PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP KEPADATAN SEL Chlorella sp.

Rosyadi Rosyadi, Afap Hasibuan, Jarod Setiaji, Khairul Hadi

Abstract


Limbah sayuran, meskipun potensial mencemari lingkungan, dapat diubah menjadi sumber nutrisi yang bernilai dengan mengolahnya menjadi pupuk organik cair (POC) yang dapat mendukung pertumbuhan mikroalga Chlorella sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi POC limbah sayuran terhadap kepadatan sel Chlorella sp. Melalui rancangan acak lengkap dengan lima variasi konsentrasi (4 mL L-1, 5 mL L-1, 6 mL L-1, 7 mL L-1 dan 8 mL L-1) dan tiga ulangan, kami mengevaluasi efeknya selama 20 hari terhadap parameter seperti kepadatan sel, laju pertumbuhan spesifik, biomassa, serta penyerapan nutrien dan kualitas air. Hasilnya mengungkapkan bahwa konsentrasi POC limbah sayuran secara signifikan memengaruhi kepadatan sel Chlorella sp., dengan perlakuan terbaik tercapai pada konsentrasi 5 mL L-1. Pada hari ke-14, kepadatan sel mencapai 893,33 ± 5,78 ×104 sel mL-1, dengan biomassa sebesar 0,38 ± 0,00 g L-1 dan laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,09 hari-1. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa konsentrasi POC limbah sayuran 5 mL L-1 optimal untuk kultur Chlorella sp., memberikan kontribusi penting dalam pengembangan solusi berkelanjutan untuk pengelolaan limbah dan produksi biomassa mikroalga.

Vegetable waste, despite its potential environmental pollution, can be transformed into a valuable nutrient source by processing it into liquid organic fertilizer (LOF) that can support the growth of the microalga Chlorella sp. This study aims to analyze the effect of vegetable waste LOF concentration on the cell density of Chlorella sp. Through a completely randomized design with five concentration variations (4 mL L-1, 5 mL L-1, 6 mL L-1, 7 mL L-1, and 8 mL L-1) and three replicates, we evaluated its effects over a period of 20 days on parameters such as cell density, specific growth rate, biomass, nutrient uptake, and water quality. The results revealed that the concentration of vegetable waste LOF significantly influenced the cell density of Chlorella sp., with the best treatment achieved at a concentration of 5 mL L-1. On day 14, the cell density reached 893.33 ± 5.78 ×104 cells mL-1, with a biomass of 0.38 ± 0.00 g L-1, and a specific growth rate of 0.09 day-1. The conclusion of this research confirms that a concentration of 5 mL L-1 of vegetable waste LOF is optimal for Chlorella sp. culture, providing a significant contribution to the development of sustainable solutions for waste management and microalgae biomass production.


Keywords


Chlorella sp.; kepadatan sel; limbah sayuran; pupuk organik cair

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/ma.19.1.2024.1-7


Creative Commons License
Media Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
p-ISSN 1907-6762
e-ISSN 2502-9460