ANALISIS ADOPSI TEKNOLOGI PEMBUATAN PETIS DARI LIMBAH PENGOLAHAN PINDANG DI KABUPATEN SUKABUMI

Sukma Budi Prasetyati, Aef Permadi, Andin H Taryoto

Abstract


ABSTRAK

Adopsi dalam proses penyuluhan adalah penerimaan responden terhadap inovasi teknologi yang diberikan melalui kegiatan penyuluhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara variabel karakteristik inovasi (X1); karakteristik pengolah pindang (X2); serta metode pelatihan dan kunjungan (X3) terhadap tingkat adopsi inovasi teknologi pembuatan petis (Y) pada pengolah pindang. Jumlah responden yang diamati adalah 41 orang. Analisis deskriptif digunakan sebagai metode analisis. Selain itu juga digunakan analisis korelasional rank-spearman dan uji z untuk menentukan signifikansi hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi variabel X1 dan Y adalah 0, 640 yang berarti kuat, signifikan dan searah; nilai koefisien korelasi variabel X2 dan Y adalah 0,358 yang berarti rendah, signifikan dan searah; dan nilai koefisien korelasi variabel X3 dan Y adalah 0,578 yang berarti cukup kuat, signifikan dan searah. Berdasarkan analisis usaha diketahui bahwa produk petis memberikan tambahan pendapatan bagi pengolah pindang.

 

ABSTRACT

Adoption in the extension learning process is a changing of knowledge, attitude, or skill after received innovation technology from extension agent. The aims of this research were knowing the correlation between innovation characteristic (X1); potential users characteristic (X2); training and visit method (X3) to the innovation adoption rate of pindang processors (Y). Observed respondents were 41. The data analysis method that was used were descriptive analysis; correlation rank spearman analysis, and z-test to determine correlation significance between the variables. The results showed that the correlation coefficient value between X1 and Y was 0,640 which mean high, significant, and positive; the correlation coefficient value between X2 and Y was 0,358 which mean low, significant, positive; and the correlation coefficient value between X3 and Y was 0,578 which mean moderate high, significant, positive. According to business analysis, petis has been giving additional revenue for pindang processors.


Keywords


Adopsi Inovasi; Karakteristik Inovasi; Pelatihan; Petis

Full Text:

PDF

References


Amanah S. (2006). Penyuluhan Perikanan. Jurnal Penyuluhan, 2 (4), 62-69.

Anwas, O. M. (2013). Pengaruh Pendidikan Formal, Pelatihan dan Intensitas Pertemuan terhadap Kompetensi Penyuluh Pertanian. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 19 (1), 50-62.

Erlina, M. D. & Kurniasari, N. (2007). Adopsi Teknologi Palka Berinsulasi Untuk Penanganan Ikan Segar di Pelabuhanratu, Sukabumi. Jurnal Perikanan, IX (2), 241-253.

Harinta, Y.W. (2010). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Adopsi Inovasi Pertanian di Kalangan Petani di Kecamatan Gatak Kabupatn Sukoharjo. Tesis. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia No. 30/PERMEN-KP/2014 tentang Mekanisme Kerja dan Metode Penyuluhan Perikanan. 12 Agustus 2014. Jakarta.

Maimun, Syarif, S., & Bestynar, K. S. (2013). Statistika Terapan Untuk Ilmu Eksakta, Sosial dan Behavioral. STP Press. Jakarta. Hal: 102.

Maimun, Syarif, S., & Bestynar, K. S. (2014). Analisa Kuantitatif Untuk Penelitian dan Pengambilan Keputusan. STP Press. Jakarta. Hal: 103

Mardikanto T. (2009). Sistem Penyuluhan Pertanian. Lembaga Pengembangan Pendidikan UNS dan UPT Penerbitan dan Percetakan UNS. Surakarta. Hal: 91-92.

Neolaka, A. (2014). Metode Penelitian dan Statistik. PT Remaja Rosdakarya. Bandung. Hal: 128.

Pertiwi, P. R., Farida, I., & Noviyanti, R. (2011). Karakteristik Adopter pada Masyarakat Nelayan Kampung Cipatuguran Palabuhanratu dalam Menerima Teknologi Baru. Jurnal Penyuluhan, 7 (1), 1-9.

Rogers, E. M. (1983). Diffusion of Innovation. Third Edition. The Free Press. New York. Page: 5. 453 pages.

Sutarto. (2008). Hubungan Sosial Ekonomi Petani Dengan Tingkat Adopsi Inovasi Teknologi Komoditas Jadung Di Sidoarjo Wonogiri. Jurnal Agritext, 24 (2), 1-10.

Wahyuningsih, I., Usman, E., & Arif, H. (2013). Analisis Kelayakan Usaha Produksi Sambal Petis Ikan Tuna Siap Saji Tesis. Universitas Brawijaya. Malang.

Widianto, I. D. (2015). Analisis Tingkat Partisipasi Pembudidaya Rumput Laut dalam Kegiatan Penyuluhan di Kota Bontang. Tesis. Sekolah Tinggi Perikanan. Jakarta. 139 halaman.

Wijianto, A. (2008). Hubungan antara Peranan Penyuluhan Dengan Partisipasi Anggota dalam Kegiatan Kelompok Tani di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Jurnal Agritext, 24 (2), 115-128.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v2i2.8874

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats


E-ISSN: 2720-9512

ISSN: 2715-9620

 

                  ESJI Indexing