Optimalisasi Rendemen Gurita Beku Flower Type Menggunakan Metode Kaizen pada Unit Pengolahan Ikan di Sulawesi Tenggara
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifah, R.A., Asriani., Ferdiansyah. (2021). Optimalisasi Produksi Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Beku Melalui Penerapan Metode Kaizen. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3 (1), 1-10.
AOAC. (1999). Official Methods of Analysis (15th Ed.). K. Helrich (Ed.). Virginia.
BPS Provinsi DKI Jakarta. (2019). Volume Ekspor Hasil Perikanan Melalui Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPMHP) Menurut Jenis Ikan dan Bulan 2018. Retrieved from https://jakarta.bps.go.id/indicator/56/720/2/volume-ekspor-hasil-perikanan-melalui-laboratorium-pengujian-mutu-hasil-perikanan-lpmhp-menurut-jenis-ikan-dan-bulan.html
BSN, (2011). Gurita (Octopus sp.) beku – Bagian 1: Spesifikasi. SNI 6941.1:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional
BSN, (2011). Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku. SNI 6941.2:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional
BSN, (2011). Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan. SNI 6941.3:2011. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional
Coccia, M. (2018). The Fishbone diagram to identify, systematize and analyze the sources of generalpurpose Technologies. Journal of Social and Administrative Sciences, 4(4), 291- 303.
Dipohusodo, I. (1996). Manajemen Proyek dan Konstruksi, Jilid 2. Yogyakarta: Kanisius.
Hambali, I. (2021). Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas. Journal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 5(1), 643–659.
Hanifah, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD). Aurelia Journal, 2(3457), 117–131.doi: 10.15578/aj.v2i2.9755
Katarina, & Kusumayadi, F. (2021). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Cv. Makmur Jaya Abadi (MJA) Kota Bima. Jurnal Inovasi Penelitian. 2 (1), 199-204, doi: 10.47492/jip.v2i1.620.
Macpherson, W. G., Lockhart, J. C., Kavan, H., & Iaquinto, A. L. (2015). Kaizen: A Japanese philosophy and system for business excellence. Journal of Business Strategy, 36(5), 3-9, doi: 10.1108/JBS-07-2014-0083.
Manege, P. M. N., Allo, E. K., & Bahrun. (2017). Rancang Bangun Timbangan Digital Dengan Kapasitas 20Kg Berbasis Microcontroller ATMega8535. Jurnal Teknik Elektro Dan Komputer, 6(1), 57–62, doi: 10.35793/jtek.6.1.2017.16123.
Metusalach, Kasmiati, Fahrul, & Jaya, I. (2014). Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan Dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan Yang Dihasilkan. Jurnal Pengolahan Hutan dan Pemanfaatan Hasil Hutan, 1 (1), 40–52. 10.20956/jipsp.v1i1.59.
Muryeti, M., Prastiwinarti, W., & Farizi, F. A. (2017). Pengaruh Proses Cetak Terhadap Kekuatan Kemasan Karton Gelombang. Jurnal Poli-Teknologi, 16(3), doi: 10.32722/pt.v16i3.974
Palawe, J.F. (2018). Biokimia Pangan Hasil Perikanan. Sulawesi Utara: Politeknik Negri Nusa Utara.
Paramita, P. D. (2012). Penerapan Kaizen Dalam Perusahaan. Majalah Ilmiah Universitas Pandanaran, 10(23), 1-14. Retrieved from http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/dinsain/article/view/67
Pranoto, A. A. (2017). Proses Produksi Ikan Tuna Kaleng Di PT Banyuwangi Cannery Indonesia [Monograph]. Semarang: Unika Soegijapranata, retrieved from http://repository.unika.ac.id/14626/
Putri, H. L. R., Hidayati, A., Widyaningsih, T. D., Wijayanti, N., & Maligan, J. M. (2015). Pengendalian Kualitas Non Dairy Creamer Pada Kondisi Proses Pengeringan Semprot Di Pt. Kievit Indonesia, Salatiga: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 443-446. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/347
Rahmawati, A. (2015). Pengaruh Penggunaan Plastik Polyethylene (PE) Dan High Density Polyethylene (HDPE) Pada Campuran Lataston-Wc Terhadap Karakteristik Marshall. Jurnal Ilmiah Semesta Teknika. 18, No.2, 147–159.doi: 10.18196/st.v18i2.1816.
Ramly, R. S. (2021). Pengaruh Modal Kerja, Produktivitas Kerja Dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Pengolahan. Journal of Economic, Management and Accouting, 1(1), 36–48.
Rochmawati, Supriyanto, A., & Imron, A. (2014). Pengembangan Model Kaizen Dengan Perangkat Fishbone Cause And Effect Diagram Untuk Peningkatan Mutu Sekolah. Surabaya : Universitas Negeri Surabaya.
Rostini, I. (2013). Pemanfaatan Daging Limbah Filet Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Baku Surimi Untuk Produk Perikanan. Jurnal Akuatika, 4(2), 141-148.Retrieved From https://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/3138
Sugianto, G. (2015). Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal, Waru-Sidoarjo. Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala.
Sulaiman, M., & Rahmat, M. H. (2017). Analisis Keandalan Alat Berat Terhadap Tingkat Produktivitas Studi Kasus PCS. Jurnal Teknik Terapan. 1 (1), 33-38. doi: 10.33379/gtech.v1i1.266.
Sumarya, E., & Kusumah, L. H. (2016). Analisa Perbandingan Peningkatan Kualitas Sebelum Dan Sesudah Penerapan Kaizen Pada PT. Putra Timur Indonesia. Seminar Nasional ENACO-2016, 391-397.
Suryaningrum, T. D. (2012). Pengolahan Filet Ikan Patin. Jakarta : Penebar Swadaya.
Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. (2013). Evaluasi Sanitation Standard Operating Procedures Kerupuk Amplang Di Ud Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek Jurnal teknologi industry pertanian.7 (2), 76-83. doi: 10.21107/agrointek.v7i2.2053
Yanwardhana, E. (2021, January 20). Gurita RI diekspor ke Negeri “Sombrero” Senilai Rp. 1,1 Miliar. CNBC Indonesia. Retrieved from. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210120100244-4-217335/gurita-ri-diekspor-ke-negeri-sombrero-senilai-rp-11-miliar
Zulfikar, R. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2),29-30. doi: 10.17728/jatp.v5i2.168.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v3i1.10698
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: 2720-9512
ISSN: 2715-9620