Optimalisasi Rendemen Gurita Beku Flower Type Menggunakan Metode Kaizen pada Unit Pengolahan Ikan di Sulawesi Tenggara

Nur Hidayah, Samila Febrianti, Taty Yuniarti

Abstract


Gurita beku bentuk bunga (flower type) merupakan salah satu produk olahan perikanan yang menjadi komoditas ekspor Indonesia. Rendemen yang rendah akan berdampak pada target perusahaan dan jumlah produk yang di ekspor. Penelitian dilakukan untuk mengetahui akar masalah dan memberikan solusi permasalahan untuk meningkatkan rendemen dan keuntungan perusahaan pengolahan gurita. Penelitian dilakukan dengan mengamati seluruh alur proses pengolahan dan penerapan metode kaizen hingga perhitungan estimasi keuntungan yang diperoleh perusahaan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendemen yang lebih rendah dari target perusahaan (<85%). Permasalahan ini disebabkan oleh tenaga kerja yang kurang kompeten, proses penyiangan menghabiskan waktu lama, kerusakan bahan baku saat penyiangan dan pisau yang tumpul. Tindakan perbaikan atas hasil analisis akar masalah: 1) Adanya pengawasan pada karyawan khususnya pada karyawan tahapan penyiangan, 2) perbaikan penanganan bahan baku pada saat penyiangan, 3) pengadaan pisau yang sesuai dengan spesifikasi dan perbaikan alat asahan sesuai dengan jumlah dan kualitas. Penerapan metode Kaizen dapat meningkatkan rendemen hingga 2%. Secara ekonomis peningkatan rendemen berdampak terhadap peningkatan pendapatan perusahaan hingga 2,4 %/tahun atau setara dengan Rp. 384.400.000,- /tahun. Hasil ini dapat menjadi acuan dalam peningkatan rendemen dan profit perusahaan.

Keywords


Gurita beku flower type; Rendemen; Kaizen; Tindakan Perbaikan

Full Text:

PDF

References


Afifah, R.A., Asriani., Ferdiansyah. (2021). Optimalisasi Produksi Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Beku Melalui Penerapan Metode Kaizen. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3 (1), 1-10.

AOAC. (1999). Official Methods of Analysis (15th Ed.). K. Helrich (Ed.). Virginia.

BPS Provinsi DKI Jakarta. (2019). Volume Ekspor Hasil Perikanan Melalui Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPMHP) Menurut Jenis Ikan dan Bulan 2018. Retrieved from https://jakarta.bps.go.id/indicator/56/720/2/volume-ekspor-hasil-perikanan-melalui-laboratorium-pengujian-mutu-hasil-perikanan-lpmhp-menurut-jenis-ikan-dan-bulan.html

BSN, (2011). Gurita (Octopus sp.) beku – Bagian 1: Spesifikasi. SNI 6941.1:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

BSN, (2011). Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku. SNI 6941.2:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

BSN, (2011). Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan. SNI 6941.3:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

Coccia, M. (2018). The Fishbone diagram to identify, systematize and analyze the sources of generalpurpose Technologies. Journal of Social and Administrative Sciences, 4(4), 291- 303.

Dipohusodo, I. (1996). Manajemen Proyek dan Konstruksi, Jilid 2. Yogyakarta: Kanisius.

Hambali, I. (2021). Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas. Journal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 5(1), 643–659.

Hanifah, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD). Aurelia Journal, 2(3457), 117–131.doi: 10.15578/aj.v2i2.9755

Katarina, & Kusumayadi, F. (2021). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Cv. Makmur Jaya Abadi (MJA) Kota Bima. Jurnal Inovasi Penelitian. 2 (1), 199-204, doi: 10.47492/jip.v2i1.620.

Macpherson, W. G., Lockhart, J. C., Kavan, H., & Iaquinto, A. L. (2015). Kaizen: A Japanese philosophy and system for business excellence. Journal of Business Strategy, 36(5), 3-9, doi: 10.1108/JBS-07-2014-0083.

Manege, P. M. N., Allo, E. K., & Bahrun. (2017). Rancang Bangun Timbangan Digital Dengan Kapasitas 20Kg Berbasis Microcontroller ATMega8535. Jurnal Teknik Elektro Dan Komputer, 6(1), 57–62, doi: 10.35793/jtek.6.1.2017.16123.

