goals. Food and Agriculture Organization.

FAO. (2010). The State of Food Insecurity in the World 2010: Addressing Food Insecurity in Protracted Crises. Food and Agriculture Organization.

FAO. (2016). The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Farhan, M. (2008). Kecukupan Konsumsi Pangan Hewani di Kota Jambi dalam Hubungannya Kualitas Sumberdaya Manusia Keluarga. XI(2), 81–87.

Firdaus, M., & Rahadian, R. (2015). Peran istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga (Studi kasus di Desa Penjajab, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 10(2), 241-249.

Firmansyah. (2019) IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 246 012005.

H de Foresta, A Kusworo, G Michon dan WA Djatmiko. (2000). Ketika kebun berupa hutan Agroforest khas Indonesia Sumbangan masyarakat bagi pembangunan berkelanjutan. International Centre for Research in Agroforestry, Bogor, Indonesia; Institut de Recherche pour le Développement, France; dan Ford Foundation, Jakarta, Indonesia.

Hanani, N., Asmara, R., & Nugroho, Y. (2008). Analisis Diversifikasi Konsumsi Pangan Dalam Memantapkan Ketahanan Pangan Mayarakat Pedesaan. Agricultural Socio-Economics Journal, 8(1), 46. Retrieved from https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/4.

Hendrawati, S., & Zidni, I. (2017). Gambaran Konsumsi Ikan Pada Keluarga Dan Anak Paud Rw 07 Desa Cipacing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101–106. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16297

Hidayat, B. A., & Erlyn, P. (2021). Stunting and Poverty Management Strategies in the Palembang City, Indonesia. Randwick International of Social Science Journal, 2(2), 86–99. https://doi.org/10.47175/rissj.v2i2.218

Ikhram, A., & Chotimah, I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Diversifikasi Pangan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Dari Singkong. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 271–278.

Imron, M. (2003). Kemiskinan dalam masyarakat nelayan. Jurnal masyarakat dan budaya, 5(1), 63-82.

Indriana, S., & Widajanti, L. (2012). Hubungan Pendapatan, Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Ketersediaan Ikan Tingkat Rumah Tangga Daerah Perkotaan. Jurnal Gizi Indonesia, 1(1), 8–14. https://doi.org/10.14710/jgi.1.1.

KKP [Kementerian Kelautan dan Perikanan], (2023). Statistik Perikanan Tahun 2022. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta

Kusuma, A. D., Nasution, R. E., & Sabdono, A. (2018). Enhancing Food Security Through Blue Revolution Policy in Indonesia. Journal of Indonesian Economy and Business, 33(2), 153-170.

Muhazzir, S., Miranda, A., Fitriyanti, C., Nurhayati, N., Thaib, A., Handayani, L., Najmi, I., & Syauki, M. (2023). Sosialisasi Gemarikan Untuk Mencegah Stunting Pada Anak Sejak Dini. Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat.

Naylor, R. L., Goldburg, R. J., Primavera, J. H., Kautsky, N., Beveridge, M. C. M., Clay, J., & Troell, M. (2000). Effect of aquaculture on world fish supplies. Nature, 405(6790), 1017-1024.

Needham, S. & Funge-Smith, S. J. (2014) “The consumption of fish and fish products in the Asia-Pacific region based on household surveys”. FAO Regional Office for Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand . RAP Publication 2015/12. 87pp.

Pemerintah Kota Palembang (2022). LAKIP 2022. http: //esakip.palembang.go.id/1823/n/130/2023/3abc66b52c2295cb9b2228368913ef37.pdf diakses pada 7 Juli 2023.

Perkembangan Indikator Strategis Sosial Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan Semester II 2022. Katalog BPS: 3101017.16. Nomor Publikasi: 16000.2308. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan.

Röcklinsberg, H. Fish Consumption: Choices in the Intersection of Public Concern, Fish Welfare, Food Security, Human Health and Climate Change. J Agric Environ Ethics 28, 533–551 (2015). https://doi.org/10.1007/s10806-014-9506-y.

