Karakteristik Mutu Fisik dan Hedonik Serbuk Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata)

Devi Wulansari, Sukma Budi Prasetyati, Susi Ratnaningtyas, Anasri Anasri, Nurur Rahmah Holis

Abstract


Albumin berperan penting mengatur tekanan darah dalam pembuluh darah dan menjaga cairan yang terdapat dalam pembuluh darah tidak bocor ke jaringan tubuh sekitarnya. Ikan gabus mengandung albumin lebih banyak daripada ikan jenis lain. Stabilitas sediaan dalam bentuk cair cenderung kurang baik, tidak efisien, rasa obat yang tidak menyenangkan atau tidak enak dan menyebabkan penurunan mutu yang lebih besar dikarenakan mudahnya perkembangbiakan bakteri sehingga nilai nutrisinya menurun. Perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan mutu yaitu dengan cara menyerbukan ekstrak ikan gabus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mutu fisik dan hedonik pada serbuk ekstrak ikan gabus dengan bahan pengisi laktosa pada konsentrasi yang berbeda. Ekstrak ikan gabus dikeringkan menggunakan laktosa dengan 2 kelompok konsentrasi A (25%) dan B (20%). Proses pengeringan dengan cara pendinginan dilakukan pada suhu 10˚C hingga kering. Pengujian yang dilakukan antara lain kadar albumin, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji hedonik. Kadar albumin tertinggi terdapat pada kelompok A  sebesar 0,207 mg/ml. Hasil uji waktu alir dan sudut diam menunjukan bahwa kelompok B memenuhi syarat granul dengan skor uji waktu alir sebesar 4.64 detik dan uji sudut diam sebesar 39,35˚. Uji hedonik menunjukkan kelompok A lebih disukai oleh panelis. Kelompok dengan konsentrasi ekstrak 25% memiliki karakter mutu yang lebih baik namun perlu perbaikan formulasi untuk meningkatkan kualitas mutu fisik produk.


Keywords


serbuk, ekstrak ikan gabus, albumin, mutu fisik, mutu hedonik

Full Text:

PDF

References


Alviodinasyari, R., Pribadi, E. S., & Soejoedono, R. D. (2019). Kadar Protein Terlarut dalam Albumin Ikan Gabus (Channa striata dan Channa micropeltes Asal Bogor. Jurnal Veteriner, 20 (3): 436-444. doi: 10.19087/jveteriner.2019.20.3.436

Baweja, R. (1987). The theory and practlce of industrial pharmacy, 3rd ed. Edited by Leon Lachman, Herbert A. Lieberman and Joseph L. Kanig. Lea and Febiger, Philadelphia. Journal of Pharmaceutical Sciences, 76(1), 90–91. https://doi.org/10.1002/JPS.2600760125

Chairuddin, B. (2012). Efektifitas Pemberian Kapsul Albumin Ekstrak Ikan Gabus terhadap Kenaikan Kadar Albumin dalam Darah Pasien Preeklampsia Berat Pasca Seksio Sesaria. Doctoral dissertation, UNS Sebelas Maret University.

Elisabeth, V., YamLean, P. V., & Supriati, H. S. (2018). Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Dan Pengaruhnya Pada Sifar Fisik Granul. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 7 (4) 1-11. doi: 10.35799/pha.7.2018.21416

Fitriyani, E., & Deviarni, I. M. (2018). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi ikan toman (Channa micropeltes) menjadi serbuk albumin. Jurnal Galung Tropika, 7(2), 102-114, doi: 10.31850/jgt.v7i2.318

Fitriyani, E., & Deviarni, I. M. (2013). Pemanfaatan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan dasar cream penyembuh luka. Kumpulan e-Journal Eksos. 9 (3), 166 – 174 retrieved from: http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/1247

Gatiningsih, T. M. (2008). Optimasi Formula Tablet Hisap Jahe Merah (zingiber officinale Roxb) Dengan Kombinasi Laktosa-Manitol Sebagai Bahan Pengisi Dengan Metode Simplex Lattice Design. Skripsi thesis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Gultom, O. W., Lestari, S., & Nopianti, R. (2015). Analisis proksimat, protein larut air, dan protein larut garam pada beberapa jenis ikan air tawar Sumatera Selatan. Jurnal FishtecH, 4(2), 120-127. doi: 10.36706/fishtech.v4i2.3506

Irmawati, I., Tresnati, J., Fachruddin, L., Arma, N. R., & Haerul, A. (2017). Identification of wild stock and the first generation (F1) of domesticated snakehead fish, Channa spp. (Scopoli 1777) using partial Cytochrome C Oxidase Subunit I (COI) gene. Jurnal Iktiology Indonesia, 17 (2), 165-173 doi: 10.32491/jii.v17i2.356

Kasim, V. N., Pateda, S. M., Hadju, V., & Jafar, N. (2017). Suplementasi ekstrak albumin ikan gabus terhadap status gizi dan imunitas pasien stroke. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13(3), 91-98. doi: 10.22146/ijcn.21964.

Laemmli, U. K. (1970). Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4. Nature 1970 227:5259, 227(5259), 680–685. https://doi.org/10.1038/227680a0

Nugroho, M., Sugiono , S., & Hartati, F. K. (2021). Relative Mobility (Rf) Analysis of Albumin Isolates from Snakehead Fish (Ophiocephalus striatus) Extracted at Different Temperatures and Times. Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 37-45. doi: 10.25139/fst.v4i1.3799

Nugroho, M. (2012). Pengaruh suhu dan lama ekstraksi secara pengukusan terhadap rendemen dan kadar albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1).

Laemmli, U. K. (1970). Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4. Nature 1970 227:5259, 227(5259), 680–685. https://doi.org/10.1038/227680a0

Nurfaidah, Metusalach, Mahendradatta, M., & Sukarno. (2020). Analysis of molecular weight albumin concentrate on various types of freshwater fish using SDS-page electrophoresis method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 564(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/564/1/012057

Soniya, F., & Fauziah, M. (2020). Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus sebagai Antihiperglikemik. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 65-70. doi: 10.37287/jppp.v2i1.45.

Suardi, S., Khairuddin, R, E. A., Bahri, S., & Sumarni, N. K. (2020). Perbandingan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Proses Perebusan dan Pengukusan dengan Menggunakan Uji Biuret. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 67-73. doi: 10.22487/kovalen.2020.v6.i1.12699

Voight, R., (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi V, Cetakan ke-2, diterjemahkan oleh S.N. Soewandi, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wirasti, W., Waznah, U., & Kiptiyah, M. (2021). The Use of Canna Starch As Binder in Chewable Tablets With Wet granulation Methode. Proceeding of The 14th University Research Colloquium 2021: Bidang Kesehatan. 995-1008.

Yuniarti, D., Sulistiyati, T., & Suprayitno, H. (2013). Pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 1-11.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v3i1.10642

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: 2720-9512

ISSN: 2715-9620

 

                  ESJI Indexing