Perbedaan Penggunaan Ekstrak Nanas dan Diamonium Fosfat Terhadap Mutu Nata De Seaweed (Gracilaria sp.)

Ghayah Fattaah Sya, Aef Permadi, Catur Pramono Adi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan ekstrak nanas dengan diamonium fosfat (DAP) terhadap mutu nata de seaweed. Penelitian dilakukan dari bulan Maret - Mei 2019 di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak nanas dan DAP dengan nata de coco sebagai kontrol. Peubah mutu produk nata de seaweed yang dilakukan yaitu uji fisik, hedonik, proksimat, dan kadar logam berat. Hasil uji hedonik nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih baik dari DAP. Kadar protein, lemak, serta kadar abu nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih tinggi dari nata de seaweed dengan penambahan DAP dan kontrol, namun berkadar air lebih rendah dari nata de seaweed dengan penambahan DAP dan kontrol. Kadar serat nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih rendah dari kontrol. Kadar logam berat pada ketiga perlakuan menunjukkan nilai yang masih berada pada batas minimal.

Keywords


Nata de seaweed; ekstrak nanas; diamonium fosfat

Full Text:

PDF

References


Anastasia, N., & Eddy, A. (2008). Mutu Nata De Seaweed Dalam Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis. In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II. Bandung: Universitas Padjadjaran.

Badan Standarisasi Nasional. (1996). SNI 01-4317-1996 Nata dalam kemasan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Barlina, R., Mapanget, P. L. B. J. R., & Towaha, J. (2007). Pengaruh perbandingan air kelapa dan penambahan daging kelapa Muda serta lama penyimpanan terhadap serbuk minuman kelapa. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 13(12), 73 - 80. Diperoleh dari http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1723.

Forsberg, Å., Söderlund, S., Frank, A., Petersson, L. R., & Pedersen, M. (1988). Studies on metal content in the brown seaweed, Fucus vesiculosus, from the Archipelago of Stockholm. Environmental Pollution, 49(4), 245-263. doi.org/10.1016/0269-7491(88)90091-7.

Francavilla, M., Franchi, M., Monteleone, M., & Caroppo, C. (2013). The red seaweed Gracilaria gracilis as a multi products source. Marine drugs, 11(10), 3754-3776. doi.org/10.3390/md11103754.

Hasibuan, M., & Abdullah, M. (2010). Pra Rancangan Pabrik Pembuatan Asam Sitrat Melalui Proses Fermentasi dari Kulit Nenas dengan Kapasitas Produksi 9 Ton/Hari (Tugas akhir). Medan: Universitas Sumatera Utara.

Kholifah, S. (2010). Pengaruh Penambahan ZA dan Gula terhadap karakteristik fisik, organoleptik dan kandungan logam nata de coco (Skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Ma’ruf, W. F., Ibrahim, R., Dewi, E. N., Susanto, E., & Amalia, U. (2013). Profil Rumput Laut Caulerpa racemosa dan Gracilaria verrucosa sebagai Edible Food (Caulerpa racemosa and Gracilaria verrucosa Profile as Edible Foods). SAINTEK PERIKANAN: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 9(1), 68-74.

Meidianasari, F. (2010). Pembuatan Saus Kupang Merah (Musculita senhausia) dengan Perlakuan Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Perendaman (Skripsi). Surabaya: Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya.

Nugraheni, M. (2012). Nata dan Kesehatan. DIY: Universitas Negeri Yogyakarta.

Nur, A. (2009). Karakteristik nata de cottonii dengan penambahan dimetil amino fosfat (dap) dan asam asetat glasial (Skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Nurmaliki. (2017). Uji Terap Teknologi Pengolahan Nata de Seaweed. Jakarta: Balai Besar Penerapan Penelitian Hasil Perikanan.

Setyawati, E., Ma'arif, M. S., & Arkeman, Y. (2014). Inovasi hijau dalam industri pengolahan rumput laut Semi Refineed Carrageenan (SRC). Jurnal Teknik Industri, 4(1), 21 - 30.

Sipahutar, Y. H., & Napitupulu, R. J. (2017). Penuntun Praktikum Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: STP Press.

Winarno, F.G. (2008). Kimia Pangan dan Gizi Edisi Terbaru. Bogor: MBrio Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v1i1.8306

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: 2720-9512

ISSN: 2715-9620

 

                  ESJI Indexing