Rumbino, B. T., Hariyanto, D., Sugianto, A., & Supriyadi, H. (2017). Pengaruh Parameter Lingkungan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Kerang Hijau (Perna viridis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 487-499.

Salamah, Ella & Purwaningsih, Sri & Kurnia, Rika. (2012). Kandungan Mineral Remis (Corbicula Javanica) Akibat Proses Pengolahan. 3.

Sari, M.R., & Prishardoyo, B. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerawanan Pangan Rumah Tangga Miskin Di Desa Wiru Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang.

Sari, Y. P., Yamin, M., & Arbi, M. (2019). Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Dan Kebutuhan Hidup Layak Petani Padi Rawa Lebak di Pulau Kemaro Kota Palembang. Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 3(2), 93-111.

Satmalawati, E. M., & Falo, M. (2016). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara Ntt. Prosiding Semnas Hasil Penelitian “Inovasi IPTEKS Perguruan Tinggi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,” 11, 250–268. http://ojs.unmas.ac.id/index.php/pros/article/view/409

Shakoor, H., Feehan, J., Al, A. S., Ali, H. I., Platat, C., Cheikh, L., Apostolopoulos, V., & Stojanovska, L. (2020). Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas, 143(January), 1–9.

Smith, L. C., & Haddad, L. (2000). Explaining child malnutrition in developing countries: A cross-country analysis. International Food Policy Research Institute (IFPRI) Research Report, 111.

Soviyati, E., Sulaeman, E. S., Sugihardjo, I., & Wiboworini, B. (2023). Effect of applying the health promotion model in stunting prevention and behavior control in Indonesia. Journal of education and health promotion, 12, 227. https://doi.org/10.4103/jehp.jehp_276_23

Sudaryono, A., Nurjanah, N., & Fauziyah, S. (2020). Analisis Sifat Fisik dan Kimia Perairan sebagai Dasar Penentuan Lokasi Budidaya Kerang Hijau (Perna viridis) di Perairan Pulau Kemaro Palembang. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 10(1), 20-29.

Sudirman, A., Astuti, N. A. D., & Munti, Y. R. (2019). Potensi Kerang Remis (Crassostrea spp.) dalam Upaya Rehabilitasi Lahan Mangrove di Kabupaten Rembang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(2), 539-548.

Sunardi, S. (2022). The Role of Human Development in Improving Local Government Performance Through Good Government Governance. Jurnal Bina Praja, 14(3), 571–582.

ttps://doi.org/10.21787/jbp.14.2022.571-582

Suryana, E. A., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2019). Consumption Patterns and Food Demand for Animal Protein Sources in West Nusa Tenggara and East NusaTenggara Provinces. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 1–12.

Syafitri, A., & Darwin, M. (2021). Diseminasi Program Pemberdayaan Inovasi Pengolahan Ikan Disemination of Empowerment Program for Fish Processing Innovation and Bargaining Power of Coastal Women in Batubara District. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 13(November), 59–70.

Tambunan, M., & Suandi. (2017). Kontribusi Pangan Lokal Hewani Laut Terhadap Pemenuhan Konsumsi Pangan Dan Gizi Rumah Tangga Nelayan Di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Ilmiah Sosio Ekonomika Bisnis, 20(2).

Tohardi, A. (2020). Model Penelitian Kebijakan Kualitatif ”Tohardi”.

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan Pangan Lokal Dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 12(1), 63. https://doi.org/10.24843/soca.2018.v12.i01.p05

Wetherill, M. (2018).Food Insecurity and the Nutrition Care Process: Practical Applications for Dietetics Practitioners. J Acad Nutr Diet. 118(12): 2223–2234. doi:10.1016/j.jand.2017.08.114.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jksekp.v13i2.13022

Indexed by:

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic

in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.