Pemberdayaan Kelompok Usaha Garam Rakyat (KUGAR) Melalui Diversivikasi Produk Garam Scrub di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah
Abstract
Kecamatan Ambal adalah salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah dan merupakan salah satu wilayah pesisir urut sewu yang memiliki beberapa segmen usaha perikanan yang tersebar diantaranya budidaya dan petambak garam. Permasalahan yang terdapat di Kecamatan Ambal salah satunya terdapat pada KUGAR (Kelompok Usaha Garam Rakyat) yang melakukan proses produksi garam yang kurang maksimal dikarenakan berbagai kendala. Maka perlunya dilakukan kegiatan penyuluhan berupa pemberdayaan kelompok usaha garam rakyat melalui diversifikasi produk garam dan pemasaran online dalam penerapan peran dan fungsi kelompok sebagai kelas belajar dan wahana kerja sama. Pelaksanaan penelitian berada di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah yang berlangsung dari tanggal 20 Februari – 20 Mei 2023. Metode yang digunakan ceramah, diskusi kelompok, sosialisasi dan pengamatan peran fungsi kelompok sebagai kelas belajar dan wahana kerja sama. Media yang digunakan folder dan media sesungguhnya. Sasaran penyuluhan sebanyak 13 orang yaitu kelompok Tirto Asin dan kelompok Sinar Usaha berjumlah 13 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pada Kegiatan penyuluhan Sosialisasi peran dan fungsi kelompok meningkat pada aspek pengetahuan 55% dan peningkatan sikap 67,3%. Kegiatan demonstrasi cara diversifikasi garam scrub meningkat pada evaluasi pengetahuan sebesar 45%, evaluasi sikap memiliki tingkat persetujuan sebanyak 40%, evaluasi keterampilan rata rata meningkat 33% dan adopsi inovasi diterapkan oleh 4 sasaran dari kelompok Tirto Asin dan sinar Usaha.
Ambal District is one of the sub-districts in Kebumen Regency, Central Java Province and is one of the coastal areas of Sewu Sewu which has several fishery business segments, including salt cultivation and farming. One of the problems found in Ambal District is KUGAR (People's Salt Business Group) which does not make the salt production process optimal due to various obstacles. So it is necessary to carry out counseling activities in the form of empowering people's salt business groups through diversification of salt products and marketingonline in implementing the roles and functions of the group as a learning class and a vehicle for cooperation. The research was carried out in Ambal District, Kebumen Regency, Central Java Province, which took place from 20 February to 20 May 2023. The methods used were lectures, group discussions, outreach and observation of the role of group functions as a class for learning and a vehicle for collaboration. The media used is the actual folder and media. The target of counseling was 13 people, namely the Tirto Asin group and the Sinar Usaha group totaling 13 people. Based on the results of the study it can be concluded that there was an increase in counseling activities. Socialization of the roles and functions of the group increased in the aspect of knowledge by 55% and the increase in attitude by 67.3%. Demonstration activities on how to diversify scrub salt increase in knowledge evaluation by 45%, attitude evaluation has an approval level of 40%, the average skill evaluation increases 33% and innovation adoption is implemented by 4 targets from the Tirto Asin and Sinar Usaha groups.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, S. A. (2022). analisis sistem pengelolaan pendidikan dalam peningkatan mutu di kabupaten maros. universitas bosowa.
Adianingsih, O. R., Puspita, O. E., & Rububiyah, D. R. (2022). Kosmetologi. Universitas Brawijaya Press.
Akimi, A., & Purboranti, W. T. (2021). Respons Peternak pada Deteksi Kebuntingan Ternak Sapi Mengunakan Metode Punyakoti di Desa Penyangkringan Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 18(34), 102–112.
Astuty, S., Ma’ruf, M. I., & Fajriyanti, N. (2022). Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Petani Tambak Melalui Diversifikasi Ikan Bandeng (Channos Chanos) di Kecamatan Pangkaje. Jurnal Abditani, 5(2), 64–70.
Damanik, I. P. N. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok dan hubungannya dengan kelas kemampuan kelompok tani di desa Pulokencana kabupaten Serang. Jurnal Penyuluhan, 9(1).
