Quality Characteristics, Cold Chain System, Yield and Productivity of Frozen Tuna (Thunnus albacares) Steak Processing
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aldeyunita. (2020). Proses Pengolahan Tuna (Thunnus albacores) Beku Di CV. Prima Indo Tuna. Jurnal Ekonomi, 2(1), 41–49.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2006). SNI 01-2332.2:2006. Cara uji mikrobiologi -Bagian 2 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan. 1–23. Standar Nasional Indonesia.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2006). SNI 01.4485.3:2006. Tuna Steak Beku- Bagian 3 : Penanganan dan pengolahan. Standar Nasional Indonesia.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2015). SNI 2332.1: 2015. Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada Produk Perikanan. Standar Nasional Indonesia.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2015). SNI 2332.3:2015. Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. Standar Nasional Indonesia.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2013). SNI 2729:2013. Ikan segar. Standar Nasional Indonesia.
BSN [Badan Standarisasi Nasional]. (2016). SNI 8271:2016. Steak ikan beku. Standar Nasional Indonesia.
Bustami, G. (2012). Ikan Tuna Indonesia. Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, 1–20.
CEA [California Environmental Associates]. (2018). Tren Sumber Daya Kelautan dan Pengelolaan Perikanan di Indonesia. California Environmental Associates, 1–147.
Derwin, C., Christiana, J., Palenewen, V., & Onibala, H., Dien, H. A., Pandey, E., Mentang, F. (2022). Mutu Mikrobiologi dan Organoleptik Fillet Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacores) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Perikanan dan Kelautan Tropis, 12(1), 14–23.
Damongilala, L. J. (2009). Kandungan histamin beberapa jenis komoditi ikan tuna. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, (3), 20-23.
EFSA [European Food Safety Authority]. (2011). Scientific Opinion on Risk Based Control of Biogenic Amine Formation in Fermented Foods. EFSA Journal, 9(10), 1–93. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2393
FDA [Food and Drug Administration]. (2022). Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance. June 2022 Edition.
Firman, N. A., Rais, M., & Mustarin, A. (2021). Analisis Kandungan Histamin Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Kemasan dan Suhu Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7, 21–30.
Frihatin, R. I., Ediyanto, E., & Rahmani, U. (2023). Penetapan CCP (Critical Control Point) Dan Persyaratan Dokumen Ekspor Steak Tenggiri (Scomberomorus commerson) Beku ke Singapore di PT. Kencana Laut Nusantara, Muara Angke, Jakarta Utara. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 8(2), 64-77.
Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15. https://doi.org/10.15578/jbf.v3i1.100
Hidayati, F., Y.S. Darmanto, Y. S. D., & Romadhon, R. (2017). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Sargassum sp. dan Lama Penyimpanan Terhadap Oksidasi Lemak pada Fillet Ikan Patin (Pangasius sp). Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 12(2), 116. https://doi.org/10.14710/ijfst.12.2.116-123
Irianto, H. E., & Giyatmi, S. (2015). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. In: Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka, Jakarta, pp. 1-53. ISBN 9787970113640.
KKP [Kementerian Kelautan dan Perikanan]. (2023). Data Ekspor-Impor: Tuna-Tongkol-Cakalang. Statistik KKP. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=eksim&i=211#panel-footer
Kusriyanto, B. (2002). Meningkatkan Produktivitas Karyawan. Seri Manajemen. Cetakan Kedua, LPPM, Jakarta.
Katarina, K., & Kusumayadi, F. (2021). Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada CV. Makmur Jaya Abadi (MJA) Kota Bima. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(1), 199-204.
Mentari, D. P. (2011). Pengendalian Mutu pada Proses Produksi Tuna Loin (Thunnus s.) Menggunakan Metode Six Sigma. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49818
Nurjanah, Abdullah, A., Sudirman, S., & Tarman, K. (2011). Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perairan (II). PT. Penerbit IPB PRESS.
Pasue, R. S., Dali, F. A., & Mile, L. (2016). Uji Salmonella sp. pada Yellowfin Tuna (Thunnus albacores) yang Dipasarkan di Kota Gorontalo. Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 56–63.
Rahmani, A. (2015). Pengelolaan Air dalam Industri Pangan Pengelolaan Air dalam Industri Pangan. Research Gate, 0-13.
Rukmelia, R. (2021). Pengaruh Pembekuan Pada Proses Pengolahan Ikan Tuna Kering. JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, 1(1), 1-15.
Santoso, A., Palupi, N. S., & Kusumaningrum, H. D. (2020). Histamine Control Study in the Process Chain for Export Frozen Tuna Product. Jurnal Standardisasi, 22(2), 131-142.
Sarumaha, W. S., Kaligis, D. D., & Ondang, H. M. (2018). Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di PT. Blue Ocean Grace Internasional Bitung. Buletin Matric, 15(1), 43–50.
Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 3(1), 13. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i1.743
Sofiati, T., Wahab, I., & Deto, S. N. (2020). Sanitasi dan Hygiene pada Pengolahan Tuna Loin Beku Di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Enggano, 5(2), 113–121. https://doi.org/10.31186/jenggano.5.2.113-121
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2021). Kadar Histamin dan Nilai Angka Lempeng Total (ALT) pada Tuna Loin Berdasarkan Jumlah Hari Penangkapan di Unit Pengolahan Ikan, Surabaya. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Wulandari, N. I. (2018). Identifikasi Tingkat Kesegaran dan Kerusakan Fisik Ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Jurnal Pijar MIPA, XIII(1), 2372–2377.
Yusuf, R., Arthatiani, F. Y., & Maharani, H. (2018). Kinerja Ekspor Tuna Indonesia: Suatu Pendekatan Analisis Bayesian. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 7(1), 39-50.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v4i3.13077
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: 2720-9512
ISSN: 2715-9620