Metusalach, Kasmiati, Fahrul, & Jaya, I. (2014). Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan Dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan Yang Dihasilkan. Jurnal Pengolahan Hutan dan Pemanfaatan Hasil Hutan, 1 (1), 40–52. 10.20956/jipsp.v1i1.59.

Muryeti, M., Prastiwinarti, W., & Farizi, F. A. (2017). Pengaruh Proses Cetak Terhadap Kekuatan Kemasan Karton Gelombang. Jurnal Poli-Teknologi, 16(3), doi: 10.32722/pt.v16i3.974

Palawe, J.F. (2018). Biokimia Pangan Hasil Perikanan. Sulawesi Utara: Politeknik Negri Nusa Utara.

Paramita, P. D. (2012). Penerapan Kaizen Dalam Perusahaan. Majalah Ilmiah Universitas Pandanaran, 10(23), 1-14. Retrieved from http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/dinsain/article/view/67

Pranoto, A. A. (2017). Proses Produksi Ikan Tuna Kaleng Di PT Banyuwangi Cannery Indonesia [Monograph]. Semarang: Unika Soegijapranata, retrieved from http://repository.unika.ac.id/14626/

Putri, H. L. R., Hidayati, A., Widyaningsih, T. D., Wijayanti, N., & Maligan, J. M. (2015). Pengendalian Kualitas Non Dairy Creamer Pada Kondisi Proses Pengeringan Semprot Di Pt. Kievit Indonesia, Salatiga: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 443-446. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/347

Rahmawati, A. (2015). Pengaruh Penggunaan Plastik Polyethylene (PE) Dan High Density Polyethylene (HDPE) Pada Campuran Lataston-Wc Terhadap Karakteristik Marshall. Jurnal Ilmiah Semesta Teknika. 18, No.2, 147–159.doi: 10.18196/st.v18i2.1816.

Ramly, R. S. (2021). Pengaruh Modal Kerja, Produktivitas Kerja Dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Pengolahan. Journal of Economic, Management and Accouting, 1(1), 36–48.

Rochmawati, Supriyanto, A., & Imron, A. (2014). Pengembangan Model Kaizen Dengan Perangkat Fishbone Cause And Effect Diagram Untuk Peningkatan Mutu Sekolah. Surabaya : Universitas Negeri Surabaya.

Rostini, I. (2013). Pemanfaatan Daging Limbah Filet Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Baku Surimi Untuk Produk Perikanan. Jurnal Akuatika, 4(2), 141-148.Retrieved From https://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/3138

Sugianto, G. (2015). Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal, Waru-Sidoarjo. Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala.

Sulaiman, M., & Rahmat, M. H. (2017). Analisis Keandalan Alat Berat Terhadap Tingkat Produktivitas Studi Kasus PCS. Jurnal Teknik Terapan. 1 (1), 33-38. doi: 10.33379/gtech.v1i1.266.

Sumarya, E., & Kusumah, L. H. (2016). Analisa Perbandingan Peningkatan Kualitas Sebelum Dan Sesudah Penerapan Kaizen Pada PT. Putra Timur Indonesia. Seminar Nasional ENACO-2016, 391-397.

Suryaningrum, T. D. (2012). Pengolahan Filet Ikan Patin. Jakarta : Penebar Swadaya.

Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. (2013). Evaluasi Sanitation Standard Operating Procedures Kerupuk Amplang Di Ud Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek Jurnal teknologi industry pertanian.7 (2), 76-83. doi: 10.21107/agrointek.v7i2.2053

Yanwardhana, E. (2021, January 20). Gurita RI diekspor ke Negeri “Sombrero” Senilai Rp. 1,1 Miliar. CNBC Indonesia. Retrieved from. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210120100244-4-217335/gurita-ri-diekspor-ke-negeri-sombrero-senilai-rp-11-miliar

Zulfikar, R. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2),29-30. doi: 10.17728/jatp.v5i2.168.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v3i1.10698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: 2720-9512

ISSN: 2715-9620

 

                  ESJI Indexing