ALTERNATIF SOLUSI BAGI KEBERLANJUTAN INDUSTRI SURIMI DI INDONESIA

Yayan Hikmayani, Tenny Apriliani, Tukul Rameyo Adi

Abstract


Tulisan ini bertujuan untuk memberikan masukan tentang alternatif solusi bagi keberlanjutan industri surimi di Indonesia.  Awal tahun 2017 isu penting adalah ancaman tutupnya pabrik surimi yang ada di Indonesia disebabkan berkurangnya pasokan bahan baku yang berasal dari ikan hasil tangkapan sampingan (by catch) alat tangkap cantrang. Metode penelitian menggunakan desk study melalui data dan informasi yang diperoleh baik dari laporan maupun dari informan baik pengusaha maupun pejabat di Kementerian Kelautan dan Perikanan.  Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk melngidentifikasi  dampak  dari berhentinya perasi pabrik surimi serta alternatif upaya yang dapat dilakukan bagi keberlanjutan industri surimi di Indonesia. Diharapkan dari kajian singkat ini dapat dijadikan masukan bagi pengambil kebijakan terkait dengan alternatif beberapa solusi yang diusulkan.


Keywords


industri surimi; tangkapan by catch

Full Text:

PDF

References


Adi, T. R., et al., 2016. Laporan Teknis: Baseline Survey dan Mapping untuk Mendukung Pembangunan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu di 10 Pulau Terdepan. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan.

Aji, I. N., B. A. Wibowo dan Asriyanto. 2013. Analisis Faktor Produksi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Cantrang Di Pangkalan Pendaratan Ikan Bulu Kabupaten Tuban. Journal Of Fisheries Resources Utilization Management And Technology Volume 2, Nomor 4, Tahun 2013. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro . Semarang

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2017. Bahan Presentasi : Telaahan tentang: SURIMI

di Indonesia dan Dunia

Djazuli N , Wahyuni M, Monintja D, Purbayanto A.2009. Modifikasi Teknologi Pengolahan Surimi Dalam Pemanfaatan By-Catch Pukat Udang Di Laut Arafura. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol XII Nomor 1 Tahun 2009 Hal 17-30. http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/14600/NazoriDjazuli_ModifikasiTeknologiPengolahan.pdf.txt

Guenneus, P. Dan Morrisey, M.T. 2005 : Surimi Resources. Di dalam: Surimi and Surimi Seafood 2nd edition. J.W.Park (Ed.) Hal 375-433. Boca Katon, FL : CRC Press. ISBN: 0-8247-2649-9).

Keputusan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia. Nomor 47/Kepmen-Kp/2016 Tentang Estimasi Potensi, Jumlah Tangkapan Yang Diperbolehkan, Dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia

Nolsoe, H. Dan Undeland, I. 2009. The Acid and Aklaline Solybilization Process for The Isolation of Muscle Proteins : State of The Art. Food Bioprocess Technology Page 1-27. (doi: 10.1007/s1 1947-008-0088-4).

Nurkhoeriyati T, Huda N and Ahmad R. 2010. Surimi-like material: challenges and prospects. International Food Research Journal 17: 509-517. http://www.ifrj.upm.edu.my/17%20(03)%202010/IFRJ-2010-509-517%20Nurul%20Malaysia.pdf.

Pusat Data, Statistik dan Infromasi, Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka Tahun 2015. http://statistik.kkp.go.id/sidatik-dev/Publikasi/src/kpda2015.pdf

Radityo, C.T, Y.S. Darmanto dan Romadhon. 2014. Pengaruh Penambahan Egg White Powder Dengan Konsentrasi 3% Terhadap Kemampuan Pembentukan Gel Surimi Dari Berbagai Jenis Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3, Nomer 4, Tahun 2014, Halaman 1-9 Online di : http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp.

Suzuki, T., 1981. Fish and Krill Protein Processing Technology. Applied Science London.

Shimizu, Y., H. Toyohara dan T.C. Lanier. 1994. Surimi Production from Patty and Flessed Dark Species in Surimi Technology (Ed T.C. Lanier dan C.M. Lee). Marcel Dekker. New York pp 181-207.

Wardono, B., R.Yusuf, Y. Hijmayani, Muhadjir, R.H. Deswati., dan R. Pramoda. 2016. Laporan Teknis: Efektifitas Program Sistem Logistik Ikan Nasional dalam Mendukung Industri Pengolahan Berkelanjutan. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan.

http://www.trademap.org/Index.aspx

http://www.wpi.kkp.go.id/info_harga_ikan/




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marina.v3i1.6100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

---------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.