DEMONSTRASI CARA DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN TUNA (Thunnini) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAH DI KECAMATAN MOROTAI SELATAN KABUPATEN PULAU MOROTAI PROVINSI MALUKU UTARA

Sarni Malagapi, Tatty Yuniarti, Ganjar Wiryati

Abstract


Kabupaten Pulau Morotai memiliki potensi perikanan yang mumpuni dalam bidang penangkapan dan pengolahan. Potensi perikanan dapat dikembangkan dengan cara meningkatkan peranan sumber daya manusia yang menjadi motor penggerak bagi aspek perikanan. Tujuan praktik akhir adalah untuk meningkatkan pengetahuan kelompok dan meningkatkan keterampilan mengenai variasi produk olahan perikanan. Hasil dari kegiatan praktik akhir diharapkan dapat bermanfaat dan dapat dijadikan sebagai acuan dalam membantu kegiatan penyuluhan melalui aksi penyuluhan yang tepat. Praktik akhir dilaksanakan pada tanggal 02 Maret sampai dengan 15 Mei 2020. Program kegiatan yang dilakukan berupa : penetuan lokasi dan dan sasaran penyuluhan, sosialisasi kegiatan penyuluhan, inovasi, difusi, dan adopsi, serta evaluasi penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sasaran yang termasuk dalam kategori rendah berjumlah 6 orang dan kategori sedang berjumlah 4 orang. Pre Test maupun Post Test yang dilakukan pada penilaian fungsi kelompok (aspek pengetahuan Pre Test 65% dan Post Test sebesar 89%, aspek sikap Pre Test 59,2% dan Post Test 89,8%), demonstrasi cara pembuatan crispy (aspek pengetahuan Pre Test 56% dan Post Test 93%, aspek sikap Pre Test 66,4% dan Post Test 80,4%), dan demonstrasi cara pembuatan nugget (aspek pengetahuan Pre Test 59,3% dan Post Test 85,71%, aspek sikap Pre Test 74,8% dan Post Test 88,4%).


Keywords


Potensi; meningkatkan; aspek; pre test dan post test

Full Text:

PDF

References


Adha, A., D. Wulandari, and A. Himawan. 2016. Perbedaan Efektivitas Pemberian Penyuluhan Dengan Video Dan Simulasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Tb Paru (Studi Kasus Di Ma Husnul Khatimah Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang). Jurnal Kedokteran Diponegoro 5(4):56579.

Anonimous. 2013. Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor Per.14/Men/2012 Tentang Bantuan Biaya Pendidikan Bagi Peserta Didik Yang Berasal Dari Anak Pelaku Utama Kelautan Dan Perikanan Pada Satuan Pendidikan Menengah Dan Satuan Pendidikan Tinggi D. Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):168999.

Efendi, M. dan Yudhati M. 2017. Pengaruh Ekspektasi Laba Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Angkatan 2013 STIE MBI Jakarta). AKP 7(2):42-64.

Erungan, Anna C., Bustami Ibrahim, and Alvi Nur Yudistira. 2005. Analisis Pengambilan Keputusan Uji Organoleptik Dengan Metode Multi Kriteria. 8(1).

Flora K. Sinurat, Dayana. 2016. Komunikasi Penyuluhan Dan Adopsi Inovasi. Perspektif 1(2):11123.

Harmain, Rita Marsuci and Nikmawatisusanti Yusuf. 2013. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus Sp.) Yang Disubtitusi Dengan Tepung Ubi Jalar Putih ( Ipomea Batatas L ). 1.

Helmy, Zahron, NFN Sumardjo, Ninuk Purnaningsih, and Prabowo Tjitropranoto. 2016. Hubungan Kompetensi Penyuluh Dengan Karakteristik Pribadi, Persepsi Penyuluh Terhadap Dukungan Kelembagaan Dan Persepsi Penyuluh Terhadap Sifat Inovasi Cyber Extensión. Jurnal Agro Ekonomi 31(1):1.

Kusumawardani, E. 2012. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Ibu Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pada Anak. Semarang: Universitas Diponegoro.

Marhaeni, I. Gede Ari Bona Tungga Dangin A. A. I. N. 2019. Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Pengerajin Pada Industri Kerajinan Kulit Di Kabupaten Bandung.Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana 8(7):681-710.

Noviyanti, R. 2017. Peran Penyuluh Bagi Nelayan Di Kelurahan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. 45(2):96-102.

Priyandikha, Akhbar Nurseta. 2015. Analisis Pengaruh Jarak, Lama Usaha, Modal, Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima Konveksi (Studi Kasus Di Kelurahan Purwodinatan Kota Semarang). [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Robbin, Stephen.P dan Judge, Timothy. A. 2015. Perilaku Organisasi. Jakarta: Saleba Empat.

Saparinto, C. 2014. 33 Bisnis Perikanan Dengan Penghasilan Jutaan Rupiah. Jakarta: Penebar Swadaya.

Setiawan, A. dan S. 2010. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pendapatan, Pengalaman Kerja Dan Jenis Kelamin Terhadap Lama Mencari Kerja Bagi Tenaga Kerja Terdidik Di Kota Magelang. [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

UNIMUS. 2006. Pengujian Organoleptik (Evaluasi Sensori) Dalam Industri Pangan.

Vijayanti, M, D/ ; Yasa, I, G. 2016. Pengaruh Lama Usaha Dan Modal Terhadap Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Pedagang Sembako Di Pasar Kumbasari. Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana 5(12):153966.

Warnaen, Andi; Hafied Cangara; dan Sitti Bulkis. 2013. Faktor-Faktor Yang Menghambat Komunikasi Pada Kumunitas Petani Dan Nelayan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Takalar. Kareba Vol 02/No3:241-50.

Yani Diarsi Eka, Ludivica E. .. dan Rinda Noviyanti. 2010. MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN TEKNOLOGI BUDIDAYA BELIMBING. Matematika, Sains, Dan Teknologi 11(02):13345.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V2.I2.2021.63-78

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
P-ISSN: 2716-120X
E-ISSN: 2715-9639