Efendi, M., & Yudhati Miranti. (2017). Pengaruh Ekspetasi Laba Terhadap Minat Berwirausaha. AKP, 7(2).
Eliyani, Y., Nurmalia, N., & Safitri, S. (2022). Penyuluhan Melalui Pendampingan Kelompok Usaha Bersma Reski dan Pelita Tasbih Di Kecaamatan Banggae, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA, 255–265.
Fahira, D. D. (2022). Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Garam Laut (Sea Salt) Dalam Sediaan Lulur (Body Scrub). Universitas Pendidikan Indonesia.
Ghoni, A. H. (n.d.). PERAN PENYULUHAN TERHADAP ADOPSI INOVASI PENGGUNAAN IB DOUBLE DOSE PADA KELOMPOK TERNAK WIDJI KAMULYAN, DESA SENGGRENG.
Hanan, A., Sinaga, W. H., Nurmalia, N., & Leilani, A. (2013). Analisis Tingkat Adopsi Inovasi Teknologi Budidaya Ikan Lele Sangkuriang pada Kelompok Ranca Kembang di Kecamatan Cipanas Kabupaten Lebak. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 7(1), 1–15.
Ibrahim, J. T., Bakhtiar, A., Pratama, D. A., Pramudiastuti, L. N., & Mufriantie, F. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Pertanian Sayur Organik Di Kota Batu. Jsep (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(2). https://doi.org/10.19184/jsep.v13i2.14535
Indraningsih, K. S. (2016). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Keputusan Petani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Usahatani Terpadu. Jurnal Agro Ekonomi, 29(1). https://doi.org/10.21082/jae.v29n1.2011.1-24
Keputusan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor KEP.14/MEN. (2012). Tentang Pedoman Umum Penumbuhan dan Pengembangan Kelembagaan Pelaku Utama Perikanan. 1–33.
Kristanto, D. (2022). Hubungan Karakteristik Petani dalam Adopsi Inovasi Budidaya Tanaman Porang ( Amorphophallus muelleri blume ) di Desa Tanggaran Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek.
Mardikanto, T. (2014). CSR (Corporate Social Responsibility)(tanggungjawab sosial korporasi). Bandung: Alfabeta.
Nasehudin. (2015). Pembentukan sikap sosial melalui komunikasi dalam keluarga. Jurnal Edueksos, IV(1).
Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni (Cetakan 1). Rineka Cipta.
Nurjana, M. A. (2015). Faktor risiko terjadinya tuberculosis paru usia produktif (15-49 tahun) di Indonesia. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 25(3), 20736.
Nurmalia, N., Ulfah, A. M., Yudistira, A. N., Ruchimat, T., & Sukmawan, D. (2022). Pendampingan Penggunaan Maggot pada Pembudidaya Ikan Koi di Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 16(3), 257–265.
Pakpahan, N., Kusnandar, F., Syamsir, E., & Maryati, S. (2021). Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Mentah Tapioka Dalam Kemasan Plastik Polypropylene Dan Low Density Polyethylene Menggunakan Metode Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi Pangan, 14(2). https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2454
Putra, A. W. S., Hariadi, S. S., & Harsoyo, H. (2012). Pengaruh Peran Penyuluh Dan Kearifan Lokal Terhadap Adopsi Inovasi Padi Sawah Di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. KANAL: Jurnal Ilmu Komunikasi, 1(1), 85–101.
Ramdani, W. R., Valentine, A., Ramanidya, S., Fatma, S., Maulana, B. A., & Puspa, T. (2019). Review Literatur Sikap Dan Kepuasan Pada Trijurnal Online Lembaga Penelitian Universitas Trisakti. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 4(1). https://doi.org/10.25105/pdk.v4i1.4011
Sitepu, R. O., Rasuldi, R., Syam, A. T., Meizanu, M. R., & Azmi, F. (2017). Evaluasi Sosialisasi Mengenai Teknik Budidaya Kerang Darah Dengan Keramba Jaring Tancap Di Desa Telaga Tujoh, Aceh. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 1(2), 53–64.
Yuatiati, A., & Nurhayati, A. (2015). Diseminasi Penggunaan Ovaprim Untuk Mempercepat Pemijahan Ikan Mas Di Desa Sukamahi Dan Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Dharmakarya, 4(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V5.I2.2024.91-106
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639